Во время войны нужно воевать и защищать Родину. Ни шагу назад! Только вперед! Только Победа!
А если случится Любовь? А если сердце захлестнут Чувства? А если полюбишь Врага?
Во время Великой Отечественной войны любовь вводила свои коррективы в отношения с противником. И тогда злейший враг становился любимым человеком. Несмотря на весь ад, что клубился вокруг.
Работа под прикрытием
В оккупированном Рыльске (Курская область) Отто Адам работал начальником оружейного склада. В 1941 году он познакомился с 18-ти летней переводчицей Машей Васильевой. Девушка работала в немецкой комендатуре.
Когда она проходила мимо местных жителей, те раздраженно плевали в ее сторону, говоря в след нелицеприятные гадости. Звали - Машка немецкая овчарка. Они даже не представляли, что Маша работает на немцев по заданию партизан. Даже мать девушки не разговаривала с ней. Маша терпела.
Ситуация усугубилась, когда за ней начал ухаживать обер-лейтенант Отто Адам. Ей 18. Ему - слегка за 30.
Немец быстро понял, что Маша – партизанка. Но он не сдал девушку, а начал ей помогать, добывая секретные сведения: документы, карты, списки угоняемых в плен, отчетность по боеприпасам.
В Германии у мужчины была семья: жена Дора и маленькая дочурка Рита. Но Адам понимал, что назад он уже никогда не вернется.
Обер-лейтенант очень часто приводил любимую в офицерский клуб, где подвыпившие немцы выдавали друг другу военную информацию. А потом, провожая Машу домой, Отто постоянно «забывал» в ее дворе оружие и боеприпасы.
Бытует версия, что девушку однажды чуть не раскрыли. Ее возлюбленный вовремя стер компрометирующие записи с магнитофонной пленки.
Побег
Они мечтали об окончании войны. Маша хотела стать врачом. Отто собирался строить мосты. Молодые люди мечтали, что у них будет трое ребятишек.
Очень скоро немцы заметили нехватку боеприпасов. Васильева была задержана с поличным. Комендант распорядился, чтобы Адам отвел ее в штаб гестапо для ареста. Нетрудно представить, что ее ждало в будущем.
Отто Адам застрелил своего командира и бежал с Машей в леса, примкнув к партизанскому отряду Афанасия Синегуба.
За голову беглого обер-лейтенанта была назначена награда в 15 000 рейхсмарок. Партизанское командование требовало от Синегуба, чтобы он расправился с перебежчиком. Жизнь любимому спасла Маша, заверив партизан, что Адам не поддерживает гитлеровский режим и не состоит в партии.
Отто совсем не говорил по-русски, но ничем не отличался от партизан. Лихо крутил забористые самокрутки, носил ушанку. Его называли "немец - партизан". Вместе с Машей он ездил по ближайшим деревням и собирал информацию о передвижении немецких войск.
Два патрона на двоих
В марте 1943 года Мария и Отто были захвачены карательным отрядом. Их поймали рядом с селом Званное (Глушковский район, Курская область). За изменником обер-лейтенатом немцы гонялись целый месяц.
Отто был нужен живым. А что могли сделать с Машей…
Васильева и Адам отстреливались от врага. Но силы были не на их стороне. Как заявляли очевидцы, мужчина прижал голову любимой к себе и выстрелил ей в висок. Вторую пулю пустил себе. Спустя пару недель Отто и Машу нашла старшая Васильева и похоронила в Глушково.
Подвиг советской партизанки и немецкого беглого офицера был увековечен в пьесе Олега Васильева «На Курской Дуге».
Драматург Васильев после войны решил разыскать родителей Адама и рассказать им правду о сыне. В партизанском штабе среди вещей Отто была найдена их фотокарточка, которую он и послал в редакции газет ГДР.
«Вечная память»
Супруги Адам считали, что их сын пропал без вести. После того, как они откликнулись в редакцию, с ними связалась мама Маши. На могилу сына они приезжали несколько раз.
Вернувшись в Германию, родители Отто возвели возле семейного склепа гранитный памятник – девушка с косами одной рукой обнимает своего возлюбленного, в другой держит гранату с выдернутой чекой. На доске выгравирована надпись: «Светлой любви Маши Васильевой и Отто Адама. 1941 – 1943».
Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!