Много лет я веду блоги в ВК, на YouTube, а последние четыре года - на Дзен. За это время у меня сформировалась своя культура общения с подписчиками, которой я хочу поделиться в этой публикации. Эта информация будет полезна:
1. Начинающим блогерам, чтобы понять, каких комментаторов можно смело банить (пользы не принесут, а будут только вредить).
2. Всем остальным, чтобы лишний раз обратить внимание на свою культуру интернет-общения и не ввязываться в бессмысленные споры.
Оговорюсь сразу: речь будет идти только о тех ресурсах, где вы, как автор блога (канала), ОБЩАЕТЕСЬ С ПОДПИСЧИКАМИ. Не всегда общение с подписчиками возможно и даже уместно. Например, на Дзене я физически не могу читать сотни комментов, которые ежедневно появляются под моими публикациями. Да это и не нужно. Для общения у меня есть клуб ВК, куда переходят те, кому нужна конструктивная дискуссия.
Итак, четыре типа интернет-пользователей, которых можно смело банить и с которыми нет смысла вступать в дискуссии.
Тип №1: хейтер.
Хейтера опознать очень просто: он только появился - и сразу нагадил. Его первый комментарий - образец грубости и исковерканной грамматики. Часто приправлен матерщиной. Сразу отправляем в бан, потому что хейтер имеет очень низкий уровень интеллекта и к какому-либо общению не способен (если только не говорить с ним при помощи грязной совковой лопаты). Оставили хейтера в подписчиках - ждите снова грязи. И снова. И опять. И до тех пор, пока не отправите в бан.
Единственный вариант, где хейтеры полезны - это ресурсы, на которых:
1. Вы не общаетесь с подписчиками (смотри выше).
2. Алгоритм продвигает публикацию, ориентируясь на количество комментов, а не на их качество.
В таких случаях хейтеры приносят деньги автору блога, выполняя роль обезьянки в зоопарке.
Тип №2: тролль.
Тролля вычислить сразу не получится, на это нужно время. Тролль отличается от хейтера тем, что он:
1. Не оскорбляет никого напрямую.
2. Может проявлять признаки интеллекта.
Бывает велик соблазн оставить тролля в подписчиках, потому что он умело нагоняет эмоции, разжигая жаркую дискуссию. Но, как показывает мой опыт, тролль - плохой подписчик. Он приходит в блог только с одной целью: получить извращённое удовлетворение, издеваясь над остальными. Тролль вреден для блога, ибо:
- к конструктивной дискуссии не способен, в его арсенале только злой стёб;
- пачкает психологическую атмосферу общения, играя роль "паршивой овцы".
Если вы хотите, чтобы в вашем блоге люди могли нормально общаться, выявляйте троллей и безжалостно их баньте.
Тип №3: нытик.
Нытик - это лайтовая разновидность хейтера. Он редко проявляет грубость, его оружием является недовольство. Принципиальным отличием нытика от всех прочих подписчиков является то, что он никогда не оставляет позитивных комментариев. Только негативная критика, только нытьё, только недовольство.
С ходу распознать нытика нельзя, нужно накопить определённую статистику по его комментам. Банить или нет - это вопрос к экологии блога. Если нытик один, его можно оставить. Пусть ноет на забаву остальным подписчикам. Если нытиков набралось несколько штук, кем-то нужно пожертвовать, так как их популяция начинает существенно влиять на климат.
Тип №4: гуру.
Самый редкий тип и очень интересный. Отличается низким уровнем интеллекта и наличием каши в голове. Он приходит в блог, чтобы учить остальных. Все его комменты - это назидания и наставления. Как правило, граничащие с диагнозом. Если гуру один - можно оставить для развлечения. Проблема в том, что он сам постоянно нарывается на грубость. Однозначно стоит банить, когда начинает поучать автора блога)))
Интернет-общение отличается от живого тем, что в его ходе нереально получить ботинком по лицу. Люди с низким интеллектом, которых много бьют или били в офлайне, злоупотребляют этим свойством Сети, позволяя себе то, что не могут позволить в живую. Бан остаётся формой интернет-казни, позволяющей поддерживать здоровый психологический климат в блоге. Будем помнить о том, что умные люди - вежливые люди.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#интернет #общение #психология #мышление #ценности #мораль #цензура #управление #блогинг #культура