Теория земной погоды
Наша Земля имеет мощное магнитное поле. Это поле пронизывает как тело Земли так и ближайший Космос. В теле Земли магнитное поле вращается вместе с суточным вращением Земли. К примеру, Сибирская магнитная аномалия или Бразильская магнитная аномалия практически неподвижны относительно самой Земли, но вращаются относительно космического пространства. При взаимодействии с магнитным полем Солнца происходит деформация магнитного поля Земли, оно сплюснуто с солнечной стороны и вытянуто с обратной. На картинках это явление отображается следующим образом:
Мало кто из ученых задумывался над простым вопросом, что эта картинка и ей подобные отображают неподвижное в пространстве магнитное поле Земли, но суточное вращение самой Земли вместе с магнитным полем вносят существенные искажения в подобную картинку, магнитное поле по законам электромагнетизма должно стремиться к неподвижному состоянию относительно сильного магнитного поля, на него воздействующего, в данном случае относительно поля магнитного ветра. Это как в электродвигателе, вращающееся магнитное поле статора, раскручивает вслед за собой магнитный ротор. Закрученное в спираль в ближайшем космическом пространстве магнитное поле Земли сложнее изобразить на картинке, чем не закрученное, по сему дополнительных картинок рисовать не будем, но скольжение космического магнитного поля Земли относительно тела Земли примем в расчет.
Как известно, магнитные силовые линии поля Земли являются ловушками электрических заряженных частиц солнечного ветра. Эти частицы захватываются полем и вращаются по спирали вокруг магнитных силовых линий. Выше мы установили, что в околоземном пространстве линии земного магнитного поля скользят относительно поверхности Земли в результате закручивающего эффекта солнечного ветра, как бы космическое магнитное поле Земли отстает от суточного вращения самой Земли. Вокруг Земли кроме магнитного поля существует еще воздушная атмосфера. Воздушная атмосфера в первом приближении вращается вместе с телом Земли и как бы неподвижна относительно тела. Еще раз повторим в грубом грубом приближении. Получается следующая картина, магнитные силовые линии с нанизанными электрическими частицами (вращаются по спирали) скользят относительно атмосферы. Между заряженными частицами, находящимися в магнитной ловушке и молекулами воздуха происходят столкновения, воздух выбивает заряды из магнитной ловушки, но при этом частично увлекается этими зарядами, то есть магнитное поле Земли, напичканное заряженными частицами, скользя в атмосфере, увлекает за собой и воздушную атмосферу Земли. Можно сказать так, магнитное поле Земли вместе с солнечным ветром, который наполняет магнитное поле заряженными частицами создают восточный воздушный перенос в атмосфере. Восточный, потому что магнитные силовые линии поля скользят в атмосфере с востока на запад. Этот воздушный восточный перенос в атмосфере ученым известен давно, только ученые не знают как этот перенос появляется и от чего зависит. Вот как восточный воздушный перенос в атмосфере изображается на картинках:
Этот восточный воздушный перенос в атмосфере ярко выражен на экваторе, в средних широтах солнечная тепловая машина преобразует восточный перенос в западный.
Получается следующая картина, чем сильнее солнечный ветер, тем интенсивней он пополняет ловушки магнитного поля земли заряженными частицами, а те в свою очередь интенсивней взаимодействуют с воздушной атмосферой. В конечном счете сильный солнечный ветер создает сильный восточный перенос в атмосфере Земли, а солнечная тепловая машина интенсивней преобразует восточный перенос на экваторе в западный перенос в средних широтах (см. работу солнечной тепловой машины). В итоге земная атмосфера получает западный импульс сильнее восточного, можно сказать, сильный солнечный ветер усиливает западный перенос в атмосфере в средних широтах. Вот и получается, вспышки на Солнце создают потепление на Земле, а спокойное Солнце ведет к похолоданию земной погоды. Очень ярко такая зависимость проявила себя в затяжной период спокойного Солнца Маундера(1645-1715), тогда произошло самое серьезное похолодание на Земле современной эпохи. В наши дни наблюдается минимум 11 летнего периода солнечной активности, по сему, прошлая зима в Северном полушарии была холодной, холодное и начало нынешней зимы.
Вот такая связь между солнечной активностью и погодой на Земле.
3.01.2022г.