Найти в Дзене

Разное содержание зональных, плющелистных и других пеларгоний зимой. Делаю выводы.

Эта зима дала мне возможность создать разные температурные условия и понаблюдать за зимовкой разных сортов пеларгоний. Зима закончилась и некоторые выводы можно сделать.

Меня зовут Елена. Приветствую вас на моем канале о цветах домашних и садовых. Делюсь своими наблюдениями и опытом выращивания. Анализирую ошибки и радуюсь успехам. Пр
исоединяйтесь.

Летом мы утеплили лоджию и я надеялась, что теперь даже при морозах, там будет приемлемая температура и мне не придется выносить все цветы в квартиру, а потом обрано. Так все мои пеларгонии остались на лоджии с постепенным понижением температуры и возможностью включать свет на несколько вечерних часов. Зональные- сортовые и простушки, плющелистные, тюльпановидные, звездчатые и королевские вначале зимы все остались на лоджии. Температуру мне удалось поддерживать на уровне +10 +15. Иногда она спускалась до + 5-7. Первыми покинули лоджию в самые морозы - тюльпановидные. Мне показалось что они стали плохо выглядеть и им нужна температура чуть больше. Они переехали в комнату на подоконник, где +20 примерно. За ними последовали звездчатые. Две мои мини Little Glitter и Pink Needles. Они оказались нежными, стали вялыми и я ни как не могла наладить полив при холодной температуре. К сожалению Pink Needles погибла, так и не оправившись. И последними, покинули холодное помещение плюшки. В основном это небольшие укорененные черенки.

И действительно в комнатных условиях, на восточном подоконнике плюшки сразу повеселели, приободрились и пошли в рост. Благо света достаточно, даже зимой.

Вот в таких карманах, для экономии места и пережили зиму плющелистные пеларгонии. И света достаточно и места занимают мало. Правда в такие карманы можно поместить только маленькие горшки и поливать приходится часто.

Время от времени я меняла горшки местами, прищипывала и несколько раз за зиму вносила удобрения.

К моему большому счастью, моя отопительная система с регуляторами. Это дает возможность или вообще выкрутить отопление или поставить на минимум. На комнатном подоконнике в результате, температура держится в районе 20 градусов. Ещё помогают некачественные стеклопакеты от строителей, приходится изолировать подоконник пленкой, чтобы не дуло. Хоть какая то польза.

А вот зональные и королевские пеларгонии отлично перенесли холодное время, даже осенние укорененные черенки королев, хорошо себя показали в борьбе за выживание.

Королевская пеларгония после зимы, торопится обрасти новой листвой.

-2

Зональная простушка с увеличением светового дня украсила свои листики орнаментом. А зимой были просто зелеными.

-3

Все пеларгонии уже обрезаны, пересажены, подкормлены. Готовы к уличному содержанию. Ждем настоящую весну и плюсовые температуры.

Вообщем я довольна пережитой зимой. Потерь не много. Мне удалось достаточно успешно справиться с зимовкой пеларгоний. Теперь на будущее у меня составлен план зимовки для разных сортов, понятно, сколько и каких пеларгоний я могу оставить на зимнее содержание дома.