В который раз убеждаюсь в том, что в России стоит ставить памятники самым обычным людям, которые берутся что-то делать и доводят это до конца. Сегодня хочется поговорить как раз о таком случае. Данная находка вообще была весьма случайной. Я просто катался по зимней Тверской области в поисках чего-нибудь интересного. Стоит признать, что эта область за последние пару лет принесла нам много чего необычного и интересного. Стоит вспомнить хотя бы разбитого Ленина в заброшенной церкви. И вот где-то между Горицами и Кашиным край моего глаза зацепился за какой-то полуразрушенный ангар.
Недолго думая, я свернул. Проехав мимо заброшенной столовой с забитыми окнами, я остановился и пошел смотреть, что может быть интересного в этом ангаре. В этом году как-то особенно полюбил подобного рода постройки за их фотогеничность (особенно с дрона).
На мою удачу мимо здания недавно кто-то проехал на лыжах, создав лыжню. Благодаря небольшому морозцу данная колея стала неплохой тропинкой, в которой я не особо сильно проваливался.
Я дошел до главного входа и увидел достаточно красивую надпись "Илья Муромец". Вот тут мне стало очень интересно. Главный вход выглядел совсем не по-ангаровски. Я зашел внутрь по шатающимся доскам.
И вот тут я удивился. Данный ангар оказался не чем иным как спорткомплексом. Самым настоящим. С двумя залами. В катастрофическом состоянии. В правом зале, где были площадки для футбола, баскетбола и волейбола уже не было покрытия. Только пара досок валялось по краям (остальные кажется растащили на дрова). Пара ржавых баскетбольных щита смотрели на меня как-то грустно. Рисунки спортсменов выглядели слишком грустно. Второе помещение было бассейном. Здесь заметно обрушилась крыша и снег завалил помещение.
За окнами я заметил пару спортивных снарядом и заваленное снегом футбольное поле. Если честно, в деревнях очень редко можно найти целые бассейны, а тут прям целый спортивный комплекс. Необходимо было найти кого-нибудь местного, чтобы узнать что и как здесь было в свое время.
Я вышел на улицу и буквально попал под взгляд местной бабули.
С целеустремленностью журналиста я буквально направился к ней. В начале она даже немного напряглась, но потом как начала рассказывать, что только и успевай запоминать. Делая в голове основные пометки предлагаю вашему вниманию краткую историю данного спорткомплекса.
Спорткомплекс был в построен в 90-е годы на деньги местного фермера (собственно поэтому он и похож на ангар) наверное, и он действительно был центром притяжения всей деревни (и не только этой). Здесь рубились в футбол, баскетбол, волейбол, пинг-понг. Так же был бассейн, правда он так и не работал, потому что к зданию не смогли подвести воду. Все-таки сделать бассейн в деревне - это не то же самое, что сделать его в городе.
В начале 2000-х в деревню переезжает на постоянку первый мастер спорта СССР по греко-римской борьбе Виктор Владимирович Шевченко. Вот тогда-то местный комплекс и начал свое прекрасное процветание. Из данного здания вышло несколько медалистов на турнирах не только в России, но даже в мире. И это все из маленькой деревеньки в Тверской области!
В 2009 гоу Виктор Шевченко умирает, а спустя пару лет умирает главный покровитель спорткомплекса. С этого момента начинается упадок спортивного комплекса. Хотя стоит признать, что и деревня тоже как будто начала свое вымирание после этого7 Здесь закрыли школу, затем детский сад. Да и к тому же не стоит забывать о том, что жизнь в деревне мало кого прельщает в наше время, и большинство уезжает за поиском работы в города.
Слушать такие истории от людей, на глазах которых происходит это умирание их родного поселения всегда очень сложно. В конце своей истории она сказала, что сейчас здание продали и скоро должны срезать весь металл.
Кажется, скоро от места притяжения этой небольшой деревни останется только один бассейн под открытым небом.
Как же много в России держится на таких вот обычных людях, которые став известными, приезжают делать великие дела на свою малую Родину.