Дом в деревне у меня полностью благоустроенный. Весной прошлого года мы переделали отопление (газовый котёл), сделали водоснабжение (из глубокого колодца), и канализацию (септик).
Согласитесь, это очень удобно. Поэтому, хоть и дорого, но денег не пожалели.
Делали нам всё ребята по рекомендации. Грамотные, ответственные, Которые узко занимаются только этими работами . Сделали все качественно.
Но, все равно, сюрпризы были. Прошлой зимой, когда часто были морозы в районе 30, у нас, несмотря на греющие кабели, замерзала тонкая трубка подводки воды к унитазу.
Варианта исправить это дело было два: разбирать пол в этом месте и утеплять эту трубу дополнительно, либо в сильные морозы жить в доме, чтобы в холодном тамбуре был включен навесной электрический обогреватель у этой стены и регулярно в трубе протекала вода.
Оставлять обогреватель (хоть и новый, и надежный) включенным, когда нас в доме нет, мы не рискуем.
Мы выбрали второй вариант, уж больно много пришлось бы ломать. И, в общем-то, он себя пока оправдывает, учитывая, что я сейчас на пенсии и мне все равно где жить.
Но проблемы подкрались с другой стороны.
Вечером, 1-го января, устав от безделья, я решила заняться стиркой. Ну как заняться - попросту загрузить и включить машинку. Что я и сделала. И пошла довязывать носки сыну под телевизионный фон.
Через какое-то время, решив, что уже пора вынимать и развешивать белье, я оторвалась от своих занятий и пошла в ванную.
Странно, стирка ещё не закончилась. Присмотревшись, я поняла, что машинка не может набрать воды для полоскания. Включила кран, другой, третий - вода нигде не течет.
Выбило автомат насоса? Нет, включен. Слазила в подпол - оборудование работает, гудит, но давление низкое и счетчик не крутится. Значит, вода не набирается.
Включила логику. Причины может быть три: сломался насос, замерзли трубы, снизился уровень воды в колодце.
Позвонила сыну. Он сказал, что завтра приедет (все равно собирался) и будем разбираться.
Конечно же, была произнесена фраза про понос и золотуху.
Ок. Я отключила насос на всякий случай, вытащила недополосканное бельё из машинки и решила до утра этим не заморачиваться.
Утром, когда сын приехал, мы разобрали утепление и, присветив мощным прожектором, заглянули в колодец. Вода не замерзла, насос гудит. Замерили уровень воды. 40 см от дна!
Сделали вывод, что насос просто стал выше уровня воды, поэтому и не качает.
Ещё в позапрошлое лето уровень воды в колодце стал снижаться. К слову, когда мы покупали дом, вода в колодце стояла в полутора метрах от земли.
А в прошлое, очень жаркое лето, вода вообще ушла на уровень четырех колец. Причем, это случилось не только с нами, у многих в деревне колодцы вообще пересохли.
С поливом мы вопрос решили - сын протянул трубы от реки, благо, она у нас рядом. А на домашние нужды - помыться, постирать, вымыть посуду - воды вполне хватало.
Вода не прибывала выше 4-го кольца, но и не уходила полностью. Лето закончилось и мы надеялись, что вода будет прибывать.
По сути, колодец надо было бы еще почистить. Соседям, правда, это не помогло. Они почистили, но воды больше не стало.
Мы решили, что зимой расход воды небольшой, посмотрим до весны. Весной почистим, если не поможет, будем думать, что делать дальше.
Дело в том, что у нас в деревне и скважина - не решение. Многие бурят-бурят, а воды нет. Летом в деревенском чате шло бурное обсуждение этого вопроса - еще бы, попробуйте в жару остаться без воды. Кто-то нашел выход пробурив вручную абиссинскую скважину. Не знаю, чем она лучше, но, вроде, получилось.
И вот, мы оказались в малоприятной ситуации. Попробуйте жить без воды.
Но нужно было еще проверить, так ли это. Может быть, все же, насос сломался. Чтобы это исключить, надо просто добавить воды в колодец и посмотреть.
А как это сделать зимой? Откуда взять воду?
Я заикнулась про шланг от соседа. Но сын предложил другой вариант - набросать в колодец снега. Благо его навалом.
Что мы и сделали. Аккуратно, чтоб имеющаяся в наличии вода снег растопила.
Я решила уехать в город, а сын остался в деревне с ночевкой. Вечером позвонил и сказал, что снег в колодце растаял, всё заработало. Мы оказались правы - проблема в уровне воды. Хорошо хоть насос не сломался.
И вот теперь я не знаю, что делать.
Ну, для начала, будем подбрасывать снег. В тёплую погоду.
Не стирать, не наполнять ванну, экономить воду при мытье посуды.
Вполне возможно, что зиму так и переживем. А весной все будет проще.
А может, попробовать, всё же, почистить колодец сейчас? Ну, нанять людей, не самостоятельно конечно.
Или, вообще радикально, пробурить-таки скважину? Но тогда придется всё насосное оборудование переносить, а зимой это не делается. Да и скважина может вопрос не решить, как я уже писала.
Одним словом, будем думать.
Вот такие у нас новогодние дела.
Теперь даже не знаю, что делать с гостями, которых наприглашала. Представьте, приедут, а вода кончится. Ни руки не помыть, ни в туалет сходить.
Мда...
Точно - не понос, так золотуха).
Так что, романтическим натурам, которые хотят жить на природе и только планируют покупку загородного дома, стоит призадуматься.
Деревня это не так, чтобы очень просто. Покой нам только снится).