Наверное, вы слышали, что цветную фотографию изобрели в России, а первооткрывателем стал Сергей Прокудин-Горский. Так вот, забудьте – это заблуждение. Наш мастер, конечно, внес свою лепту в развитие цветного фото, но первооткрывателем он не был. Ну и, соответственно, открытие это с Россией связано слабо (если связано вообще). В этом деле много странностей. Одна из них комична – не совсем понятно, кто именно сделал первую в истории цветную фотографию… Давайте попробуем разобраться в этом вопросе!
Не фото, но и не рисунок
В 1848 году француз Эдмон Беккерель занимался изучением электромагнитных волн. Нормальное по тем временам занятие – подобным научным изысканиям предавались даже люди, далекие от физики, химии и пр. В итоге у него нечаянно получилось нанести на пластину полный цветовой спектр. Это не фотография в привычном нам понимании, но он стал первым в истории человеком, которому удалось сделать хоть какое-то цветное изображение без краски, ретуши и пр. Правда, внимания тогда этому особо не уделили – смог и смог, молодец.
Загадка Хилла
Если говорить о первой именно фотографии, то следует обратиться к изображению американца Ливая Хилла, полученному в 1855 году. Сам он считал себя экспертом и изобретателем, собственный метод придумал, который гордо назвал гелиохромией.
Но мало того, что не получил признания, так еще и подвергся осуждению – современники обвиняли его в мошенничестве, утверждая, что он, якобы, ретуширует обычные дагерротипы. Они ошибались (частично), и это подтвердилось в 2007 году после химико-физической экспертизы, но долгое время хилловские изображения не считали первыми цветными фотографиями в истории.
Ретушь здесь действительно есть, но минимальная, только для усиления яркости изображения. Картинка с лошадкой – дагерротип со статичного изображения, но с технической точки зрения это фотография.
Переворот Максвелла
Хилла современники не признали (а зря), и в результате пальма первенства в деле цветного фото досталась шотландцу Джеймсу Максвеллу, который дал миру свою работу в 1861 году. На фото представлено сочетание трех диапозитивов:
- красного;
- зеленого;
- синего.
Как бы это не фото в нашем понимании, но фото в понимании техническом – показана возможность передачи цветного изображения на фотографии без применения красок, исключительно за счет солнечного света.
Правда, максвелловская методика широкого распространения не получила – дороговато, сложно и, в общем-то, малоэффективно. Но работа шотландца даром не прошла – именно на основе его исследований было сделано множество открытий в сфере фото в последующие десятилетия.
А как же Прокудин-Горский?
Без паники, он при делах, хотя первооткрывателем технологии и не был! Будучи учеником Мите – того самого, который учился фотомастерству у самого Фогеля и который изобрел первый проектор для просмотра изображений – оказался весьма способным изобретателем. Суть методики Сергея Михайловича была основана на улучшенной сенсибилизации фотоэмульсии – заграничные фотографы страдали из-за низкой чувствительности своих пластин и, как следствие, слабой передаче некоторых оттенков на готовых изображениях.
Несмотря на то, что с технологической точки зрения его методика была несколько сложнее, чем популярный в то время «автохром», пользовался Прокудин-Горский только своей разработкой:
- долговечность изображения из-за желатино-серебряной основы фотопластины;
- возможность в будущем применить эти наработки для создания цветного кино, а для этого метод нужно развивать;
- отсутствие собственных конкурентов в России.
Результатом стала огромная коллекция действительно качественных по цветопередаче (на то время, конечно) фотографий, сделанных лично Сергеем Михайловичем в период с 1903 по 1916 гг., а это не менее 2600!