Найти в Дзене
записки зубного детектива

Нужен мышьяк при лечении зубов или нет

Старожилы помнят времена, когда пульпит лечили исключительно путем наложения на нерв мышьяка. При этом врачи делали ровно две ошибки.

Первая:

Анестезия тогда была милостью божьей, осуществлялась исключительно как дополнительная платная услуга (либо по большому блату), а потому наложение мышьяка сопровождалось чаще всего дикой болью. Для того чтобы мышьяк подействовал, нужно было вскрыть рог пульпы и положить мышьяк прямо на нерв.

Само собой, без анестезии это было очень и очень больно, но врач недовольно ворчал, что это «всего секундочку, можно и потерпеть, из-за одной минуты боли нет смысла делать укол».

Вторая:

Вторая ошибка прямо происходила из первой. Без анестезии мало кто давался тыкать бором в живой нерв. Боль была дикая и совершенно нестерпимая. Встречаются люди, которые могут такое терпеть, но это, наверное, один на тысячу, если не на сто тысяч.

В результате доктор не мог толком вскрыть рог пульпы и клал мышьяк просто в полость зуба на дентин. Само собой, через дентин мышьяк не убивал нерв до конца, а только раздражал его, часто вызывая нестерпимую боль в течение нескольких часов, а то и дней. Врач в напутствие разрешал пациенту выковырять ватку с мышьяком, если боль будет совсем уж нестерпимой.

В таком зубе нерв мог вообще не умереть и пациент приходил на депульпирование с вполне живым зубом, который точно так же без анестезии пытались удалить. Опять пускали в ход силу убеждения, дескать, «не бойся, нерв же умер, зачем тебе анестезия на мертвом зубе?!» А он ни фига не умер!

Еще одним по сей день распространенным оправданием было «Я так лучше чувствую, когда до верхушки канала дохожу. Как пациент взлетит из кресла выше лампы на потолке, так, значит, я уже у верхушки!» Вот и тащили нерв наживую, оставляя психическую травму на долгие годы, а часто на всю жизнь.

Носить мышьяк можно было не более двух-трех дней. Часто бывало так, что боль потихоньку проходила (нерв ведь умирал), и пациенты забивали на это дело, не являясь на прием до тех пор, пока не начиналась боль уже от мышьяковистого периодонтита (зуб на удаление).

Иногда у врача не было свободного времени, и назначали даже через пять и более дней. За это время вполне могли развиться осложнения, и вчера еще живой зуб опять становился кандидатом на удаление.

В общем, лечение пульпита методом наложения мышьяка имело столько негативных моментов, что со временем это дело вообще ушло в прошлое. Мышьяк использовать в полости рта давно запретили, т.к. он весьма токсичен даже в тех дозах, которые использовались для убивания нерва.

Препарат был снят с производства, а вместо него появились разные безмышьяковистые аналоги мышьяка. С ними можно было ходить уже не день-два, а пару недель и даже больше. Они не давали столь неприятных осложнений.

Впоследствии выяснилось, что удалять нервы можно куда более качественно, надежно, с лучшими отдаленными результатами и вовсе без мышьяка. Ведь его использовали для того, чтобы не делать анестезию. А если сегодня анестезия уже доступна всем вокруг, то зачем нам нужен мышьяк и его аналоги?

Под нормальной анестезией пульпитный зуб чаще всего можно депульпировать за одно посещение. Чем меньше пациент ходит с открытой полостью зуба, тем лучше для него и для зуба. Меньше вероятности попадания дополнительной инфекции из полости рта в канал, меньше осложнений, меньше кист после лечения и т.д., и т.п.

Так что сегодня можно уже смело сказать, что лечение мышьяком ушло в прошлое. Безмышьяковистые пасты еще используют иногда, но сам мышьяк никогда. И это очень хорошо!

Мышьяк с приема — пациенту легче!