«Самое лучшее время инвестировать – вчера. Можно начать и сегодня. Чем раньше вы начнете инвестировать – тем лучше».
(С) У. Баффет
Многие дают себе обещание начать новую жизнь с понедельника. Некоторые выбирают для старта новой жизни начало месяца. Но, безусловно, лучшего времени для формирования «улучшенной версии себя», чем начало нового года – сложно придумать. Это в полной мере касается и изменения финансовых привычек.
У нас в стране, хотя количество счетов на бирже увеличилось вдвое за последние полтора года, все еще инвестирует меньшинство граждан. И это плохо – люди лишают себя огромных возможностей.
Не возможностей сказочно разбогатеть в короткое время – за такими возможностями на биржу ходить незачем – в стране есть зоны, где разрешены казино. Нет, главная возможность, которой себя лишают люди, так и не начавшие инвестировать – сберегать и приумножать свои с трудом заработанные деньги и стать богаче ПОСТЕПЕННО, но уверенно.
Понятно, что в нашем менталитете идея постепенно разбогатеть, да еще и за счет своего труда не очень прижилась. Известный литературный герой объяснял, что заработать можно только неприятную болезнь пониже спины, а большие деньги можно исключительно украсть.
Кстати – так оно и было во времена оны.
Но времена поменялись. Теперь для наших людей доступна биржа – можно купить долю в крупнейших и успешнейших предприятиях страны (или даже всего мира – кому как больше нравится). И потихоньку увеличивая свою долю владения этими предприятиями становиться все богаче и богаче. Кто мешает? Работай, зарабатывай, сберегай, инвестируй, богатей. Легко не будет, но призом – при разумном подходе – станет не только растраченное на работе здоровье, но и капитал. Капитал, который будет кормить тебя в старости, и который можно передать детям.
А почему новый год на мой взгляд такое хорошее время, чтобы начать инвестиции?
Только ли потому, что мы новый календарь распечатали? Конечно же нет.
Может быть, потому что в новый год повсюду скидки? И на бирже новому инвестору «отсыплют» хороших акций по хорошей цене? Тоже нет (хотя, заметим в скобках, к этому новому году наша биржа подошла с ценами вполне привлекательными именно для покупок, а не для продаж).
А почему же так удобно начинать инвестировать с нового года?
Самый главный плюс – недолго ждать результатов от своих вложений. Наши российские компании – а я в основном рассматриваю инвестирование именно в них – выплачивают дивиденды редко. Обычно раз в год. Некоторые – дважды. Красавцы, выплачивающие ежеквартальные дивиденды, очень редко встречаются.
И дивидендный сезон начнется с весны, примерно с апреля. Как раз новый инвестор успеет несколько взносов на счет сделать, собрать в свой портфель акцию-другую хороших дивидендных компаний. А тут и дивидендный сезон начался – только подставляй ведро под золотой дождь ))
Давайте немного пофантазируем.
Решил Петя Благомыслов начать с 2022 года инвестировать. Слово у него с делом не расходится.
Начал Петя инвестировать прямо с января. Закупал потихоньку акции Сбер преф и Русагро – пополам. Диверсифицировать он потом будет свой портфель – всему свое время.
К апрелю у него уже скопилось несколько акций Русагро (для особо принципиальных читателей – депозитарных расписок, сути дела это не меняет) – на которые придут ему дивиденды. По прогнозам – около 8,5%. Это уже нашего начинающего инвестора очень вдохновит и морально поддержит – только начал инвестировать, четыре месяца прошло – и на тебе – дивиденды… да еще какие!
Тут как раз Газпром должен объявить о своих дивидендах (обращаю внимание начинающих коллег-инвесторов – «объявить» - это только сообщить о том, какие дивиденды будет выплачивать. Сама выплата Газпромом дивидендов будет летом, в июле).
Вот и настало, возможно, для Пети время диверсифицировать портфель. Петя же у нас инвестор осторожный – он действует наверняка. Посмотрел, какие дивиденды Газпром объявил – и если все пошло по плану – дивиденды роскошные, около 45-50 рублей - то Петя начал покупать акции Газпрома.
Почему я не пишу про процент дивидендной доходности, который Пете дадут Газпромовские 45-50 рублей? А потому что, как вы видите, Петя, как осторожный инвестор, балансируя «риск-доходность» упор сделал на минимизацию риска. Он решил закупать Газпром только тогда, когда все сомнения по дивидендам разрешатся.
Но когда все сомнения по дивидендам кончатся – желающих купить акции Газпрома будет очередь, как на открытие Макдональдса на Тверской. Так что акции очень резко подорожают. И доходность их дивидендная упадет. Однако, останется все же очень достойной. К тому же – очередь желающих их купить будет длинной – до самой дивидендной отсечки в июле. Так что и расти они будут тоже не один день. Петя, начавший их весной покупать, будет далеко не самым последним покупателем. И покупающим не по самой высокой цене ))
А может быть – сбудутся черные прогнозы – не будет шикарных дивидендов Газпромовских. Тут Петя похвалит себя за осторожность – что не стал покупать акции до объявления дивидендов, и посмотрит в другую сторону – например, на Нижнекамскнефтехим. Там тоже интрига с дивидендами. Даже две интриги ))
Во-первых, НКНХ (весь ТАИФ, если быть точным) теперь поглощен СИБУРом. Раньше НКНХ неплохо дивиденды платил. А как теперь платить будет – вопрос. С учетом того, как торопливо старые акционеры НКНХ постарались набить себе карманы дивидендами прошлым летом (даже, ради такого дела, впервые в истории компании, объявили промежуточные дивиденды) – возможно, они и сами не очень уверенны в будущем дивидендном потоке (но, возможно, просто спешили присвоить ту прибыль, которая была все еще не «общей» с СИБУРом). Итак, первая интрига – будут ли дивиденды НКНХ соответствовать прежним традициям. Если «да» - то дивиденды должны получиться весьма достойные.
А вторая интрига – будут ли НКНХ теперь постоянно платить промежуточные дивиденды?
Если ответ на оба вопроса «ДА» - то сомнений у Пети не будет, надо закупить акции Нижнекамскнефтехима. На весенние дивиденды НКНХ Петя не успеет. Но вот осенью промежуточные дивиденды получить было бы очень хорошо. Тем более – деньги у Пети высвободились – если он Газпром, разочаровавший его дивидендами, брать передумал.
Ну, так или иначе – наступит май месяц. А в мае заплатит Пете дивиденды Сбер по привилегированным акциям. Там 9,5% дивидендов к той цене, по которой Петя в январе акции покупал – красота, да и только. И что мы видим? Полгода с момента начала инвестирования не прошло – а Петя уже вторые дивиденды получает – и какие! То 8,5%, то 9,5%... Уметь надо так вкладываться. Но ведь говорит народная мудрость «везет новичкам» - вот и Пете повезло – начал инвестирование просто с начала года. А точка входа оказалась очень даже удачная ))
Не будем дальше заглядывать в петино будущее – там много чего может интересного за год случиться, но на ближайшие месяцы все выглядит очень понятным и интересным – просто покупаешь надежные акции, просто покупаешь их еще, просто получаешь дивиденды, просто наслаждаешься процессом инвестирования ))
Раз уж речь зашла о наслаждении от процесса инвестирования – хочу сказать несколько слов о том, что многим людям отравляет этот процесс. О просадках.
Тем более сейчас, после некоторого падения нашего рынка (не такого уж значительного, хочу отметить) – много появилось скептиков и пессимистов, рассуждающих о «тщете всего сущего» и о том, как просто потерять в инвестициях деньги и как невозможно заработать.
Инвестору стоит рассуждать спокойнее, менее эмоционально – не тосковать так при падении рынка. А самое главное – инвестору следует рассматривать положение на рынке на другом временном промежутке.
Я заметил, что в последнее время я очень часто напоминаю читателям в комментариях старую мудрость Бенджамина Грэма: «рынок на коротком временном интервале – это машина для голосования. Но рынок на длинном временном интервале – это машина для взвешивания».
Давайте разберем эту мудрость подробнее – она отвечает на очень большое число вопросов и успокоит очень большое число переживающих за свои инвестиционные решения людей.
Суть в том, что прямо сейчас, или через неделю, или через месяц – акция – даже акция очень хорошего, процветающего бизнеса – может стоить сколь угодно мало. Тому пример – Алибаба, падающая ниже и ниже, хотя дела у компании идут прекрасно, тому пример Газпром, получающий прибыль в 20 раз больше, чем в прошлом году, но акции выросли по сравнению с прошлым годом только в два раза – и то полно людей, утверждающих, что это «слишком дорого».
Может быть и наоборот – и компания Тесла стоит 300 своих годовых прибылей – потому что миллионы оптимистов верят в Илона Маска. А он пишет им жизнеутверждающие твиты… и активно продает свои акции Теслы ))
А почему так происходит? Потому что – как и говорит Грэм – на коротком временном отрезке биржа – машина для голосования. Все вместе участники торгов «проголосовали» своими деньгами – и определили сиюминутные цены.
Но кто вам сказал, что эти участники торгов – умные и успешные финансисты?
Статистика говорит, что подавляющее большинство (порядка 90%) из физических лиц, участвующих в торгах – не получают прибыли.
Вам все еще хочется действовать так же, как большинство???
Люди в массе своей не действуют благоразумно, к сожалению. И не рассуждают разумно. Недаром Уинстон Черчилль сказал: «Лучший аргумент против демократии – пятиминутная беседа со средним избирателем».
Однако рынок всегда прав. Только он действует немного медленнее, чем нам иногда хотелось бы. Но в конечном итоге он все расставит на свои места.
Миллионы людей, не умеющих считать и поддающихся панике, могут опустить цену на Алибабу еще ниже, чем сегодня. А ведь уже сегодня у Алибабы р/е 16 (у Амазона – прямого аналога Алибабы - к слову р/е 64).
Алибаба зарабатывает 25 миллиардов долларов в год. А стоит всего 400 миллиардов. 25 миллиардов долларов. Настоящих живых денег. Год за годом чистая прибыль растет – и ничто не говорит о перспективах ее снижения. Ну, ок. Пусть паникеры снизят стоимость Алибабы еще ниже. Компания уже объявила байбэк на 20 миллиардов долларов – по нынешним ценам это 5% акций, между прочим. Чарли Мангер (партнер Баффета) уже сейчас закупает Алибабу. И многие другие авторитетные люди заняты тем же.
Но в это время кто-то продает ее в панике и теряет деньги – потому что его испугало «всеобщее голосование». И я читаю посты таких людей – как они проклинают день, когда купили акции Али. И думаю – а ведь точно, им не стоило покупать акции Али. И вообще акции. Ведь рано или поздно рынок расставит все на свои места – Али поднимется в разы и человек, продавший ее с огромным минусом – будет пить валокордин второй раз – теперь уже глядя не на падение, а на взлет.
Рынок, как машина для взвешивания, действует только НА ОЧЕНЬ ДЛИННЫХ ВРЕМЕННЫХ ОТРЕЗКАХ. Это – годы. Не дни, не недели, не месяцы – ГОДЫ. Меньше чем за годы рынок не может привести в порядок ситуацию и сбалансировать неистово «голосующих» товарищей. Когда говорят, что инвестирование – «это как будто смотреть, как сохнет краска», все же пример слишком быстрого процесса приводят. Иногда может так оказаться, что инвестирование – это смотреть, как растут деревья. Вот с такой скоростью могут сбываться прогнозы – но зато этот рост, основанный на фундаментальных причинах – неизбежен.
За годы все встанет на свои места – Фольксваген будет стоить больше, чем Тесла, Алибаба будет стоить примерно так же, как Амазон – а это означает рост Алибабы в 4 раза минимум. А Газпром, если он будет добросовестно платить дивиденды по уставу – будет стоить никак не менее 500 рублей.
При этом на более коротком интервале может произойти что угодно – «голосование» может установить цену на Газпром в 50 рублей, а на Теслу – в 5 тысяч долларов. Это не должно нервировать инвестора – это все просто фон, на котором происходит его спокойная и вдумчивая работа по приобретению хороших активов. И время работает на инвестора - оно все расставляет по своим местам.
Ведь инвестор решает, какие активы покупать не на основании того, как сегодня – или вчера - проголосовало большинство на рынке. Инвестор смотрит на показатели компании, на ее прошлую и будущую прибыль, на ее дивидендную политику и дивидендную историю. И спокойно покупает акции с дальним прицелом.
Вот для таких инвестиций сейчас – хорошее время. И для тех, кто только начинает, и для тех кто продолжает свой путь в инвестициях и для тех, кто уже близок к тому, чтобы стать настоящим миллионером ))