На русском престоле было всего три династии: Рюриковичи, Годуновы, Романовы. Многие разделяют последних на непосредственно Романовых и их же, но с приставкой Гольштейн-Готторп. Тем не менее, вряд ли Александр Второй или Николай Первый считали себя иным родом, нежели тот, к которому принадлежал Петр Первый. Даже Павел Первый, сын урожденного Карла Петера Ульриха, ставя памятник Петру, подписал его "Прадеду правнук", чтобы всем показать преемственность. У бедного Павла была обоюдоострая биография.
По официальной версии он сын герцога Гольштейн-Готторпского, а по слухам и вовсе сын придворного камергера Салтыкова. И та, и другая версия неудобны для русского правителя. Но Александр Третий был куда оптимистичнее. На версию про предка Салтыкова реагировал: "Слава Богу, мы русские", а на официальную версию "Слава Богу, мы законные".
В любом случае, тот самый Гольштейн-Готторпский герцог был законным наследником, выбранным Елизаветой Петровной, внуком Петра. А значит, Романовым.
А кто такие эти Романовы? Откуда они пошли? Право на престол в 1613 году они получили по причине родства с первой женой Ивана Грозного, любимой женой, более того, матерью его детей, а главное, будущего царя Федора. Напомним, её звали Анастасия Романовна.
То есть её отец был тот самый Роман по которому и сложилось имя для всей династии. Этот Роман был прадедом тому самому Михаилу Федоровичу, первому из Романовых на русском престоле. Собственно говоря, Михаил доводился двоюродным внуком царю Федору Ивановичу. Вспомните, двоюродных братьев и сестер вашего деда. Вот такая родня.
Вернемся к Роману. Хотя нет. Он, кроме факта рождения детей никакого интереса для нас не представляет. Служил воеводой, да умер задолго до свадьбы своей дочери. Вот брат его Михаил служил окольничьим у Василия Третьего, был в числе совета опекунов при малолетнем Иване Грозном. Но и он не послужил тому, чтобы Анастасия за царя замуж вышла. А случилось всё как в сказке.
Царь выбирал жену через всегосударственный смотр невест. Анастасия победила в честной и бескопромиссной борьбе - действительно была красивая. По факту, видимо, самая красивая женщина в стране в своем поколении. Вышла в "финал" через всевозможные смотры и уже из финалисток ее Иван и выбрал, чтобы жить с ней долго и счастливо.
Известно, что родовитым боярам не понравился выбор царя. Посчитали, что эта дочь Романова не вполне достойный выбор для монарха.
Да, дядя Миша был знаменитым боярином, Герберштейн называл его одним из главных советников Василия III. Участвовал в царских военных походах, числился в числе первых воевод.
Дедом и Никиты Романовых был Юрий Захарьевич Кошкин тоже известный воевода. Они его не застали. Он умер в далеком 1504 году. Но был памятен и как наместник государя в Новгороде, активно боровшийся с ересью "жидовствующих", и как один из предводителей в походе против Казанского ханства, против ВКЛ.
В свою очередь, его отец, Захарий Кошкин. Вот про него известно очень мало, но то что известно вызывает больше вопросов чем ответов. Он был одним из тех, кто участвовал в том великом скандале, когда на свадьбе великого князя Василия Васильевича Тёмного великая княгиня Софья Витовтовна отнимает у князя Василия Косого, брата Шемяки, обвинив того в воровстве, драгоценный пояс, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому.
Но еще более удивительным представляется то, что Захарий Кошкин указан в числе литовских воевод, нападающих на русские города. Было ли это ошибкой летописца, либо странным историческим событием - судить сложно.
Отцом Захарии был Иван Кошкин. Тот и вовсе упомянут в числе любимчиков Василия I, его казначея и советника. Видимо эта должность и почет достались от отца Федора, который еще у Дмитрия Донского был в числе фаворитов. Федор Кошка участвовал в обороне Москвы от Мамая. От лица Василия Первого вел переговоры с Новгородом, с Золотой Ордой.
Кстати, в письме от ордынского темника Едигея Василию I есть ценные свидетельства. Федор Кошка называется в них доброй душой, творившим добрые дела, в отличии от сына Ивана, который якобы дает неправильные советы.
Но опять же… Может неудобный для Орды Иван Кошкин был большим другим для Руси чем его отец, сторонник сдержанной политики с опасным соседом.
И вот отец Федора. Андрей по прозвищу Кобыла. Жил он в первой половине XIV века. Именно от него и ведет начало род Кошкиных, а значит и Романовых. Что за Андрей Кобыла такой? Тоже был при дворе великого московского князя Симеона Гордого. Даже исполнял важное поручение по доставке из Твери невесты его.
Мы не знаем даже точно отчество. То он Иванович, то Александрович. Уже потом, при Романовых была составлена родословная легенда, чтобы облагородить безвестного Кобылу. Якобы он и не Кобыла вовсе, а Камбила, и восходит к перешедшему на службу к Невскому Гланде Камбилле, потомку прусского короля Видевуту из VI века, известному только по легендам. К этому же Андрею Кобыле свои корни возвели многие знатные роды, в числе них и Колычевы, и Шереметевы, и Яковлевы (из которых Герцен).
В общем, согласно Бархатной книге род Романовых - королевский изначально, более древний даже чем Рюриковичи. А по факту, это был род приближенных к московским государям чиновникам, которые много веков на самом деле верно служили. И когда уже стал род постепенно иссякать в своем политическом влиянии, Анастасия была выбрана Иваном Васильевичем в жены. Именно она родит последнего из династии Фёдора Ивановича. Именно она станет путем для Романовых к трону.
Читайте наши книги:
1) "Выйти замуж в Древней Руси" в бумажном или электронном варианте
2)Исторические сюжеты. Рассказы о людях» в электронном варианте