Найти тему
Моменты истории

7 покушений на императора

Царь-освободитель, как нередко называют его в истории, стал монархом после смерти своего батюшки Николая I. За годы его правления Российская империя столкнулась с рядом реформ, которые в корне изменили жизнь некоторых подданных государства. Так в 1861 году свободу обрели крепостные крестьяне.

Но находились и недовольные, которые хотели избавиться от самодержавия. На Александра неоднократно покушались.

Император Александр II
Император Александр II

Покушение № 1

4 апреля 1886 года. Император возвращался в Летний дворец после прогулки со своими племянниками – герцогом Лейхтербергским и принцессой Баденской. Карета проезжала мимо толпы людей, в которую успешно затесался террорист-революционер Дмитрий Каракозов. Мужчина вскинул руку и выстрелил. Пуля пролетела над головой императора.

Стоявший рядом с Каракозовым крестьянин Осип Комиссаров толкнул его. Дмитрий упал. Прибежали жандармы и скрутили его. Он назвался чужим именем – Алексеем Петровым. Когда Александр спросил Каракозова, почему он в него выстрелил, тот заявил, что старался для народа. Мол, император крепостных освободил, а земли им не дал.

Обысканного и допрошенного Каракозова отправили в Петропавловскую крепость. Последовал суд, приговоривший террориста к повешению. Приговор был приведен к действию 3 сентября 1866 года.

Покушение № 2

В мае 1867 года Александр II прибыл во Францию. Визит носил официальный характер.

25 мая он присутствовал на военном смотре. Проезжая мимо Булонского леса в карете, где кроме него находились дети и император Франции Наполеон III, Александр II подвергся очередному нападению.

В толпе зевак стоял человек, который дважды выстрелил в российского императора. В момент стрельбы мужчину толкнул французский солдат, в результате чего обе пули угодили в лошадь.

Стрелявшим оказался польский эмигрант Антон Березовский. Своим действием он хотел отомстить правителю Российской империи за подавление в 1863 году Польского восстания. После суда был сослан в Новую Каледонию. Был реабилитирован в 1906 году.

Покушение № 3

2 апреля 1879 года Александр II прогуливался возле Зимнего дворца. Представитель общества «Земля и воля» Александр Соловьев быстрым шагом пошел в сторону императора и выстрелил в него 5 раз.

Монарх вовремя заметил стрелявшего и уклонился от пуль в сторону.

На суде Соловьев заявил, что придерживается учения социалистов-революционеров, которое подтолкнуло его к такому поступку. Был приговорен к казни через повешение.

Покушение № 4

В 1879 года от «Земли и воли» отпочковалась организация «Народная воля». Главной целью ее участников было устранение монарха. Они решили подорвать поезд, на котором Александр II возвращался с семьей из Крыма.

Михаил Фроленко устроился сторожем на железнодорожную станцию, расположенную в 14 км от Одессы. Мина была заложена. Но этот план народовольцев провалился, так как маршрут царского поезда изменился, взяв курс на Александровск. Однако они были готовы к такому повороту.

В Александровск прибыл Андрей Желябов. Народоволец прикинулся купцом, выкупил в спешном порядке участок железной дороги и заложил мину.

День X наступил 18 ноября. Поезд приближался к минированному участку. Желябов соединил провода… И… И ничего не произошло.

В дело вступила третья группа народовольцев, возглавляемая Софьей Перовской. Было решено заложить мину неподалеку от Москвы – на Рогожско-Симоновой заставе. Этот участок хорошо охранялся. Народовольцы сделали подкоп и установили бомбу под путями. Они знали, что царский поезд состоит из двух составов: один - с гардеробом, другой - с царской семьей. Разница между их следованием по железной дороге составляла 30 минут.

В Харькове произошла неприятность, которая спасла Александру II жизнь. Сломался паровоз багажного состава. В результате чего, царский поезд был отправлен первым. Народовольцы об этом не знали. Они взорвали поезд с гардеробом. Александр II был раздосадован известием об очередном покушении.

Покушение № 5

Никакого наказания народовольцы не понесли. Да и замысел свой не оставили. Новой операцией руководила Софья Перовская.

Через знакомых она узнала, что в Зимнем дворце делают ремонт. Народоволец Степан Халтурин устроился во дворец столяром. Днем работал в винном погребе, располагавшемся под столовой. Ночью встречался с товарищами и перетаскивал мешки с динамитом в подвалы дворца, маскируя его под строительный материал.

Перовской было известно, что 5 февраля во дворце будет проходить торжественный ужин, на котором должна была собраться вся императорская семья. Взрыв планировали осуществить в 18:20.

Взрыв-то состоялся, но император от него не пострадал. Ужин был перенесен по времени: опаздывал принц Гессенский. Погибло 10 и ранено 80 солдат Финляндского полка охраны.

Покушение № 6

Подорвать императора решили на Каменном мосту 17 августа 1880 года. Один из народовольцев опоздал на позицию. У него не было часов. Задумка не удалась.

Покушение № 7

1 марта 1881 года император выехал из Зимнего дворца в Манеж. Его охраняли семь казаков и трое полицейских. Посмотрев развод караулов, государь поехал в гости к кузине, попил с ней чаю и решил возвращаться домой через Екатерининский канал. Народовольцы планировали устранить его на Садовой. Планы резко поменялись.

Желябов к тому времени был арестован. Во главе «Народной воли» встала Софья Перовская.

Четверо человек заняли места на Екатерининском канале: Николай Рысаков, Игнатий Гриневицкий, Тимофей Михайлов и Алексей Емельянов. Они ждали условного знака от Перовской – взмаха платка.

Царский кортеж появился на набережной. Перовская подала сигнал. Рысаков бросил бомбу первым. Карета, в которой находился Александр II, проехала вперед и внезапно остановилась.

Император был цел. Он вышел из кареты и совершил роковую для себя ошибку, которая стоила ему жизни. Александр захотел увидеть Рысакова. Он подошел к народовольцу. Гриневицкий бросил вторую бомбу, которая попала императору в ноги.

-2

Александр был доставлен в Зимний дворец, где вскоре и скончался.

Гриневицкий был ранен осколками своей бомбы. Умер практически в одно время с Александром II в тюремном госпитале. Перовская пыталась бежать, но была схвачена полицией. 3 апреля 1881 года она была повешена вместе с Желябовым, Рысаковым, Михайловым и Кибальчичем (изобретатель первого русского проекта реактивного двигателя и летательного аппарата для полетов) на Семеновском плацу.

Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!