Самокатчики - это удивительная воинская специальность. Они передвигались и воевали на велосипедах. В наше время это звучит смешно. А в конце XIX и начале XX веков выглядела эта специальность очень даже модно и престижно.
В Русской армии они официально появились в июне 1891 года. В этом году приказом по военному ведомству было определено, что в каждом пехотном и стрелковом полку иметь по два самоката. Использовали их, как ординарцев самокатчиков(о конных ординарцах у меня есть статья на канале).
До 1 Мировой войны самокатчиков так и и использовали в основном для службы в качестве ординарцев. В 1901 году вышло "Положение об образовании команд штабных самокатчиков". В Положении было указано, что созданы эти команды с целью установления постоянной связи между штабами и войсками, и для организации летучей почты. Штатными команды не были, обучали нижних чинов, которых набирали из пехотных рот. Было приказано иметь по 2 самоката(велосипеда) на полк. Штабы дивизии высылали по два самокатчика в штаб корпуса. Штабы отдельных бригад по 1 самокатчику. На учения и в случае войны эти военнослужащие сводились в особые команды при штабах и управлениях.
Отбирали в самокатчики грамотных нижних чинов. Они должны были быть "среднего роста, с широкой грудью, сухощавые". Они проходили медицинское освидетельствование перед их назначением на эту должность. С ними в полках проводили занятия, такие же как и с конными ординарцами. Учили ориентированию на местности, пользоваться компасом, уметь читать карту, знать что такое аллюр, летучая почта. Вооружались они револьверами. С началом 1 Мировой войны, изучая опыт немцев и других армией, наше командование пришло к выводу, что необходимо создать подразделения самокатчиков для передвижения в бою. В 1915 году появились первые роты самокатчиков. Роты состояли из четырех взводов, по штату в роте имелись офицеров - 5 и 258 нижних чинов. Велосипедов было 286 штук(из них 25 резервных). В роте имелось два пулемета. Было сформировано свыше 30 рот. Роты показали себя хорошо, но в позиционной войне они использовались в основном для деятельности в качестве ординарцев при штабах и управлениях. Однако в апреле 1917 года было принято решение начать формирование самокатных батальонов. Батальоны состояли из 4-х самокатных рот и пулеметной команды(пулеметы перевозились на мотоциклах). По штату в батальоне имелось: офицеров - 21, военных чиновников - 2, фельдфебелей - 5, унтер-офицеров старших и младших - 108, ефрейторов - 103, рядовых - 860. Пулеметов - 8, мотоциклов -8, велосипедов - 1130.
Все, что хотел рассказать о самокатчиках.
Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих и иррегулярных войск Российской Империи, в истории нашего государства их насчитывалось свыше 50, в различные исторические периоды. подпишитесь на канал и сможете прочесть об этих войсках. Например: об Екатеринославском казачьем войске, об Азовском казачьем войске, об Аграханском казачьем войске. Сможете прочесть: о Ногайском, Крымско-Татарском, Калмыцком войсках и других иррегулярных войсках, созданных по казачьему принципу. Узнаете о военно-учебных заведениях готовивших кадры для казачьих войск.
P.S. Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Заранее благодарен. И не забудьте подписаться на канал.
#казаки #история казачества #история россии #россия #война #история войн #армия #русская императорская армия