Найти тему
Фотоартефакт

В каталогах указано, что монета 2 копейки 1876 года дорого стоит. Но так ли это?

Если посмотреть в нумизматический каталог монет времен Российской Империи, то можно обнаружить, что медная монета номиналом 2 копейки 1876 года стоит очень приличных денег, если сравнивать с монетами других годов. При этом дорогими являются как монеты, выпущенные на Екатеринбургском монетном дворе (ЕМ), так и на Санкт-Петербургском (СПБ).

Вот, фото из каталога от coinsmoscow:

Неужели монеты действительно такие дорогие? Вполне может быть, но только если смотреть на тираж. Он действительно небольшой. А если еще учесть, сколько монет дошло до нашего времени, то на секундочку может показаться, что монеты относятся к нечастым.

Цены в каталоге указаны для условной сохранности VF. Монеты на фото, конечно, этой сохранности не соответствуют, так как они обычные огородные, но относительно других монет этого образца они должны считаться более-менее интересные.

-2
-3

Как вы можете видеть, из четырех монет две монеты ЕМ и одна монета СПБ.

Для выяснения реальных цен на монеты необходимо посмотреть, по каким ценам их сегодня продают.

Вот, например, на "мешке".

-4
-5
-6
-7

Цены вполне демократичные даже на "мешке". При этом продавцы лишний раз напоминают, что это не простая монетка, а "нечастая".

Можно сделать вывод, что эта "нечастость" не особо влияет на стоимость монеты, даже если в каталоге указана высокая цена. Всё зависит от фактической сохранности.

Но в случае с очень хорошей сохранностью продавцы, естественно, будут просить за монету уже более 1000 рублей, уповая на ту же "нечастость".

Если вы ищите подобную монету для коллекции, то вполне реально найти на аукционах красивый экземпляр, который по цене выйдет в 300-400 рублей и даже меньше. Ну, а если особых требований к качеству монеты нет, то даже этот "нечастый год" вполне можно найти в продаже рублей по 100 (особенно на нумизматических форумах, где чуть ли не каждый второй гонится