Все подарки любят.
С древних времён считалось, что подаренная от чистого сердца вещь, приносит удачу. А подарок, вручённый с дурными мыслями, может принести вред. Люди находят в подарках тайный смысл и счастливые знаки.
Вообще, традиция дарения в России имеет сакральный смысл. В русском языке есть синоним к слову "подарок". Это "гостинец" – то есть вещь, которую приготовили для гостей или для визита в гости.
По обычаю гость всегда входил в дом с подарком, и его готовы были в этом доме отдарить: ночлегом и обильным столом. Да и гостинцы подносили буквально по любому поводу: на разные праздники и просто так.
Интересно, откуда пошло выражение о том, что "лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками"? Ведь если задуматься – это далеко не так!
Может, у выражения исторические корни? Ведь в крестьянской среде было принято дарить соседям или родственникам пироги, куличи, пряники, самотканые скатерти или одежду, детям – кукол-берегинь, смотанных из ткани и свистульки. А в те времена всё делалось вручную.
Что интересно, подарок должен быть необязательно дорогим, но утилитарным, то есть таким, чтобы им можно было активно пользоваться в быту. Поэтому существовали чёткие требования к тем или иным подаркам на определённый праздник.
Иногда я дарю свои изделия, сделанные вручную. Конечно, я рискую.
Во-первых, подарок может не понравится – одариваемый может вложить в подарок совсем не тот смысл, который вкладывала я, пока работала над изделием.
Во-вторых, одариваемый совсем не любит или не ценит вещи, сделанные вручную. У человека просто другой вкус.
В-третьих, это изделие может не подходить ему в интерьер. А мои изделия не всем подходят по стилю и настроению.
Так зачем же я буду дарить изделие, которое заведомо будет пылиться на полке, передарится другому или, хуже того, может полететь в мусорное ведро?
Пусть уж лучше оно достанется тому, кто сможет оценить мою работу по достоинству.
Поэтому я очень редко дарю свои изделия. Я их продаю.
Конечно, ручная работа ручной работе рознь. Есть изделия – откровенное барахло, пылесборники. А есть чуть ли не произведения искусства. Но никакое произведение искусства не будет желанным, если подарено с дурными мыслями.
В настоящее время отсутствия дефицита, традиция преподносить подарки переросла в настоящее искусство. Предугадать желание человека, учесть национальные особенности одариваемого, да ещё красиво упаковать ― только так можно найти идеальное решение для каждого.
Не помню в какой стране существует обычай раздавать родственникам и друзьям список того, что тебе нужно. И всё. На праздники тебе это преподнесут. А как же сюрприз и эффект неожиданности?
Если уж совсем ничего в голову не приходит, подарите деньги. И человек сам купит то, что ему нравится. Даже если это будет изделие ручной работы.
Всем хорошего настроения и чудесных подарков!