Морена, как вы считаете, действительно ли в наших сказках и фильмах, все заточено на воплощение мечт мужчин, и если, «в Голливуде снимают мелодрамы про нищих красоток, которые выходят замуж за миллионеров, то в наших краях любят истории, царевне понравился как Ванька-дурак»? «Ирония судьбы», «Служебный роман», «Москва слезам не верит» - яркие примеры того, как женщина выбирает какого-то невнятного мужчину. Почему так?
***
На Новогодние праздники я приезжала в гости к маме. В моей комнате все осталось таким, как и было. И даже мой старый шкаф с вещами как будто застыл во времени. В нем висело несколько нарядов странного вида. Один из них – платье цвета ядовитой фуксии, хит 2005 года. Другой – модные джинсы с заниженной до неприличия талией. Третий – короткий топик, полностью открывающий живот. На полке стояли красные туфли с загнутыми острыми носами – настоящий писк моды прошлого. Я посмотрела на эти вещи с улыбкой и легким приступом ностальгии.
Тогда они были прекрасны, актуальны, свежи. Но сейчас что-то произошло, сдвинулись тектонические пласты моды, и эту одежду можно использовать только для ретро-вечеринки. И то, если как следует похудеть. Мир стремительно меняется, и то, что было очевидно модным и правильным еще вчера, через пару лет полностью утрачивает свою актуальность. Что говорить о фильмах, снятых 40-50 лет назад?
Как-то я зачитывалась одной исторической книгой, где приводились отрывки из дневника какой-то русской княгини. Она украдкой наблюдала за военным, время от времени проходившим мимо ее окна. И сердце женщины замирало. Сейчас читать эти трогательные признания кажется странным. Ведь можно легко вычислить красавчика с соцсетях, и поставить ему пару игривых лайков. Ну или крикнуть в окно, чтобы подошел, в конце-то концов. Но это сейчас. А тогда княгиня все делала правильно. Сообразно своему положению в обществе, законам того времени и этикету, она лишь теребила в руках кружевной платочек и писала гусиным пером в дневник.
Глупо обвинять княгиню в безразличии к идеям феминизма, а Оленьку Рыжову – в харрасменте. Они (как и их возлюбленные) – люди другой эпохи, и мерить их надо другой меркой. Нельзя вырывать платье из контекста моды, а фильм – из контекста общественных отношений, существовавших когда-то.
Боюсь, что все наши женские проблемы простой заменой Новогодней телепрограммы, увы, не решить. Даже если всю ночь по центральным каналам будут показывать фильм «Красотка». Чтобы женщина перестала выбирать невнятных кавалеров, и чувствовать себя неполноценной без штампа в паспорте, нужно выстроить крепкую материальную базу, обзавестись собственным жильем, найти дело по душе, и главное - научиться класть болт на мнение окружающих…
Кстати, «Красотка» мне тоже кажется не лучшим выбором. Хотя бы потому, что там весь мир вращается вокруг богатого мужчины. А вращается он, на самом деле, вокруг своей оси…