Совсем недавно прошла новость, что правительство Российской Федерации решило уйти от американской валюты в плане поддержания им Фонда национального благосостояния (далее - ФНБ).
Почему наша страна решила отказаться от резерва в виде американского доллара?
Владимир Путин сообщил, что поведение правительства США снижает актуальность доллара в мире. Своими действиями американское правительство как будто выгоняет Российскую Федерацию из зоны доллара, поэтому значение доллара для нашей страны стремительно падает.
Каждый знает, что после распада СССР и до 21 года наша страна была связана с долларом очень тесно. Большая часть денежных средств ФНБ находилась в долларовом эквиваленте, а также в евро - все это создавало экономические риски для нашей страны. Даже если не учитывать вечно новые санкции со стороны Европы и США. Наша страна не может увеличивать своих доходы за счёт ФНБ. К тому же, правительство США могут просто арестовать все активы нашей страны, что приведет к не слабым последствиям.
Доходы от экспорта нефти и газа являются основообразующими ФНБ. Для "обезоруживания" США (лишения влияния доллара на нашу экономику) Россия обезопасит себя, обезопасив доход от экспорта нефтегазовых продуктов.
Уже в данный момент оплата со странами-партнёрами происходит в национальной валюте, не со всеми, конечно, но успех в это направлении уже есть.
РФНБ на данный момент полностью вышел с долларовой зоне. Были сокращены вложения в иностранные валюты вдвое. Вместо этого ФНБ увеличил эквивалент следующих ресурсов:
- китайские юани - 220 миллиардов;
- золото - больше 400 тонн.
Все мы понимаем, что обстановка на международной политической арене становится всё сложнее и сложнее, тем более между Россией и США. Что бы мы не говорили про наше правительство, с точки зрения логики они сделали всё правильно и защитили ФНБ от влияния доллара. Что убирает угрозу блокировки всех операций в долларе со стороны США в отношении России.
#политика #россия #США #экономика #политика россии