Не могу отрицать оригинальную красоту вычурных ландшафтов, созданных мастерами-дизайнерами, но природный стиль мне ближе. Розы – это прекрасно, однако не менее шикарно смотрится в саду дербенник иволистный. Впервые увидев величавые стройные свечки соцветий, сразу представила, как они идеально «впишутся» в мой не особо гармоничный палисадник. Это удивительное растение способно оживить любой, даже самый скучный ландшафт. Несмотря на свой простоватый вид, напоминающий поначалу дикий сорняк, дербенник просто шикарен во время цветения.
Дербенник иволистный – чем примечателен цветущий многолетник
Принадлежит дербенник к одноименному семейству и является травянистым многолетником. Чаще всего в природе встретить его можно в сырых местах вблизи водоемов. Этим объясняется любовь растения к влаге, без которой он просто не сможет жить. Окультуренный дербенник хорошо себя чувствует и в садах, если учесть эту особенность.
Еще одно преимущество многолетника, немаловажное для нашего климата – высокая морозостойкость. У нас, на юге, проверить его максимальные возможности вряд ли получится. Но со слов знакомых, чьи кустики зимовали в средней полосе абсолютно без укрытия, сомневаться в этом не приходится.
Внешний вид у культуры несколько простоват, как для цветка, но этим он мне и нравится. Сначала дербенник иволистный наращивает не очень плотную розетку из прямостоячих четырехгранных стеблей. Кстати, они довольно высокие, не менее 1 м, хотя у меня были экземпляры и почти 1,5 м в высоту. Снизу веточки украшены супротивными листочками. Ближе к верхушке они располагаются в очередном порядке. Зеленый окрас листовых пластин осенью меняется, становясь желто-оранжевым.
В народе растение называют плакун-трава за удивительное свойство. От избытка влаги кустик избавляется в виде капель, которые стекают, подобно слезам, по листочкам.
Кустики-простачки в середине лета преображаются и становятся центром внимания. С июля и до самой осени дербенник цветет длинными колосовидными соцветиями из мелких цветочков.
Виды дербенника
В природе чаще всего встречаются кустики, цветущие фиолетовыми колосками. Я заметила, что это любимый и самый популярный окрас многолетника, даже среди окультуренных разновидностей.
Но, если поискать, можно найти сорта и другого цвета или оттенка. Например, очень красиво и необычно выглядит дербенник:
- Розеум с нежными бледно-розовыми цветочками;
- Стифлайм с насыщенными пурпурно-розовыми колосками;
- Аугенвейд с нарядными красно-фиолетовыми соцветиями;
- Бриллиант с загадочными розовыми свечками.
Сложно ли вырастить плакун-траву
Абсолютно не сложно, но при одном условии – достаточно влажная почва. Или регулярный обильный полив. Единственное требование, которое есть у дербенника, заключается в том, что он нуждается во влаге. Не зря же в естественных условиях растение выбирает своим местом жительства близкую к водоемам территорию. Скажу вам больше, дербенник и вовсе может жить, частично погруженным в воду, по берегам рек. Если у вас дома есть прудик, то это просто идеальное место для посадки многолетника.
Относительно состава почвы, то лучше всего себя чувствует растение в легком грунте, только не в сухом и сыпучем. Такой не удерживает воду, быстро просыхает. Слишком плотная земля тоже не сгодится. И еще почва должна быть питательной, если вы хотите, чтобы дербенник пышно цвел.
В почву перед посадкой можно добавить верховой торф. Он поможет удерживать влагу и даст растениям дополнительные питательные вещества.
Для цветения также немаловажно освещение. Не сажайте плакун-траву в тени, там вы получите только лиственные розетки, к тому же не очень густые. Мне повезло, что свободная для посадки территория находилась на юго-восточной стороне. Моим дербенникам это отлично подходит, поэтому кусты и пышные, и цветут обильно.
Способы посадки и размножения
Чтобы завести на участке декоративный многолетник, вам понадобится купить семена. Это первоначальный способ его размножения.
Семена можно сеять сначала на рассаду. Я сеяла в марте сначала в общий лоток в универсальный магазинный субстрат. Только не зарывайте семена сильно, достаточно лишь притрусить немного сверху землей. Прорастать они должны в прохладном месте. Затем доращивайте в тепле, пикировав в отдельные стаканчики.
На постоянное место рассаду можно пересаживать только после наступления стабильных температурных значений. Свои кустики я высаживала в первой декаде мая в ряды, оставляя между ними дистанцию около 30 см.
Дербенник отлично размножается самосевом, но придется контролировать этот процесс. Если все время будете оставлять все соцветия для созревания семян, скоро цветок заглушит остальные культуры.
Также дербенник хорошо всходит и при посадке сразу в открытый грунт. Конечно, нужно будет повозиться, чтобы проредить всходы. Но зато не надо искать место для рассады в доме. На клумбу семена можно посеять либо в конце апреля, либо под зиму, где-то в начале октября. У подзимнего посева есть свое преимущество: семена проходят естественную стратификацию. Это увеличивает процент их всхожести, сеянцы появляются немного раньше и более крепкие.
Если хотите увидеть цветение уже в год посадки, сначала вырастите рассаду. При посеве в грунт дербенник зацветет только в следующем сезоне.
Вегетативное размножение – отличный способ разредить заросли
На одном месте плакун-трава может расти много лет, формируя пышные густые розетки. Чтобы проредить их, а также с целью расширения насаждений просто разделите куст на деленки. Только не с одним побегом, а «пучками», чтобы каждая деленка имела корни плюс несколько точек роста. Тогда она быстрее приживется и будет лучше развиваться.
Деление кустов можно проводить весь теплый сезон. Хотя рекомендуют это делать весной или осенью. Но мне пришлось пересадить несколько розеток летом (мешали при строительстве), и все они прижились. Воспользовавшись моментом и жалея просто выбросить, я разделила каждое растение на три и высадила вдоль забора со стороны улицы. Пересадку все пережили отлично, так что летнее деление тоже возможно. Просто придется более внимательно следить за влажностью и чаще поливать.
Уход за садовым дербенником
Декоративный многолетник - один из самых нетребовательных. Уделите внимание только трем моментам:
- Полив. Если посадите возле водоема, то облегчите себе жизнь, ведь такие растения поливать не надо. Вдали от воды увлажнять придется часто. Если пересыхание будет временным, кустики это перенесут, но декоративность цветения пострадает.
- Подкормка. Хотя бы в начале цветения дайте растениям несколько дополнительных порций минеральных удобрений. И поменьше азота – от его избытка прямые веточки «лягут».
- Обрезка. Дербенник в формировании не нуждается, хотя при желании можете придать ему более правильный образ. А вот соцветия, которые отцвели, обязательно удаляйте. Иначе созревшие семена засеют всю ближайшую площадь.
Особенности зимовки
С этим и вовсе все просто. Зимует плакун-трава замечательно и самостоятельно. Даже в умеренном климате кусты не нуждаются в укрытии. С наступлением весны вам просто нужно будет обрезать прошлогодние веточки. Или сразу, еще осенью, состричь кусты почти полностью сравняв с уровнем почвы. С наступлением нового сезона они снова отрастят надземную часть и еще пышнее зацветут.
Дербенник иволистный просто идеален для формирования природного стиля участка. Его высокие соцветия-свечки будут ярко гореть среди декоративных злаков. Мне больше нравится он в компании люпинов и колокольчиков, но кто будет соседями, это уже решать вам. Цветущий многолетник прекрасно сочетается практически с любыми культурами.