Пищевую соду в огороде начала использовать давно. Это недорогое и незаменимое средство для дачника. Её правильное применение позволяет существенно укрепить иммунитет растений. Сода прекрасно борется с болезнями и вредителями растений на огороде. И самое главное, сода совершенно безобидна для человека. При правильном применении пищевой соды можно вырастить крепкие здоровые овощи, ягоды, добиться отличных урожаев.
Пищевая сода обладает щелочной реакцией. Учитывая такие свойства, после перекопки почвы проливаю грядку раствором, для этого беру: 200 гр пищевой соды развожу в 5 литрах воды и из лейки проливаю грядку. Такой раствор отлично помогает справиться с кислой почвой.
Перед посевом с помощью соды обеззараживаю семена, для этого беру литр воды, добавляю туда соды, затем смачиваю ватный диск и на него раскладываю семена и оставляю примерно на 3-4 часа. Сода помогает убрать с семян всё вредное и ненужное.
Сода отлично справляется с гусеницами и слизнями на капусте. Для этого стоит просто рассыпать соду по листьям капусты после дождя. Если дождя не предвидится, то перед посыпкой следует полить капусту их лейки, чтобы намочить листву.
Опрыскиваю плодовые кустарники пищевой содой, чтобы уничтожить мучнистую росу на смородине, малине, крыжовнике и ежевике. Для этого беру стакан соды и развожу в 10 литрах воды и вечером опрыскиваю кустарники, так повторяю 3 раза через неделю.
А клубнику опрыскиваю таким раствором: в пятилитровое ведро добавить ложку соды и тщательно размешать, затем обильно полить растения и обязательно всю почву вокруг кустиков. Обрабатываю в период образования бутонов для защиты от долгоносика.
Сода отлично справляется с ранним пожелтением огурцов. Как только начинают желтеть листья у огурцов, провожу полив. Раствор готовится все так же просто: столовая ложка на 10 литров обычной воды. Поливаю через день этим раствором, чередуя их через день в течении недели.
Таким же настоем обрабатываю кабачки, тыкву, огурцы и патиссоны при появлении на них при появлении мучнистого налёта на них.
Приготовленную смесь использую не позже 3 часов с момента её приготовления.