КОСМОНАВТУ В. Г. ТИТОВУ - 75 ЛЕТ
1 января 1947 года родился летчик – космонавт Владимир Георгиевич Титов
О выдающихся соотечественниках ХХ века мы говорим: «Он прошел по главному руслу века". Летчик – космонавт Владимир Георгиевич Титов пролетел по главному руслу ХХ века. В.Г.Титов – человек легенда, он умеет достигать любых вершин профессионального мастерства и никогда не сдаваться.
В.Г. Титов родился 1.01.1947 года в городе Сретенске Читинской области. РСФСР, СССР, в семье Георгия Васильевича и Веры Евдокимовны Титовых. Георгий Васильевич Титов участвовал в Великой Отечественной, прошел ее, окончив в звании полковника. Он учил сына честности, патриотизму, мужеству, стойкости. В 1965 году Владимир окончил 11 классов средней школы № 2 города Борзна Черниговской области Украины. В Советской Армии с июня 1966 года — курсант Черниговского ВВАУЛ. С 20 июня 1970 года, после окончания училища служил лётчиком-инструктором. С мая 1971 года — член КПСС. С 30 ноября 1973 года — старший лётчик-инструктор 701-го учебного авиационного полка (УАП) Черниговского ВВАУЛ. С 10 апреля В 1974 году успешно окончил Университет марксизма-ленинизма.1974 года служил командиром звена 2-й истребительной авиационной эскадрильи 70-го отдельного истребительного тренировочного авиационного полка особого назначения им. В. С. Серёгина 1 НИИ ЦПК. Летал на различных модификациях самолёта МиГ - 21.В отряде космонавтов с августа 1976 года. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полётам на КК типа «Союз», «Союз Т» и на орбитальных станциях типа «Салют» и «Мир».
В 1987 году Титов В. Г. получил квалификацию офицера по управлению боевыми действиями на заочном отделении ВВА имени Гагарина, академию он окончил с отличием.
20. 04. 1983 года Титов Владимир Георгиевич в качестве командира отряда и корабля "Союз Т-8" совершил свой первый полет с бортинженером Г.М. Стрекаловым и исследователем-космонавтом А.А. Серебровым. Планировались стыковка корабля "Союз Т-8" с орбитальным комплексом и ряд научных, медицинских, биологических и технических исследований. Но Центром управления полета было принято решение отменить стыковку, так как появились значительные отклонения в ходе приближения к комплексу "Салют-7".
В сентябре В. Титов и Г. Стрекалов готовились к очередному полету. Но за несколько секунд до старта случился пожар в ракете-носителе. Система аварийного спасения сработала моментально, сохранив жизнь космонавтов. Аппарат с ними спустился недалеко от стартового стола. Следующий полет космонавт начал 21.12.1987 года в качестве командира КК "Союз ТМ-4". В. Г. Титов, космонавт М.Х. Манаров и исследователь А.С. Левченко отправились в космос для стыковки с комплексом "Мир". Это была третья научная экспедиция В.Г. Титова. За время пребывания в комплексе была произведена масштабная исследовательская работа, был выполнен прием экспедиций посещения. Владимир Титов за время пребывания на станции три раза выходил в открытый космос. В ноябре 1988 года комплекс "Мир" принял на свой борт французский экипаж. В. Титов и М. Манаров поставили первый мировой рекорд по пребыванию в космосе на околоземной орбите. В ноябре 1988 года экипаж 3-й основной экспедиции принял советско-французской экипаж, прибывший на КК «Союз ТМ - 7» в составе командира А. А. Волкова, бортинженера С. К. Крикалёва и космонавта-исследователя, гражданина Французской Республики Жана-Лу Кретьена. После трёх недель совместной работы советские космонавты В. Г. Титов и М. Х. Манаров, установив рекорд более чем годового пребывания на околоземной орбите, вместе с французским космонавтом Жаном-Лу Кретьеном возвратились на Землю на КК «Союз ТМ - 6». Промежуток с минуты старта до времени возвращения на Землю составил триста шестьдесят пять суток, двадцать два часа, тридцать восемь минут и пятьдесят семь секунд. Вернулись космонавты на Землю 21.12. 1988 года.
За мужество и героизм, проявленные в ходе экспедиции, В.Г.Титова наградили вторым орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда". В 1992 году Титов стал готовиться к полету на американском космическом корабле по международной программе в центре NASA, в штате Техас. Следующий полет в космос состоялся с 3.11.1995 по 11.11.1995. В.Г.Титов отправился в качестве специалиста по полетам шаттла «Дискавери STS - 63». По запланированной программе они успешно сблизились с комплексом "Мир" и подошли на расстояние всего десять метров. В конце сентября 1997 года В. Г. Титов совершил следующий полет на шаттле, была произведена стыковка с комплексом "Мир". 1.10.1997 года летчик – космонавт В.Г. Титов вышел в открытый космос с борта шаттла. В ходе полёта участвовал в международном общественном научно-просветительском проекте «Знамя Мира».
20.08.1998 года полковник В.Г. Титов ушел в отставку. После увольнения из отряда космонавтов и из армии, В.Г. Титов работал руководителем в управлении программ по пилотированию. В 1999 году В.Г. Титов был назначен директором подразделения компании «Boeing Space & Communications» по России и странам СНГ.
Советский и российский космонавт В.Г. Титов – обладатель международного признания, он удостоен звания Герой Советского Союза (1988) в арсенале его наград два ордена Ленина(1983, 1988) и орден "Красной звезды", ряд медалей. Он – Заслуженный мастер спорта СССР (1989). В Болгарии он награжден орденом Георгия Димитрова, в Афганистане ему вручили орден "Солнце Свободы". Франция удостоила его титулом Командор ордена "Почетного легиона". В 1990 году вместе с М. Х. Манаровым он награжден медалью U. S. Harmon Prize, в знак признания их мирового рекорда по продолжительности полёта. В. Г. Титов имеет две медали NASA "За космический полет". В. Г. Титов - Почётный гражданин Ялты (2017).
Женат на Александре Рюриковне Титовой, с которой они воспитали дочь Марину и сына Юрия. Большое внимание Владимир Георгиевич уделяет патриотическому воспитанию, встречаясь с подрастающим поколением, рассказывает о работе в космосе. Герой Советского Союза В. Г. Титов в канун Дня космонавтики навестил артековцев. Титов поделился с ребятами рассказом о том, какие качества нужны космонавту, и ответил на вопросы детей: как готовился к первому полету, как выглядит в космосе Земля, и какие курьезы случались на станции.В августе 2021 года Владимир Георгиевич посетил Евпаторийский центр дальней космической связи в Крыму. Осмотрев оборудование, космонавт сказал, что оно будет еще полезным для российских ВКС, но система требует обновления. Также Титов заметил, что такая станция может в будущем участвовать в реализации программы многоразовых систем запуска орбитальных кораблей, таких как «Буран».