К сожалению, бывают такие заболевания, когда организм сам начинает себя разрушать и убивать.
И, следует заметить, что их в общем то и не мало.
А, это необычное явление для нас является и большой загадкой.
Ну, как так получается, что природа в течении миллионов лет создавала и совершенствовало природу человека, а потом взяла и совершила такой «ляп»?
И сегодня, в этой статье мы поговорим об одном из таких грозных состояний, которое в последнее время стало для нас особенно актуальным- о цитокиновом шторме.
Опасность цитокинового шторма
По многочисленным клиническим наблюдениям, в последнее время наметилась неприятная тенденция - цитокиновый шторм стал встречаться в клинике больных людей все чаще и чаще, серьезно утяжеляя состояние больных.
Поэтому и неудивительно, что он часто является решающим фактором в течении заболевания.
И при многих болезнях, которые осложняются этим неблагоприятным течением, смертность может достигать 50% и более.
А сегодня, при такой актуальной для нас проблеме, как короновирусная инфекция — это осложнение, вообще, может уносить жизни у 70% людей.
Когда возникает цитокиновый шторм?
Перечень всего того, что вызывает эту неадекватную реакцию иммунной системы человека, очень большой.
И на ведущем месте, здесь стоят многие инфекционные заболевания.
Но ради справедливости, все таки следует сказать, что кроме известных инфекций, цитокиновые белки, начинают сходить с ума и начинают убивать свой организм , и в результате сильного стресса, черепно-мозговой травмы и много другого.
Нередко, это осложнение можно наблюдать и при таких серьезных патологических состояниях: как сепсис, онкологические, заболевания, при трансплантации органов.
На сегодняшний день, одной из актуальных задач современной медицины, является вопрос — как вовремя выявить цитокиновый шторм у больного и не допустить дальнейшего его развития.
И здесь, наверное пришло время рассказать, что самыми главными признаками этого неблагоприятного течения болезни являются такие, как: частая одышка, при которой частота дыхания может достигать 30 и более в минуту, пульс от 80 ударов в минуту, высокая температура тела, возбуждение и синюшная кожа.
Медики считают, что, если хотя бы два и более из этих симптомов присутствуют в клинике человека, уже можно уже говорить о начинающемся осложнении и неблагоприятном прогнозе заболевания.
Грозным признаком того, что цитокины начинают выходить из-под контроля и вести себя неадекватно, является и такой показатель, как уровень кислорода в крови.
Для измерения его используют пульсоксиметры и, если цифры достигает 95% и меньше — это говорит о неблагоприятном развитии заболевания.
Как развивается цитокиновый шторм?
Для того, чтобы у нас было ясное и четкое понимание, что нам делать при неблагоприятном развитии процесса, мы, прежде всего, должны понять суть этого патологического состояния- как оно начинается, что его провоцирует и как оно дальше может себя вести.
И, как мы уже ранее несколько раз упоминали- в основе развития цитокинового шторма, лежит несоразмерная и неадекватная реакция иммунной системы на воздействие каких-то патологических факторов.
И чаще всего, он начинается с выделения большого количества цитокинов, так называемых сигнальных белков, с помощью которых иммунная система и регулируется.
Эта реакция всегда всегда носит цепной характер и ответ бывает настолько сильный, что возникает полный хаос в иммунной системе человека.
Количество цитокинов начинает резко нарастать, и в определенный момент может превышать норму в сотни и тысячи раз.
В это же время, клетки иммунной системы перестают различать своих и чужих, и начинают поражать свои же здоровые ткани.
А, поражая легкие, сразу же возникает бурное воспаление легочной ткани, и в процесс вовлекаются альвеолы : они отекают, заполняются жидкостью, вытесняя кислород из легких, клинически это проявляется гипоксией и одышкой.
Также, цитокины начинают крушить и разрушать и саму иммунную систему, ее различные элементы.
Поражая, нейтрофилы, они их сразу же их уничтожают, а при этом выделяется громадное количество ферментов, разрушающих эритроциты и тромбоциты,
А все это и приводит к самому серьезному- множественным тромбозам, которые сопровождаются многочисленными внутренними кровотечениями.
В этот же критический момент, начинают страдать многие жизненно важные органы: сердце, печень, почки и возникает полиорганная недостаточность, которая и приводит обычно к летальному исходу.
Почему все-таки развивается цитокиновый шторм?
Возникает вопрос, а почему в одном случае какая-то инфекция может протекать, как обычная, банальная в виде кашля, насморка и быстро заканчиваться, а в другом дает такие серьезные осложнения?
И можем ли мы как-то воздействовать на этот процесс?
На данный момент существуют несколько гипотез развития этого неблагоприятного течения заболевания.
Одни исследователи считают, что причиной цитокинового шторма является диссонанс между врожденным и приобретенным иммунитетом, другие предполагают, что некоторые патологические факторы стимулируют выделение специфических гормонов, которые и запускают каскад неблагоприятных изменений в организме.
Существует и другие теории, но они по большей части носят гипотетический характер и на них мы останавливаться не будем.
Но наиболее вероятной причиной развития цитокинового шторма на взгляд многих экспертов, является комплекс причин и особенно таких, как стрессы, переутомление, переохлаждение, голодание и другое.
Это как раз и приводит к серьезным нарушениям в иммунной системе человека и это особенно опасно, когда критически падает уровень Т- супресоров, которые и регулируют силу иммунного ответа, и дефицит которых, в конечном счете и провоцирует цитокиновый шторм.
Этим, кстати, можно объяснить осложнения многих заболеваний и в том числе у относительно молодых и здоровых людей- спортсменов.
Особую группу риска для развития этого осложнения при многих заболеваниях и особенно при короновирусной инфекции представляют люди с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ожирение, сердечно сосудистые.
У этой категории больных действует целый комплекс неблагоприятных факторов, которые и проецируются на иммунную систему заставляя ее неадекватно реагировать на развитие болезни.
И сейчас в период пандемии людям страдающим хроническими заболеваниями очень важно достичь ремиссии чтобы помочь своей иммунной системе встретить врага во всеоружии и победить его!
Статья носит исключительно информационный характер и не может являться руководством к действию!
Вопросы, возникающие со здоровьем обязательно нужно решать совместно с лечащим доктором!
Уважаемые читатели, если статья оказалось полезной для Вас, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.