В лето 1939-го года, японские милитаристы оккупировавшие Маньчжурию, решили устроить порверку боеготовности монгольским войскам и дружественным им войскам Красной Армии. Они решили завоевать полоску земли на реке Халхин-Гол, на востоке Монголии, чтобы спрямить границу. См.карту ниже.
Но японские войска императорской армии просчитались и получили жесткий отпор, который послужил им уроком и в какой-то мере не дал возможности Японии открыть второй фронт против СССР во время Великой Отечественной Войны. Здесь, на реке Халхин-Гол, взошла "звезда" полководца Г.К.Жукова, который стал творцом победы,пусть и не очень тактически сильно грамотной, как говорят теперь аналитики и историки, но победителей - не судят. Красная Армия победила и отбросила врага на его территорию.
Так что же пишут в учебниках истории сейчас в Японии по поводу случившегося около восьмидесяти лет назад боестолкновения , которое на самом деле представляло из себя небольшую войну длившуюся почти четыре месяца. Этот пограничный конфликт японскими историками считается в основе своей локальной войной (второй русско-японской после 1904-1905 гг.).
Вот что рассказал непосредственный участник тех боев в своих воспоминаниях о встрече с представителями японских историков в Улан-Баторе, лет тридцать назад.
" По случаю очередной годовщины боев на Халхин-Голе прибыла в Улан-Батор очередная делегация японских историков. Хотя они были больше по моему мнению похожи на разведчиков.
Тут я услышал японскую версию событий. Догадывался, конечно, что их оценки событий отличаются от наших, но такой откровенной лжи, не предполагал. Японцы называли Жукова -"наследник Чингиз-хана", и всячески отрицали факт нашей победы. Они утверждали,что сбили порядка 1200 наших самолётов, хотя там и половины этого у нас не было в военном округе.
Японцы показали,что в их учебниках данное боестолкновение называется теперь "номонханским инцидентом". Это по имени горы, что находится на Маньчжурской территории. В названии скрывается то, что словно это Красная Армия пыталась отвоевать эту гору. А не самураи Японии напали на приграничную территорию возле реки Халхин-Гол пытаясь "оттяпать" её.
Я решил поставить эту японскую делегацию на место. Когда монгольские представители предложили съездить на место боев, я попросил их взять с собой дальномер. И мы поехали.
Вот стоим себе уже на горе Хамар-Доба,здесь в лето 39-го года был командный пункт Г.К.Жукова. Налево лежит гора Баин-Цаган за которую были самые сильные бои. Внизу река Халхин-Гол бежит, а за ней сопка Ремизова.
Возле сопки Ремизова остатки японской наступавшей группировки сдались в плен. А вон там, далеко-далеко на горизонте еле виднеется гора Номон-Хан, в честь которой японцы и назвали этот военный приграничный конфликт. Я попросил японцев установить дальномер и замерить расстояние от реки Халхин-Гол до этой горы Номон-Хан. После замера ,оказалось,что расстояние до горы в 30 километров! Тут я их и спросил: Кто в чей "огород" полез-то? Конечно,им нечего было мне сказать в ответ. Было понятно,что я прав.
Самое точное определение этому инциденту, дал Г.Жуков, который здесь из командира превратился в полководца. Он сказал,что это была "необъявленная война".
Сейчас её вполне можно называть "неизвестной". Наша победа практически забыта. В честь неё нет ни одного памятника в России. "
* * *