Найти в Дзене

Цвет настроения: о чем говорит окраска амфибий

лягушка-древолаз
лягушка-древолаз

350 миллионов лет назад земноводные освоили две среды обитания, и получили в качестве «приданного» двойной комплект опасностей: в воде и на суше. Но несмотря на это, амфибии успешно дожили до наших дней. Чтобы защитить себя от хищников, эти животные выработали несколько стратегий выживания. Например, некоторые амфибии имеют железы, выводящие на поверхность тела ядовитую слизь. Многие земноводные ведут ночной образ жизни, используя темноту в качестве укрытия от врагов. А одной из самых успешных стратегий защиты стала окраска.

белогубая квакша
белогубая квакша

Земноводные используют три типа окраски, и каждая защищает по-своему.

- Покровительственная окраска действует как камуфляж, помогая животным сливаться с окружающей средой. В большинстве случаев тон задает «домашний» субстрат, так зелёные лягушки имеют цвет окружающей водной расти­тельности, бурые лягушки и жабы окрашены под цвет почвы и опавшей листвы, а многие квакши и вовсе меняют цвет от ярко-зелёного до коричневого в зависимости от окружающей их обстановки.

узкороты
узкороты

Одним из профессионалов камуфляжа является южно­африканская жаба (Вu­fo superciliaris). Её бурая спина имеет рисунок, имитирующий поверхность высохшего листа, а по бокам окраска резко меняется на тёмную. Когда жаба непо­движно сидит в окружении настоящей листвы, наблюдатель видит всего лишь ещё один тонкий лежалый лист и его глубокую тень.

От покровительственной окраски может зависеть и успех охоты. Например, рогатки (Ceratophrys sp.) почти полностью зарываются в почву или опавшие листья, обнажая только свою огромную пасть – ловушка готова. Цвет и форма рогатки позволяют ей слиться с окружающей средой, чтобы обмануть ничего не подозревающую жертву.

рогатка (Ceratophrys sp.)
рогатка (Ceratophrys sp.)

- Внезапное выставление яркой окраски. При атаке хищника животное демонстрирует цвета, отвлекающие и сбивающие с толку хищников, чтобы выиграть время для бегства. Среди примеров красноглазая квакша (Agalychnis callidryas), шокирующая потенциальных хищников выразительным взглядом алых глаз, или карликовый тритон (Hypselotriton orientalis), который при нападении эффектно изгибается и переворачивается ярко-оранжевым брюшком вверх. Под напором такой красоты хищник, как правило, отступает.

огнебрюхий тритон
огнебрюхий тритон

- Предостерегающая окраска противоположна защитной. Её задача: сразу заявить окружающему миру: «Я здесь!». Яркие цвета, чаще желтый, красный, оранжевый и синий, и кричащие узоры обычно обозначают опасность. Наивные хищники, нападающие на ярко окрашенных амфибий, быстро понимают, что стоит избегать похожих на них животных – в лучшем случае сопровождающие яркую окраску токсины вызываю у агрессора чувство горечи или жжения. В худшем – эта охота становится последним опытом в жизни хищника

лягушка-древолаз
лягушка-древолаз

К слову, предостерегающие узоры не обязательно красочны. Например, черно-белые орнаменты малайской лягушки Leptobrachium nigrops, более эффективны в условиях низкой освещенности и идеальный способ предупредить ночных хищников, которые не различают цвета.

Наука
7 млн интересуются