Фрейлинский шифр - знак отличия придворных дам при Российским императорском дворе в должности фрейлин.
Наверное, следует сказать пару слов о том, что звание фрейлины (от немецкого Fräulein - незамужняя девушка, фроляйн) давалось незамужним женщинам-представительницам знатных дворянских фамилий. Фрейлины составляли свиту императриц и великих княгинь.
При выходе замуж это звание с них снималось, но они сохраняли право быть представленными императрице и получать приглашения на придворные церемонии и балы в Большом зале Зимнего дворца вместе с мужьями, независимо от их чина.
Некоторые фрейлины после замужества могли стать статс-дамами, однако большая часть покидала двор, посвящая себя семейной жизни.
Примерно треть фрейлин принадлежала к титулованным фамилиям; около половины из них были дочерьми лиц, имевших придворные чины и звания. Едва ли не основным преимуществом фрейлин была возможность выйти замуж, так как при дворе можно было найти наиболее выгодного, знатного и богатого жениха. Фрейлины при этом получали приданое от двора. Даже в середине XIX в. известны случаи пожалования звания фрейлины малолетним девочкам.
Каждой фрейлине вручался шифр - ювелирный знак отличия в виде вензеля императрицы или сдвоенного вензеля жены монарха и вдовствующей императрицы (например, "Е" императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I и "М" вдовствующая императрица Мария Федоровна, вдова Павла I).
Появились фрейлинские шифры в виде вензелей при императрице Екатерине Великой.
Получение фрейлинского шифра было зримым воплощением мечты. Когда 13 марта 1855 г. А.Ф.Тютчева получила свой фрейлинский шифр, она немедленно записала в дневнике:
Сегодня вечером, когда я пришла на вечер, императрица подала мне маленький футляр со своим шифром из бриллиантов, на который я имею право как фрейлина царствующей императрицы.
Шифры могли вручаться и после обретения официального статуса фрейлины, шифр вручался лично императрицей и происходило это в неофициальной обстановке.
Образцы фрейлинских шифров (листайте галерею)
Носились эти знаки на банте цвета Андреевской голубой ленты и прикреплялись к придворному платью на левой стороне корсажа. Ежегодно список фрейлин публиковался в адрес-календаре Российской Империи. Список строился по стажу пребывания во фрейлинском звании.
Любопытный штрих: последнюю императрицу, немку Александру Федоровну, не очень-то жаловали в среде русской аристократии. Одним из ее поступков, способствовавшему падению ее популярности и уважения, был отказ от права раздавать молодым девушкам царский шифр. Подобное решение императрицы ещё раз продемонстрировало и то, насколько она не понимала и не желала понимать психологию российской аристократии, и то, что мнение этой аристократии ей было безразлично.
--------
(по материалам Википедии, eho-2013.livejournal.com, euro-royals.livejournal.com)