Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я решила разбавить скучные зимние вечера освоением ещё одного способа укоренения листьев фиалки. Задачи, с которой справится семиклассник.
Да, сенполии превосходно укореняются и в воде, и в грунте. И, вполне вероятно, не стоит изобретать велосипед. Но исключительно ради интереса попробовала укоренения фиалки в пакетике.
Первый раз я услышала о таком способе от женщины, коллекционирующей и продающей фиалки. А потом - много раз встречала на просторах интернета. Спешу поделиться с вами своими личными результатами. Которые мне показались очень убедительными!
Как укоренить фиалку в пакетике
Практика показала: укорениться и дать деток способен практически любой лист. Но я всегда отдаю предпочтение золотой середине - срезаю лист с черешком около 2 см из среднего яруса.
Но для "пакетного" способа особенно важно, чтобы лист был целым. Без повреждений и признаков гнили, ведь я помещаю его в абсолютную влажность!
Беру zip-пакетик с застёжкой-бегунком. Благо, у меня их целая стопка. Для дел цветочных, разумеется.
Теперь на дно пакетика нужно налить совсем немного воды:
- Находится в воде положено только кончику черешка . Это убережёт от неприятности в виде подгнивания листа. Ведь ему ещё
рожатьдавать деток. - Если налить много чистой воды, то она "вытянет" из листа питательные элементы. Согласно закону осмоса.
Помещаю лист в пакет и надёжно закрываю бегунок. Листу придётся провести тут 3 недели:
Теперь пришло время позаботиться сделать так, чтобы лист находился в вертикальном положении. Моя знакомая прикрепляла пакетики кнопкой к стенкам специального цветочного стеллажа.
Мне же мой стеллаж, которому и года нет, жалко. Поэтому решила использовать прозрачный пластиковый стаканчик.
- Теперь ставлю укореняемый лист туда, где ему будет комфортно. В светлое и тёплое место. У меня таким уголком оказалась полка стеллажа.
- Открывать застёжку и проветривать не нужно. Можно вообще забыть о листе и спокойно заниматься своими делами 3 недели. А потом прийти за результатом. Но, если волнуетесь, можно поглядывать через прозрачный пластик.
Первые корни появились ещё несколько дней назад. А сейчас, спустя 21 день, у фиалки уверенная и крепкая бородка корней:
У такого способа целый список плюсов:
- Не нужно подливать воду - она не испаряется. Вообще ничего делать не нужно, только поставить и подождать.
- Черешок фиалки находится в воде, в которой всегда охотно даёт корни (впрочем, как и в грунте - можно насыпать в пакетик и его).
- Застёжка-бегунок создаёт надёжную тепличку с 100%-ой (наверное!) влажностью внутри. Что может быть лучше для листа без корней?
Но не могу утаить и минус:
Черешок прогнулся под тяжестью листа и стал кривым. Но, думаю, на дальнейшей судьбе - его и будущих деток - это никак не отразится.
Способ показался мне удобным и "ленивым". А хороший результат заставляет подумывать о том, чтобы браться за пакетики почаще.
А Вы пробовали такой вариант? Как Ваши впечатления?
Если мой отчёт показался Вам интересным - буду рада "Пальцу вверх" в ответ!
С уважением, Екатерина и её фиалки 🌹