Сколько лет работаю в школе, не устаю удивляться, как неодинаково реагируют дети разных поколений на одно и то же произведение. И чуть ли не впервые столкнулась с тем, КАК слушали в этот раз восьмиклассники «Мцыри» Лермонтова. Признаться, сама достаточно равнодушна именно к этой поэме. Уроки же всегда начинаю одинаково: после предварительной исторической справки читаю поэму вслух. Сегодня с первых же строк почувствовала неуловимое изменение, как будто мои восьмиклассники затаили дыхание. Решила: первый урок – дети воспользовались возможностью подремать с закрытыми глазами. Но когда оторвалась от книги, поразилась тому, насколько напряженно сидят дети. Они не спят. Они СЛУШАЮТ. Некоторые даже не следят по тексту, а с меня глаз не сводят. Когда внимание так и не ослабло, я решила, что после чтения, сколько бы ни осталось времени до звонка, попрошу написать в нескольких предложениях их впечатления от прочитанного. Минут 6 оставалось, явно недостаточно, но мне важно было узнать именно ПЕРВОЕ восприятие.
Написали все. Мне понравилось большинство работ (конечно, были и отписки в виде пересказа). Дети и поняли произведение, и прочувствовали его, и приняли всем сердцем.
Кто-то написал коротко, зато эмоционально:
«Красиво звучит. Жалко. До слез»
Кому-то не удалось выразить мысль внятно, кто-то запутался, но все ответы получились искренними.
«Как по мне, поэма как будто живая. Читая ее, можно пережить все состояния. А еще я поняла, насколько силен человеческий дух».
«У меня остались смешанные впечатления. Очень жаль, что судьба главного героя сложилась именно так. Но в то же время меня поразило то, на какие поступки он был готов, преследуя главную цель – добраться до Родины».
«Поэма «Мцыри» произвела на меня сильное впечатление. Герой всю сознательную жизнь провел с единственной мечтой, но все же умирает в неволе, умирает молодым, умирает, не воплотив в жизнь заветную мечту о свободе».
«Мцыри скучает по природе, чувствуя себя в неволе, и борется за свободу. Это трогательный рассказ. А глубокое описание природы просто завораживает».
«Больше всего мне понравилось изначальное стремление героя к свободе. Он действительно верил в свою мечту. Чувствуется его печаль о том, что он не сможет пожить по-настоящему. Мцыри ощущается живым, в нем нет жажды мести, а только душевность. Поэтому поэма вызывает множество эмоций и заставляет сопереживать герою, которого обделила судьба».
«Мне очень понравилось, потому что поэма душевная, а когда слушаешь, переживаешь все вместе с героем. Волнуешься за него. Мцыри мужественный, поэтому его не жалко, ему сочувствуешь».
«Я через текст почувствовал свободолюбие грузинского народа».
«Мне показалась эта поэма трогательной, печальной, но интересной. Больше всего впечатлило, что смерть юноша воспринимал как вечную тишину от тревог».
«Послушник рассказывает свою нехитрую историю о вечном: о любви к Родине, о верности, о Кавказе. Это тронуло меня по-настоящему».
«Я была в восторге от того, как Мцыри любил природу: темный лес, ветер, скалы. Сразу видно, как он был счастлив три дня на природе, его душа как будто взлетела, а он сумел вздохнуть полной грудью. Лермонтов очень чутко описал состояние души человека».
«Поэма большая, но слушается и читается на одном дыхании. И начинаешь понимать, что такое жизнь».
«Человек, оторванный от Родины, не может быть счастлив. Он умирает в тоске. Но чудесные описания природы завораживают, а все действия происходят словно вживую».
«Мне понравилось стремление Мцыри к свободе, он мужественно боролся за свою мечту. И очень жаль послушника: он так и не смог найти дорогу домой».
Наверное, потому наша классика вечна, что находит отклик в сердцах даже детей, которые не представляют себе жизни без гаджетов.