Найти в Дзене
Наглядная история

НАТО не будет расширяться на восток. На восток Германии

В последние дни проходят переговоры России и стран Запада по поводу теоретического расширения НАТО на восток. У нас госСМИ утверждают, будто НАТО когда-то обещало не расширяться, а теперь берёт и расширяется. Но давайте посмотрим, о каких вообще обещаниях идёт речь. Давайте почитаем статью ВГТРК двухнедельной давности, в которой наиболее ярко выражена эта точка зрения.

"В феврале 1990-го госсекретарь США Бейкер дает "железобетонные гарантии", что, если объединенная Германия войдет в Альянс, дальше НАТО не продвинется ни на дюйм.
"Вопрос ставился так: это ваша последняя уступка. ГДР выходит из Варшавского договора, в рамках объединенной Германии эта часть Германии является сферой действия НАТО, это ваша последняя уступка, и дальше НАТО ни на дюйм не продвинется на Восток", – отметил бывший посол СССР в ФРГ, доктор исторических наук Валентин Фалин."

Стоп. Тут говорится о конкретных переговорах. А что это были за переговоры? Это были переговоры об объединении Восточной и Западной Германии. При их объединении ГДР выходила из ОВД (Организации Варшавского договора), т.к. просто переставала существовать. И НАТО обещало, что хотя объединённая Германия останется в блоке, его войска не будут располагаться на её восточной части. И это было не просто обещание - оно было закреплено в известном Договоре 2+4 об объединении Германии в 1990-м году и звучит так (п.3 ст.5):

После завершения вывода советских войск с территории нынешней Германской Демократической Республики и Берлина в данной части Германии могут размещаться также формирования немецких вооруженных сил, приданные военным союзническим структурам таким же образом, как и формирования на остальной германской территории, но без носителей ядерного оружия. Это не распространяется на системы обычных вооружений, которые могут обладать другими способностями, помимо обычных, но которые в данной части Германии оснащены для обычной роли и предназначены только для таковой. Иностранные войска и ядерное оружие или его носители не будут размещаться в данной части Германии и развертываться там.

Если данное положение нарушается, то можно говорить о "предательстве и вероломстве НАТО". Но по нему даже не выдвигаются претензии. Претензии выдвигаются к тому, что в 1999-м и 2004-м годах в НАТО были приняты страны восточнее бывшей ГДР (Польша, Венгрия, Чехия, а затем - Болгария, Румыния, Словакия, Словения, Литва, Латвия, Эстония). Последующие расширения можно считать не продвижением к нашим границам, а "окружением" Сербии. В них участвовали не государства-бывшие члены ОВД, а страны бывшей нейтральной Югославии.

Состав НАТО. Греция и Франция временно покидали его военные структуры. В 1970е сфера влияния стран Запада реально сужалась - https://zen.yandex.ru/media/barkut0709/dva-brata-bloka-nato-sento-i-seato-kratkaia-istoriia-ot-sozdaniia-do-raspada-61c61eb42d2a6221a72cc62c
Состав НАТО. Греция и Франция временно покидали его военные структуры. В 1970е сфера влияния стран Запада реально сужалась - https://zen.yandex.ru/media/barkut0709/dva-brata-bloka-nato-sento-i-seato-kratkaia-istoriia-ot-sozdaniia-do-raspada-61c61eb42d2a6221a72cc62c

Шёл ли тогда, в 1990-м, разговор о странах восточнее ГДР? Нет, поскольку тогда ещё существовал ОВД и вступление его стран-участниц в НАТО вообще не предполагалось. Собственно, и Горбачёв в 2017-м это подтверждал: "в тех условиях даже обсуждать подобный вопрос было юридически невозможно. До июля 1991 года существовало два военно-политических блока — НАТО и Организация Варшавского договора. Страны — члены ОВД этот вопрос не ставили".

Итак, НАТО действительно обещало тогда, что не будет расширяться на восток, только речь шла о востоке Германии, а не о востоке вообще. Что и было закреплено в договоре 2+4. Более того, НАТО с момента основания граничит с нынешней территорией России (в Норвегии), а самая восточная страна НАТО вступила в него в 1952-м году, во время 1-го расширения, это Турция. Так что о каком именно якобы нерасширении на восток тогда могло бы говорится, какие обещания могли бы даваться - не совсем понятно. Может быть, кто-то кому-то что-то неконкретное и обещал, но кто, что и кому - неясно.

Расширения НАТО (восточная часть Германии вошла в НАТО как часть объединённой Германии в 1990-м, однако иностранные войска и ядерное оружие не имеют права там располагаться)
Расширения НАТО (восточная часть Германии вошла в НАТО как часть объединённой Германии в 1990-м, однако иностранные войска и ядерное оружие не имеют права там располагаться)

Какие могут быть гарантии

Итак, на упоминаемых всюду переговорах 1990-го года речь шла об объединении Германии и переходе, таким образом, Восточной Германии в состав НАТО, с тем условием, что военные объекты, организации, иностранные войска и ядерное оружие НАТО не распространялись на эту территорию. Но в истории был ещё один интересный прецедент объединения страны, разделённой между советским и западным блоком, при объединении которой был заранее оговорен её нейтральный статус, и она не вступила в НАТО ни тогда, ни сейчас. Речь идёт об Австрии.

Сейчас мало кто помнит, что она, как и Германия, после войны оказалась разделённой на зоны ответственности союзнических войск. Вена, так же, как и Берлин, находилась внутри советской зоны, и была так же поделена на советскую и западную части. В 1955-м году между бывшими союзниками и австрийским правительством был подписан договор о восстановлении суверенитета Австрии. При этом было оговорено (и включено позднее в договор) условие о нейтралитете Австрии. И действительно, из неё ушли как советские, так и англо-американские войска, и до 1991-го года Австрия оставалась нейтральным буфером между странами НАТО и ОВД. И даже сейчас, хотя к НАТО уже присоединились страны восточнее Австрии, она продолжает оставаться нейтральным островком (как и Швейцария), окружённым другими странами НАТО.

По сути, при выходе стран из ОВД в 1991-м году, теоретически могло быть подписано подобное соглашение, предусматривавшее нейтралитет стран Восточной Европы. Однако между 1955-м и 1991-м было кардинальное отличие. В 1955-м СССР было что предложить взамен: вывод войск и освобождение территорий. Даже в 1990-м наша позиция была достаточно сильной, чтобы диктовать для объединённой Германии пусть уже не условия полного нейтралитета (как в Австрии), но хотя бы частичного нейтралитета для восточной части Германии. Увы, в 1991-м ничего подобного уже не было.

Решение о прекращении действия Варшавского договора было принято его странами-участницами в одностороннем порядке, без участия НАТО. Никакие условия блоку НАТО при этом на ставились. Оговаривалось, что всё это происходит в рамках перехода от "блоковых к общеевропейским структурам безопасности" - то есть, к ОБСЕ (тогда - СБСЕ). ОБСЕ существует и поныне, в её состав входят и Россия, и, как ни странно, США. Заменой НАТО ОБСЕ так и не стала, да и наши отношения с ней достаточно непростые (особенно известно БДИПЧ ОБСЕ - бюро по правам человека).

Единственным условием при расторжении Варшавского договора (см. протокол о его прекращении) было отсутствие имущественных претензий. Ни невступление в НАТО, ни нейтральный статус не оговаривались - время было такое, "не до жиру, быть бы живу". Так что обидки по отношению к Западу по поводу обмана о нерасширении НАТО - это что-то, что не относится к сфере политики.

Однако всё это вовсе не означает, что не могут быть достигнуты какие-то новые договорённости между НАТО и Россией (или ОДКБ). Подобное, как мы видели, происходило и в 1990-м, и в 1955-м. Нужны просто реальные, взаимовыгодные предложения. В 1955-м это был взаимный отвод войск из Австрии и провозглашение её нейтральной территорией (что соблюдается, по сути, и по сей день, хотя и не имеет того смысла). В 1990-м - передача Восточной Германии "под крыло" ФРГ в обмен на недопуск международных войск на территорию ГДР (и это вроде как тоже соблюдается). Вопрос в том, на какие уступки готовы пойти стороны сейчас, что они могут предложить друг другу. Увы, в арсенале России сейчас меньше предложений, чем в своё время у СССР. Однако, сейчас и не 1991-й год, когда мы были готовы идти даже на односторонние уступки, лишь бы не допустить полного коллапса.

Чисто теоретически мы можем предложить вывод миротворческих сил из некоторых регионов, но неясно, будут ли согласны в обмен на это третьи страны (не принадлежащие ни к НАТО, ни к ОДКБ) объявить о нейтралитете и реально придерживаться его (как в своё время Австрия). Пока, судя по всему, договориться не получается. Тем не менее, уже хорошо, что такие обсуждения ведутся, что от обид, угроз и пустой риторики дело переходит к реальным, взвешенным переговорам.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!