Как часто бывает в жизни, самому важному, всеобъемлющему движению мы уделяем непростительно мало внимания (если вообще уделяем).
А ведь мы выполняем в среднем 20000 вдохов-выдохов в день!
Первое движение, которое мы делаем в жизни, и последнее. Движение, без которого жизнь в принципе невозможна. Достаточно ли полно и эффективно вы его используете?
Предлагаю вам несколько простых тестов, чтобы это понять.
Тест 1 - брюшное дыхание (нижние доли и сегменты лёгких)
Сядьте прямо. Положите одну ладонь на низ живота, другую - на поясницу. Сделайте вдох с ощущением, что вы раздвигаете обе руки, наполняясь, как надувной шарик.
Получилось расшириться в обе стороны? Отлично👍
Если при дыхании в живот поясница двигается вперед (от руки, а не в руку), значит, вы дополнительно нагружаете, напрягаете поясницу при каждом вдохе! 😯🙁 Стоит поработать с дыханием хотя бы ради здоровья поясницы.
Тест 2 - дыхание в рёбра (средняя доля и сегменты лёгких)
Всё так же удобно, прямо сидим. Оборачиваем сантиметровую ленту/шарф/ремень для йоги вокруг грудной клетки на уровне солнечного сплетения. Будем измерять и сравнивать обхват грудной клетки на выдохе и на вдохе.
Разница 10 см и более? Отлично👍в
Меньше или совсем нет разницы? Важно заняться дыханием: средняя и нижние доли легких мало участвуют в вашем дыхании🙁.
Тест 3 - верхние доли лёгких
В идеале - попросите кого-нибудь помочь: положить ладонь на верхнюю часть спины между верхними углами лопаток. А сами положите ладонь на верхнюю часть грудины. Вдыхая, стараемся отодвинуть обе руки одновременно. Движение грудины оцените сами - ваш помощник скажет, двигаются ли ребра со стороны спины.
Получилось? Отлично👍
Если ни грудина, ни верхняя часть спины не двигаются, верхние доли лёгких ограниченно участвуют в дыхании. Кроме того, отсутствие подвижности в этой зоне создаёт предпосылки для появления так называемого вдовьего горбика - некрасивого и часто болезненного уплотнения в верхней части спины.
Ещё один неприятный вариант - когда при вдохе вся грудная клетка двигается вперёд (а не расширяется трехмерно). Это создаёт избыточное напряжение в спине.
Если попросить о помощи в проведении 3-го теста некого:
Сначала, положив ладонь на грудину, отметьте, двигается ли грудина вверх на вдохе (и не прогибаетесь ли вы при этом в спине).
Затем положите обе ладони на верхнюю часть спины, облокотившись на стол или иную опору. Теперь на вдохе оцените подвижность верхних рёбер со стороны спины.
Протестировали дыхание? Какую зону необходимо больше включить в процесс? Пишите - я пойму, на какую зону дать упражнения🙂
Статья была полезной? Ставьте 👍, делитесь, подписывайтесь на канал!