Также можно встретить вариант написания ЭФФЕКТ КЕЯ, поскольку автора звали Алан Кайе (Alan Kaye). По другим данным звали его Артуром, но он всё равно был Кайе. Информации о нём практически никакой, мол, в 1963 году этот британский инженер обратил внимание на то, как странно ведут себя густые НЕНЬЮТОНОВСКИЕ ЖИДКОСТИ, когда их наливают тонкой струйкой в какую-нибудь ёмкость. Сначала можно видеть, как на поверхности начинает формироваться кучка, которая не успевает разойтись в стороны, а потом вдруг из этой кучки начинают периодически вырываться и в стороны тонкие струйки.
Долгое время не могли объяснить, почему это происходит. И лишь в 2006 году было дано довольно красивое обоснование этому эффекту. Дело в том, что в том самом холмике, который формируется в месте падения густой струи на поверхность жидкости, образуется впадина-кратер. Ударяясь туда, струя способна прокатиться по нему, как по скользкому жёлобу, и выпрыгнуть наружу, вверх и в сторону.
Говорят, обычный мёд тоже обладает способностью вести себя в соответствии с ЭФФЕКТОМ КАЙЕ, однако тут важно угадать с консистенцией, поскольку мёд бывает жидким, густым, очень жидким, очень густым и так далее, и получить тонкую, однородную и тяжёлую струю довольно непросто.
А вот с жидким мыло вроде бы никаких проблем нет, западные школьники и студенты охотно проводят дома эксперименты по демонстрации ЭФФЕКТА КАЙЕ и это позволяет им выглядеть настоящими британскими учёными.
В общем, на это можно смотреть и смотреть, хотя совершенно непонятно, как данный эффект можно использовать и для чего он нужен.
P.S. А ещё есть данные, что этим свой ством обладают отнюдь не какие-то "избранные" жидкости, а вполне себе даже обычные, привычные. Просто там эффект выражен недостаточно ярко, а наблюдать его можно лишь используя специальную аппаратуру. Поверим на слово.