Найти тему
Наталья Баева

Рисует Пушкин на полях...

Сегодня человека, умеющего так тонко подмечать индивидуальность "натурщиков", считали бы настоящим художником. А "натурщики" в кавычках потому, что Пушкин не рисовал с натуры никогда. Великолепная зрительная память помогла ему вот так, между делом, на полях рукописей, запечатлеть себя, своих знакомых, друзей, а порой и недругов так, что вполне узнаваемы почти все.

Природное дарование? Отчасти - да, но только отчасти. Сам Александр Сергеевич рисовальщиком себя не считал: никогда не рисовал по просьбам, в альбомы. Редко - редко решался сделать набросок иллюстрации для издателя (по наброску должен был нарисовать иллюстрацию профессионал).

Скромность, совершенно излишняя: как интересно было бы получить "Онегина", или Сказки, или Годунова - с иллюстрациями автора!

В то же время основания для скромной оценки своих изобразительных способностей у Пушкина были: ведь в тогдашней школе рисование преподавалась куда серьёзнее, чем в сегодняшней. Столь же обязательно, как сегодня - умение фотографировать.

Ученические рисунки поэта - старательные штудии, отработка техники:

-2
-3

Чириков Сергей Гаврилович, лицейский преподаватель, был убеждён, что научить рисовать можно каждого. Не каждый станет Рафаэлем (а именно Рафаэля тогда считали лучшим художником всех времён и народов, воплощением живописи), но каждому можно объяснить, как геометрически строится, например, лицо человека. Нарисуешь схему, "лицо вообще" - а потом всматривайся, что у живого человека отклоняется от канона. Что придётся чуть увеличить, что уменьшить, что приподнять... есть ли особая примета, какие из морщин уже появились? Завершит облик характерная причёска.

Вот если новый друг весь из особых примет - как не нарисовать? Это Денис Давыдов:

-4

А это - император Павел Петрович:

Если рисунки сделаны на полях "Онегина" - можно предположить, что это - иллюстрации? Портреты персонажей?

Но нет, мысль работает не прямолинейно - причудливо. Это всё - таки не Онегин, а Адам Мицкевич.

И "Ленский" - это, скорее всего, Веневитинов:

-7

И только Татьяна - действительно, Татьяна:

-8

Целая серия беглых зарисовок друзей.

Николай Корсаков:

Братец Лёвушка:

-10

Александр Грибоедов:

Оленин - почти что министр культуры, пусть без официального "портфеля":

А этого молодого человека Пушкин вызвал на дуэль по совершенно смехотворному поводу. Уклониться было нельзя - и противник, наперекор всем дуэльным правилам, выстрелил вверх. Ничего не оставалось Пушкину, как тоже пальнуть в воздух. Обнялись - да и разъехались.

Противник непременно стал бы другом, если бы судьба отпустила поэтам побольше времени. Это Кондратий Рылеев.

-13

А это, скорее всего, Михаил Милорадович. Генерал-губернатор Петербурга.

Сергей Волконский. Он здесь явно старше - видно, таким его представлял себе Пушкин через пару десятилетий:

-15

А почему бы не представить себе состарившихся друзей, если перед глазами - обломки Екатерининского века? Вот прогуливается князь Юсупов:

-16

Немного собственноручных иллюстраций. "Гробовщик":

-17

"Сказка о попе и работнике его Балде":

Порой зарисовки складываются в целые композиции:

-19

Антон Дельвиг - не просто друг, а соучастник в серьёзном деле. В создании принципиально нового издания, объединившего лучшие силы для определённой цели: сделать литературу нравственным ориентиром для растерянного общества.

"Литературная газета", основанная Дельвигом и Пушкиным в 1829 году, скоро отметит своё двухсотлетие.

-20

И "автопортрет". Попытка заглянуть в будущее, которого не будет...

-21