В 2021 году миссия DART казалась прорывом. Но по небесным телам человечество «стреляет» не первый раз. Ещё 12 января 2005 года с площадки №17 ВВС США на мысе Канаверал стартовала ракета-носитель «Дельта-2». Она вывела на траекторию полёта к комете «Темпель-1» миссию Deep Impact, которая состояла из двух аппаратов:
— Smart Impactor — ударного медного аппарата, который врезался в комету;
— Flyby — аппарата-носителя, который снимал комету с расстояния во время удара.
Благодаря миссии Deep Impact зонд был впервые в истории сброшен на комету. Smart Impactor пошел на таран поверхности «Темпель-1», вплоть до столкновения снимая ядро кометы. Столкновение произошло через полгода после старта — 4 июля 2005 года. Благодаря тарану был выяснен состав ядра и сделаны предположения о происхождении кометы. Удар был настолько сильным («Импактор» весил 370 кг), что диаметр ударного кратера от аппарата составил около 100 м при глубине около 30 м.
Но на этом история миссии не закончилась — орбитальный зонд-носитель Flyby был полностью в работоспособном состоянии. И NASA приняло решение направить его к комете Хартли, до которой он летел более пяти лет. Во время пролёта рядом с Землёй 8 сентября 2010 года, зонд дополнительно прислал около 200 000 фотографий экзопланет вокруг восьми далёких звезд! А 4 ноября 2010 года Flyby совершил облёт кометы «Хартли-2», выяснив и её состав.
NASA решило продолжить путешествие, и потратив «последние капли» топлива на переориентацию, отправило его к астероиду 2002 GT. Это потенциально опасный астероид из «группы Аполлона», который имеет орбиту, пересекающуюся с орбитой нашей планеты. Орбитальный аппарат Deep Impact должен был добраться до 2002 GT в 2020 году. Но, к сожалению, из-за сбоя оборудования зонда в августе 2013 года, миссия была прекращена.
До славы «Вояджеров» эта миссия не дотягивает, но достойна уважения как пример долговременного использования космического аппарата.