Найти в Дзене
Бегать просто

Гаджеты для бегунов: когда помогают, а когда вредят

Сегодня в публикации хотим разобраться когда гаджеты могут облегчить жизнь бегуну, а в каких случаях от них лучше отказаться.

Сейчас очень актуальна проблема того, что бегуны слишком много времени проводят в телефоне и сбивают из-за этого режим сна. А это черевато снижением мотивации и самооценки, уменьшением производительности и энергии. Ученые из института SPIRE в штате Огайо задались вопросом, как сделать так, чтобы спортсмены пользовались гаджетами максимально эффективно, а новые технологии помогали бы им в достижении результатов, а не наоборот.

Взаимодействие с экраном влияет и на наши циркадные ритмы, то есть на биологические часы человека, которые подсказывают нам когда спать, а когда бодрствовать. Когда мы используем искусственное освещение – экраны устройств в вечернее время – организм теряет ощущение времени и путает день и ночь. Такое нарушение приводит к чувству истощения, а при регулярном и систематическом воздействии может иметь разрушительные физические и эмоциональные последствия, такие как депрессия, инсулинорезистентность, когнитивные нарушения (снижение памяти и умственной работоспособности).

Зависимость от гаджетов сильно влияет на результаты спортсменов. Те, кто злоупотребляет технологиями, страдают не только от снижения энергии и мотивации. В долгосрочной перспективе к этому добавляется и плохая осанка, перенапряжение глаз, снижение периферического зрения, уменьшение скорости реакции и даже уход от товарищей по команде.

Так же нас утомляют и снижают концентрацию огромные потоки информации, которые сваливаются каждую секунду, уведомления в мессенджерах и чатах, а это напрямую влияет на производительность и уменьшает вероятность достижения успеха.

В 2016 году исследование Национального центра биотехнологической информации показало, что качество взаимодействия в социальных сетях может влиять на психическое здоровье. Негатив в комментариях, маленькое количество лайков может довольно плохо сказаться на настрое и даже вызвать депрессию и чувство тревоги. И тут важно даже не количество времени, проведенное в социальных сетях, а контент, который потребляет спортсмен: даже одно сообщение, затрагивающее больную тему, может сильно выбить из колеи и испортить тренировку. А если такие комментарии появятся перед решающими соревнованиями, то это и вовсе может ухудшить результат всей гонки.

Конечно, технологии – это не зло, а всего лишь инструмент, который может как помочь спортсмену улучшить результаты, так и затормозить прогресс и увести от намеченной цели.

Если использовать гаджеты в меру, то негативных побочных эффектов вполне реально избежать. Например, технологии могут сильно помочь бегуну в обучении: просмотр тренировочных онлайн-видео, установка напоминаний о занятиях, чаты с тренером и другими бегунами – все это делает тренировки более удобными и доступными.

Технологии позволяют держать связь с тренером, независимо от того, где вы находитесь, получать консультации и поддержку из любой точки мира. Это новый и очень эффективный формат взаимодействия, которым не стоит пренебрегать и который бессмысленно игнорировать.

Важно отличать, когда использование гаджета вам действительно нужно, а когда это просто баловство, ворующее время. Например, просмотр видео в TikTok в час ночи вряд ли пойдет на пользу, и такой формат лучше исключить. А вот обсуждение плана тренировок с тренером в чате или просмотр обучающего видео – это эффективное использование технологий, и отказываться от этих новых возможностей не стоит.