Если честно, когда я попала сюда впервые, то просто ошалела, ведь совершенно не ожидала увидеть что-то подобное в такой глуши, среди самых обычных деревень, где и магазинов толком нет.
На границе Тверской и Московской областей есть удивительное место. Казалось бы, тут ничего не может быть, кроме лесов, полей и полузаброшенных деревень. Но в 18-м веке именно тут князья Куракины построили огромный дворец. По роскоши и размаху он вполне мог бы соперничать с известными столичными усадьбами.
Маховик истории нещадно потрепал всё это дело. Усадьба была заброшена и практически превратилась в руины. И такой бы оставалась до сих пор, если бы её не купил (именно приобрёл в собственность) предприниматель, бизнесмен и миллионер Сергей Васильев.
Он всё восстановил на свои средства и сейчас живёт со своей семьёй в одном из флигелей дворца. В центральной части здания Сергей восстановил интерьеры и собирает картины и гравюры, и сюда можно попасть на экскурсию. Ну а прогуляться по территории можно совершенно свободно.
Кроме этого, по выходным и праздникам на территории работает трактир. Вот в него мы сегодня и отправимся. Правда, всё это больше похоже не на заведение общепита, а на то, что ты попал кому-то в гости и разместился в уютной столовой у камина.
Да-да, это не музей, а "просто" кафе.
Заведение работает редко, но меню имеется. Цены отнюдь не деревенские, но по московским меркам ещё более или менее. Особенно с учётом того, что почти все блюда готовятся из продуктов с усадебной фермы.
Мы зашли в трактир довольно большой компанией: 4 взрослых и 5 детей. Так что смогли заказать почти все позиции из меню.
Спагетти "Карбонара" с домашней ветчиной - 450 рублей. Ели дети, сказали, что вкусно, но бывает лучше.
Бургер из говядины - 490 рублей. Всё как положено: хрустящая булочка, сочная котлета, вкусный соус.
Домашние пельмешки - 450 рублей за порцию. Вот они офигенные: очень тонкое тесто и много-много мяса. Даже захотелось таких замороженных себе домой купить.
Далее - супы и настоечка. Тут тоже полный порядок.
Курица в соусе терияки и рис - 390 руб.
Ну, и мой фаворит. Собственно, ради этих жареных баклажанов я сюда и шла. Хрустящая корочка, нежная, сочная мякоть, островатый соус и невероятно вкусные помидорки. Нигде ничего подобного не встречала, хотя баклажаны подают во многих заведениях.
И ещё одно образцово-показательное блюдо - расстегаи с рыбой. Именно такие, какими они должны быть: из тончайшего теста и с большим количеством начинки.
Ещё мы заказывали несколько безалкогольных напитков и чайничков чая. И этот гастрономический поход обошёлся нашей большой компании примерно в 5000 рублей.
По итогу: когда будете гулять в Волосово, обязательно загляните в трактир (если он будет работать), ведь еда и атмосфера определённо стоят того.
И нет, это не реклама. Просто я люблю заезжать в гости к "соседу" по даче.
Адрес: деревня Волосово, Тверская область.