Чем сильнее «подкручивают гайки» СНТ, тем чаще звучит вопрос ликвидации СНТ.
Вторые по частоте кандидаты на ликвидацию – СНТ, где нет кандидатов в председатели. Так как председатель может быть избран только из членов СНТ (а члену - это только собственники), со стороны управленца привлечь не получится. Да и не готовы садоводы платить зарплату, за которую согласился бы работать наемный председатель.
Есть несколько процедур, в результате которых СНТ перестанет существовать, как юрлицо. Из популярных: реорганизация в форме слияния и добровольная ликвидация. Есть еще банкротство, но тут чаще не СНТ выступает инициатором, а те, кому оно должно. Налоговая может быть инициатором ликвидации СНТ в ряде случаев, но, ждать пока налоговая примет такое решение, тоже не вариант.
Реорганизация в форме слияния удобна в случае, когда несколько небольших СНТ примыкают друг к другу, имеют общие (с точки зрения использования) объекты инфраструктуры (водопровод, электрические сети, дороги).
В результате слияния из нескольких СНТ остается одно, которое будет правопреемником ликвидированных Товариществ. В итоге получаем одно большое СНТ вместо 2-3. Суммарные затраты на вывоз мусора, читку дорог, покос травы, земельный налог и так далее те же, а зарплату платить нужно двум работникам (председатель и бухгалтер), вместо 4 и более.
Процедура добровольной ликвидации проводится в несколько этапов и длится в среднем от полугода. Процедура ликвидации для СНТ ничем не отличается от ликвидации коммерческой организации. Разница лишь в том, что несколько учредителей собрать гораздо проще, чем как минимум половину СНТ. Основные этапы.
1. Принятие решения о ликвидации СНТ
Решение принимается решением общего собрания членов СНТ. «За» ликвидацию должно проголосовать квалифицированное большинство членов СНТ- участников собрания. Также собрание должно назначить ликвидационную комиссию, определить порядок и сроки ликвидации (п. 3 ст. 62 ГК РФ, п. 23 ч. 1 ст. 17 ФЗ №217-ФЗ). Срок ликвидации в дальнейшем можно продлить.
2. Уведомить о принятом решении о ликвидации
1) уведомить ФНС о принятом решении о ликвидации и о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) по форме N Р15016 (уведомлением о ликвидации). Сделать это нужно в течение трех дней после принятия решения о ликвидации (п. 1 ст. 62 ГК РФ, п. п. 1, 3 ст. 20 ФЗ №129-ФЗ от 08.08.2001г.).
Если не соблюсти срок, то возможно привлечение к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 000 руб. или предупреждения (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, п. 1 ст. 25 ФЗ №129-ФЗ от 08.08.2001г.).
2) опубликовать сведения о ликвидации и уведомить кредиторов (п. 1 ст. 63 ГК РФ) путем размещения сообщения о ликвидации в "Вестнике государственной регистрации" и направления письменного уведомления всем известным кредиторам юрлица.
Сообщение в "Вестнике" сформируется автоматически при заполнении формы на сайте http://www.vestnik-gosreg.ru. Уведомление кредиторам составляется в произвольной форме с указанием в нем информации о ликвидации, порядке и сроке заявления кредиторами требований.
3) внести запись в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ). Сделать это можно на сайте http://www.fedresurs.ru или через нотариуса (пп. "в" п. 7 ст. 7.1 ФЗ №129-ФЗ от 08.08.2001г.).
3. Составить, утвердить промежуточный ликвидационный баланс, подать его в ФНС с формой
Промежуточный ликвидационный баланс составляется после истечения срока предъявления требований кредиторами и не ранее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации (п. п. 1, 2 ст. 63 ГК РФ).
При его составлении можно руководствоваться рекомендованными ФНС России форматами и машиночитаемыми формами (Письмо от 25.11.2019 N ВД-4-1/24013@).
Утверждение промежуточного ликвидационного баланса осуществляется решением общего собрания членов СНТ (квалифицированным большинством членов).
Уведомляем ФНС о составлении промежуточного ликвидационного баланса (п. 3 ст. 20 ФЗ №129-ФЗ от 08.08.2001г.), по форме Р15016.
4. Расчеты с кредиторами
Рассчитайтесь с кредиторами в порядке очередности, установленной п. 1 ст. 64 ГК РФ. Если не хватает денег, придется продавать имущество, на которое можно обратить взыскание. В случае с СНТ взыскание нельзя обращать на недвижимость общего пользования, находящуюся в границах территории садоводства или огородничества (ч. 2 ст. 28 ФЗ №217-ФЗ).
Если имущества все равно недостаточно или имеются признаки банкротства, ликвидационная комиссия должна подать в суд заявление о признании товарищества банкротом (п. 4 ст. 63 ГК РФ).
5. Распорядитесь оставшимся имуществом.
По общему правилу оно передается членам товарищества (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Имущество общего пользования (за исключением недвижимости) передается собственникам участков пропорционально площади их участков. Недвижимость общего пользования на территории СНТ безвозмездно передается в общую долевую собственность собственников участков на этой территории также пропорционально площади принадлежащих им участков. Причем не имеет значения, являлись ли собственники участков членами товарищества (ч. 1, 2 ст. 28 ФЗ №217-ФЗ).
6. Подайте сведения о работниках в налоговый орган и территориальный орган ПФР.
Предоставить нужно сведения, предусмотренные пп. 1 - 8 п. 2, п. 2.1 ст. 6, п. п. 2 - 2.4 ст. 11 Закона о персонифицированном учете и ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ (п. 2 ст. 9, п. п. 1, 3 ст. 11 Закона о персонифицированном учете).
7. Составить и утвердить окончательный ликвидационный баланс
При составлении ликвидационного баланса можно руководствоваться рекомендованными ФНС России форматами и машиночитаемыми формами (Письмо от 25.11.2019 N ВД-4-1/24013@).
Ликвидационный баланс составляется после расчетов с кредиторами и утверждается на общем собрании. Решение также принимается квалифицированным большинством членов СНТ.
8. Регистрация ликвидации СНТ
Ликвидация будет завершена после внесения записи в ЕГРЮЛ. Для этого нужно подать в ФНС документы:
- чек об уплате госпошлины 800 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);
- документы согласно п. 1 ст. 21 ФЗ №129-ФЗ от 08.08.2001г., п. 25 Регламента, утв. Приказом ФНС России от 13.01.2020 N ММВ-7-14/12@);
- заявление по форме Р15016 (о ликвидации) в регистрирующий орган по месту нахождения товарищества.
Обратите внимание...
Путем проб и ошибок можно реализовать процедуру ликвидации даже без привлечения юристов.
После ликвидации СНТ поселок автоматически не становится населенным пунктом (не присоединяется к деревне). Собственники участков могут вести садоводство без создания Товарищества согласно ст. 6 ФЗ №217-ФЗ. Самостоятельно осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе самостоятельно взаимодействовать с органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями.
Если последствия ликвидации не понравятся, чисто технически можно зарегистрировать новое Товарищество.
Но, как показала практика, включить всех собственников участков, ранее входивших в территорию ликвидированного СНТ, в учредители (члены) нового Товарищества (наделить Товарищество теми же правами, что были у ранее ликвидированного) не выйдет.
Подписывайтесь на наш канал и не пропустите следующую статью!
Дачный Юрист - юридические услуги СНТ, ОНТ, ТСН и садоводам.