Читая научные публикации советского времени я неоднократно сталкивался с термином Карпатская Карника. Что это? Малоизученная порода? Или же речь идёт о всем известной Карпатке, разводившейся чуть ли не по всему СССР? Давайте разбираться вместе, друзья...
Как меня когда-то учили, пчёлы осваивали территорию вслед за отступлением ледника. Родиной Карпатки большинство пчеловодов считает Закарпатье. Но тогда откуда взялся термин Карпаткая Карника? Если мы говорим о двух самостоятельных систематизированных расах пчёл Apis Mellifera Carpathica и Apis Mellifera Carnica? Тем паче, что первую систематизировали аж на 80 с лишним лет позже второй?
А вот тут всё интересно. На самом деле, породы пчёл Карника и Карпатка сформировались от прародителя с Дунайской равнины. Часть роёв сего пращура двинулась на запад (так сказать, за сладкой жизнью 🙃). И выйдя за территорию нынешней Румынии прошла по Югославии, Венгрии и упёрлась в австрийские Альпы. Переваливать через холодную горную гряду в сторону Франции они не смогли. Тем более, что в менее приветливом климате могла уживаться лишь Тёмная Европейская лесная. А уходить вглубь Апенинского "сапога" означало залезть на экзотические пастбища желтопузой итальянки.
Так и закончилось "переселение пчелиного народа" в австрийской Каринтии и словенской Крайне. Участниц того похода окрестили карниоланскими пчёлами. Или по нашему, просто Карникой.
Но не будь мой канал Медоведение, если не появится пчеловодная интрига 😉. И действительно, часть тех роёв забрела немного восточнее. По долине реки Тиссы. В горную местность сродни подкове. С прохладным климатом повышенной влажности. Последующим горным альпинизмом желания у них заниматься не было. И остались они жить-поживать на юго-западных склонах и в предгорьях сарматских гор. Именуемых ныне Закарпатьем. Ну а оседлый пчелиный народ советские учёные Аветисян и Губин назвали как раз в честь сей местности. То бишь Apis Mellifera Carpathica. Которую советские пчеловоды стали кратко именовать Карпаткой.
Были правда рои, кто двинул уж совсем на север. Пройдя между побережьем Чёрного моря и Карпатскими хребтами. И завершив путь на берегах Днепра, они поселились в сухих и тёплых степях Украины. Но сегодня речь не об Украинской степной породе пчёл. Посему о ней только пару раз упомянем да и всё.
Ну откуда тогда "всплыл" термин Карпатская Карника? - А тут всё просто. В науке многие догмы часто принадлежат владельцу "первой ночи". Или попросту говоря: кто раньше встал, того и тапки 😜 Касательно нашего вопроса не последнюю скрипку здесь сыграл профессор Рутнер. Который в своей "Технике разведения и селекционном отборе пчёл" работе чётко говорит: всё, что восточнее Польши происходит от Карники. Что Украинская степная пчела, что Карпатка (которую, кстати, он вообще не упоминает, как отдельную породу). Благо, что хоть Среднерусскую к балканской группе не причислил, и на том спасибо. 🙂
Скажу лично от себя: "А Баба Яга -против!" Я долго водил Карпатку, а потом и Карнику. Может сегодня это и две сестры, но точно не родные. И сейчас объясню почему.
Во-первых, ключевое слово "сегодня". Так как у нас сейчас нет возможности наблюдать эндемика столетней давности. Всё, что сейчас покупает пчеловод - это штаммы. Проще говоря, отселектированные линии.
Но даже на этом фоне хочу отметить: зимовка настоящей Карпатки ничуть не хуже зимовки Карники. И она ДРУГАЯ! От слова "совсем".
Кстати, прагматичные немцы даже в большей степени, чем австрийцы вытащили наверх экономность в зимовке карниоланки, исходя из своих слабых медоносов. Замечательное качество? - Безусловно. Вот только есть одно "но"...
Для раннего старта нужны ранние медоносы. У них они есть. А вот у нас в ЦФО не везде. А тогда, значит, нужно что? - Правильно: сахарок. Ну или мёд, если его весь не съели за зиму.
Замечу, что Карпатки, на которых я ещё когда-то и учился, у нас зимовали отнюдь не горсткой. Да, безусловно, корма требовалось больше. Но и зимостойкость у той же вучковской семёрки, или Синевира была ничуть не хуже немок. Но зато при возвратных весенних холодах точно не мёрз расплод. И пакеты не надо было ждать до седьмого пришествия.
Однако повторюсь, что мне посчастливилось учиться на настоящей Карпатке. И на на 77-й, и на 198-й. А позже, работать и на 54-й. Та же "Вучково-77" была плоть от плоти природного миролюбия. А не выхолощена с приливом кровей кавказянки и пр.
Так что, друзья, по зимовке в Московской области, поверьте, мне есть, что сравнивать. И у Карпатки зимовка была ничуть не хуже зарубежной Карники. Но качественно иная по своему механизму. И это первый камень в огород того, что дескать "было у отца три сына..". Ну вы поняли, о чём я.
Да, кстати. Чуть не забыл. Заявления типа "а кто тебе мешает зимовать сильно семьёй Карники" и пр. не к месту. Сегодня мы рассматриваем заявленные заводчиками ХПП, а не методики пчеловодства.
Второй довод в защиту аутентичности карпатской породы прозвучит вовсе не от меня. Ещё Карл Керле, создатель Бакфаст, отмечал очень важный момент. Если к падевому токсикозу Карника, опять же в силу особенностей немецкого пчеловодства, вполне устойчива. То вот нозематоз, коли породная чистота нарушается, уже ей не по зубам. И тогда начинаются все эти забугорные Фумидилы, Фумагилины и пр. А у нас многие вообще не заморачиваются: тетрациклиновая группа вкупе с метронидазолом. И все дела!
Скажу от себя: лично мне такой мёд даром не нужен. Как впрочем и пчеловодство с антибиотиками. Под какой сурдинкой оно бы не преподносилось. Ну не должны пчёлы профилактироваться антибиотиками, да и всё. Не должны!
А вот касательно настоящей Карпатки, то опять вспомним, что она формировалась в более суровых условиях Карпат, нежели Альп. Что, безусловно, не могло не сыграть своей роли.
Да, взяток в обеих горах непродолжительный. И там, и там. А вот его сила и ботаническое происхождение, уж извините, отличаются. В силу любви европейцев к пади, тем паче. И то, что Карпатка иной раз "выдаивала" под ноль какой-то нектаронос, не хуже среднерусской, так это часто позволяло получить монофлёр на стационаре. А вот Карнику, с её более выраженным "всеядием", мне приходилось чаще подлавливать. Дабы, например, к липе не подлила кипрея. Хотя, повторюсь, что здесь грань настолько тонка, что не всегда различима. Но всё же мне удалось наблюдать воочию.
Есть ещё один важнейший момент, который сошёл "на нет" именно из-за повальной утраты контроля чистопородности по Карпатской пчеле. И который, к сожалению, сейчас многие начинающие пчеловоды ставят во главу угла.
Так вот, научно доказано ещё в конце 60-х годов прошлого столетия (Левченко И.А и др.), что чистопородная Карпатка начинает танцевать на рамках от шести с половиной процента сахара. Для информации, та же среднерусская при такой низкой сахаристости нектара и носа из улья не покажет.
Сразу предвижу негодующие возгласы поклонников Apis Mellifer Mellifera. Что дескать, их питомцы не изнашиваются на пустые полёты в холод. Спешу успокоить: никто и не собирался принижать сие достоинство породы. Чистопородная СР великолепно выкачивает липу и даёт монофлёр именно благодаря упомянутому качеству. Не зря альтернативы Бурзянке в той же Башкирии быть не может. Но вот на слабых, вялотекущих, низкосахаристых взятках, как у нас в МО, это может сыграть отрицательно. А как раз Карпатка, коли матка червит как из пистолета, меня даже ненастным летом без мёда не оставляла. Естественно, как и Карника. Так что - всякой пчеле свои условия, друзья. Иначе никак.
Ну наконец - роение пчёл. Напомню вам первый свой довод, что сегодня мы можем говорить лишь об отселектированных штаммах. И линии карпатской породы пчёл, которые выпестовала РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева, уже дезертируют весной намного реже забугорных сестёр. Но это, естественно, при вменяемом пчеловодстве. Так что заявление, дескать Карпатка роится, а Карниика нет, мягко говоря, не верное.
Кстати, ещё во времена СССР Гайдар В.А. писал, что слабая ройливость Карпатки объясняется графиком цветения нектароносов в её холодной альма-матер. Так как слетевшие рои уже не успевали собрать корм с отцветших растений. И естественный отбор отправлял такие семьи в анналы пчелиной истории. Но в сотый раз повторюсь: речь идёт именно о чистопородной Карпатке!
Вот такие интересные факты, друзья-пчеловоды. Понимаю, что не вправе ставить под сомнения слова В.А. Губина о том, что "Карпатские пчёлы из Закарпатской области Украинской ССР относятся к подвиду Apis Mellifera Carnica и представляют собой карпатскую популяцию этой большой породы, а не промежуточную форму между этой породой и украинской пчелой". Но это родство лишь с точки зрения их общего прародителя. И морфометрии крыла. А нынешние целевые штаммы по ХПП уже давно разъехались из родительской обители. В разные стороны.
Если статья понравилась, оценивайте, подписывайтесь. Буду всем рад!
#карника #карпатка #пчёлы