В современных реалиях каждый из нас, так или иначе, встаёт перед выбором: старое или новое, надёжное или технологичное. Дилемма эта более чем оправдана, поскольку абсолютно любая техника со временем совершенствуется, принимая более инновационные свои формы.
В ранних текстах мы уже сравнивали между собой проводные и беспроводные наушники, циклонические и мешковые пылесосы, классические и современные модели телевизоров. Настало время для очередного баттла от мира техники – индукционные VS. электрические плиты! Однако сегодня, вместо классической сравнительной модели «плюсы/минусы», мы решили поступить интереснее и оформить ключевые преимущества приборов в некое подобие списка номинаций. Посмотрим, что из этого вышло.
Первая номинация – «Мощь солнца в руках пользователя»
Другими словами, какая из двух разновидностей плит мощнее. В данном случае ответ однозначный – электрическая плита. По сути, высокая мощность нагрева – главное преимущество престарелого собрата индукционки. Процесс готовки при использовании классической электроплиты протекает намного «жарче», однако из этого вытекает и её первородный грех – высокое потребление энергии.
Электрическая варочная панель разогревается за счёт протекающего по ней тока, что занимает определённое время – сначала на нагрев панели, затем на нагрев посуды. И всё это время из кармана пользователя утекают бесценные киловатты энергии. Индукционные плиты же производят нагрев посуды посредством колебаний магнитного потока, вырабатываемого наэлектризованной катушкой. Благодаря этому нагревается не сама панель или окружающий её воздух, а непосредственно дно посуды. На это требуется куда меньше энергии, поэтому проигрыш индукционок в первой номинации легко компенсируется победой во второй.
Вторая номинация – «Экономия – дело техники»
На данном поприще индукционные плиты выступают абсолютным лидером. Причём, экономят они не только финансы пользователя, но и его время. За счёт направленного нагрева тары процесс готовки протекает куда быстрее, чем мог бы в аналогичных условиях на плитках с электрическим элементом.
Третья номинация – «Выбор практичного человека»
И вот здесь уже решение не столь однозначное: с одной стороны, индукционная плита выглядят явным победителем в силу своего продвинутого функционала, но с другой… серьёзным камнем преткновения в пользу её выбора для своей кухни может послужить ограниченная совместимость с кухонной утварью. Если точнее, индукционные плиты могут воздействовать только на посуду с ферромагнитными свойствами, которые выявляются очень простым способом – при помощи магнита. Прилип – ваш вариант. Не прилип – придётся раскошелиться на соответствующий инвентарь. С электронными плитами, конечно, подобных проблем не возникает. Они нагреют любую посуду – и не только её. Однако отдать балл электрической плитке исключительно за её способность греть металл было бы слишком снисходительно. Посему распределим этот балл между обоими номинантами.
Четвёртая и решающая номинация – «Во имя безопасности»
И здесь, как многие уже догадались, у нас выявился победитель. Разумеется, речь идёт об индукционных плитах, умная конфигурация которых попросту исключает любые чрезвычайные происшествия на вашей кухне. Дело в том, что индукционные плиты по определению оснащены всеми необходимыми системами безопасности: 1) они автоматически отключаются при отсутствии на них посуды, и даже если положить на варочную панель ложку или вилку, она попросту не будет нагреваться, поскольку не распознает поверх себя очертания тары; 2) благодаря высокочувствительным датчикам устройство легко определяет наличие содержимого в таре – исходя из её размеров и общей массы; 3) индукционные плитам практически не нужно времени, чтобы остыть, ведь варочная поверхность нагревается не изнутри (как в случае с электрическими), а снаружи – от той самой тары, которую они сами же и нагрели.
Электрические плитки, разумеется, тоже имеют определённую систему защиты, однако до датчиковой системы индукционок им далеко. По сути, электроплитка представляют собой единый нагревательный механизм, способный раскалиться практически докрасна и остывающий мучительно долгое время. Поймите правильно, мы вовсе не считаем электрическую плиту порождением ада и Сатаны – при разумном использовании она также безопасна, как и индукционная. Однако потенциал создания пожароопасных ситуаций у неё очевидно выше.
Итак, мы присуждаем заветный балл (он же победный) индукционным плитам. Это действительно хороший выбор для тех, кто решил порадовать себя или своих близких (в качестве подарка они тоже котируются) надёжным и функциональным приобретением. Отыскать его вы можете в нашем интернет-магазине, где представлен широкий ассортимент продукции на все случаи жизни.
А на этом сегодня всё. Выбирайте проверенных производителей!
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и не пропускайте свежие материалы!