Найти тему
Плодоводство

Земляника (клубника) от «А» до «Я»

Земляника садовая или ананасная (Fragaria ananassa). В быту растение и его плоды именуются клубникой. В диком виде земляника садовая не существует и является культигенным растением. Спонтанно возникла в Европе в XVIII веке в результате самопроизвольного скрещивания привезенных из Чили женских растений F. chiloensis и росших рядом растений F. virginiana. Т.е. это одна из самых молодых плодовых культур, значительно моложе яблони, а тем более винограда и инжира.
Под землянику отводят хорошо освещенный солнцем участок с залеганием грунтовых вод не ближе 1 м от поверхности, с легкой или средней по механическому составу слабокислой (рН 5-6,5) почвой на котором ранее росли зеленные культуры, редис, лук, чеснок, бобовые, морковь или свекла. Нежелательными предшественниками являются пасленовые, капуста, огурцы. На 1 кв. м земли под перекопку следует внести 1 ведро компоста или перегноя, 25 г мочевины, 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Перекапывая участок, максимально освободите его от корневищных сорняков, можно осуществить вторую перекопку, через 2-3 недели.
Непосредственно перед посадкой почву выравнивают и рыхлят на глубину 6—8 см. Затем делают лунки и поливают их. При посадке кустов следят, чтобы верхушечная почка (сердечко) находилась строго на уровне почвы. Корни обычно не укорачивают и лишь слишком длинные (более 7 см) подрезают, чтобы они не мешали. После посадки почву вокруг растения хорошо уплотняют и поливают еще раз (0,5 л на растение).
Землянику лучше высаживать однострочно, расстояние между строками — 70—80 см, между растениями в ряду — 20—25 см, как показано на рисунке.

В сухих районах одним из основных мероприятий по уходу за земляникой является мульчирование, позволяющим содержать почву в рыхлом и влажном состоянии, бороться с сорняками. Без мульчирования на поверхности почвы образуется корка, она быстро высыхает и перегревается под лучами солнца, ягоды загрязняются во время дождя или полива, развиваются всевозможные гнили.
Мульчировать землянику нужно сразу после ее ранневесеннего рыхления и подкормки. В качестве мульчи можно использовать резаную солому, хвою, древесную стружку, темную пленку или нетканые материалы. Все они имеют свои плюсы и минусы. Из всех видов мульчи более предпочтителен рыхлый перегной или зрелый компост. Перегной или компост в целях экономии можно смешать с равной долей рыхлого некислого торфа и уложить слоем 3-5 см толщиной.
Всем хорошо известно, что усы, предоставленные самим себе, сильно истощают кусты. Поэтому их следует своевременно удалять, в противном случае, урожай заметно уменьшится, а ягоды будут мельче.
Наиболее интенсивный рост усов наблюдается к сроку окончания плодоношения. Усы, не нужные для размножения и обновления плантации, необходимо обрезать у основания острыми ножницами. Не стоит пренебрегать этой операцией и в дальнейшем. Усы, образующиеся во второй половине лета и осенью, ухудшают подготовку растений к зиме, препятствуют закладке цветковых почек будущего сезона.
Во время роста плодов желательно также удаление части листьев. Как показали исследования, без ущерба для урожайности можно удалить с хорошо развитого куста до 1/3 листьев. Это осветлит куст, ягоды будут крупнее, лучше окрашены, более насыщенного вкуса. Снизится риск развития грибковых болезней в случае дождливой погоды.
Земляника одна из самых влаголюбивых культур, не переносит пересыхания почвы. В идеале, для нее предпочтителен капельный полив, но далеко не все могут позволить себе его установку на даче или приусадебном участке.
Регулярные поливы, даже в обычные, не засушливые периоды должны осуществляться не реже одного раза в неделю. Во время цветения, роста завязи, и созревания плодов поливы учащают до одного раза в пять дней. Поливают землянику в ранние утренние или вечерние часы, предварительно отстоянной и подогретой водой в количестве 0,5-1 литра на куст. Частоту и норму полива следует увеличивать на легких (супесчаных) почвах и снижать на тяжелых суглинистых.
После сбора урожая ни в коем случае не следует прекращать регулярных поливов земляники. В это время закладываются цветочные почки будущего года.
За сезон землянике требуется давать не менее трех подкормок.
Первую подкормку осуществляют рано весной, сразу после начала дачного сезона, как только провели ревизию перезимовки плантации, убрали сухие листья, разрыхлили землю. Как правило, в это раннее время не бывает дождей, поэтому перед подкормкой полейте землянику – 0,5 л на кустик. Разведите две столовые ложки мочевины в 10-литровой лейке воды и внесите по 1 литру этого раствора под каждый куст. Если с прошлого года остался перебродивший настой коровяка или птичьего помета, можно заменить эту подкормку им. В лейке воды растворите 0,5 л коровяка или полтора стакана курьяка. Норма расхода также 1 л на растение.
Вторую подкормку целесообразно дать в период бутонизации. В той же 10-литровой лейке растворите 2 столовые ложки нитрофоски. Норма расхода также 1 л на растение.
Третью подкормку производят после цветения. Для нее в 10 л-вой лейке растворяют 2 столовые ложки суперфосфата и 0,5 стакана золы. Норма такая же. Если золы нет, ее можно заменить 1 ст. ложкой сульфата калия.

Для уничтожения различных вредителей: долгоносика, тли, пилильщиков, белокрылки, клещей на землянике можно применить Фуфанон-Нова фосфорорганический кишечно-контактный инсектоакарицид. Для приготовления рабочего раствора 12,5 мл препарата растворяют в 10 л воды, опрыскивают по бутонам или сразу после цветения в количестве 1-1,5 л/10 кв. м. При необходимости обработку повторяют после уборки ягод.

-2
Бутоны поврежденные долгоносиком-цветоедом
Бутоны поврежденные долгоносиком-цветоедом

Вместо него часто используют и инсектоакарицид Актеллик в концентрации 20 мл/10 л. Обрабатывают 1-2 раза, с недельным интервалом. Или Интавир в концентрации 1 таблетка на 10 л воды.

-4

Для уничтожения слизней подходит Метальдегид. 30 граммов гранул препарата растворяют в 10 литрах воды.

-5

Для борьбы с грибковыми болезнями приходится прибегать к фунгицидам. Наиболее безопасный из них Алирин-Б (биологическое средство) применяется при поражении: мучнистой росой, ржавчиной, серой гнилью, белой пятнистостью в виде раствора 10 таблеток/10 л, опрыскивают 3 раза: при формировании бутонов, после цветения, повторно через 1 неделю.

Антракноз
Антракноз
Вилт
Вилт
Серая гниль
Серая гниль
-9

Другой - химической природы Топаз, действует на ржавчину, плодовую гниль, пятнистость. Для опрыскивания клубники Топаз разводят в дозировке 2 мл на 10 лводы. Обработку растений производят при формировании бутонов и после плодоношения.

-10

Всем хорошо известная Хлорокись меди хороша против пятнистостей и гнилей, опрыскивают слабым раствором 1 ст. ложка на 10 л воды.

-11

Фундазол – тяжелая артиллерия, для борьбы с вилтом и антракнозом. 10 г разводят в 10 л воды, раствор рассчитан на обработку 10 кв. м.

-12

Самые лучшие по комплексу признаков сорта земляники.
Очень ранний и неприхотливый сорт Вима Занта один из самых морозоустойчивых, образует множество усов. Почти не восприимчив к вертициллезу и мучнистой росе. Отличительной особенностью сорта являются свернутые листья. Плодоношение приходится на самое начало июня. Ягоды крупные (до 40 г), правильной конической формы, сладкие и сочные (дегустационная оценка 4,7 балла), транспортабельные, могут храниться без холодильника несколько дней.

Вима Занта
Вима Занта

Другой - Вима Кимберли ранний, но созревает несколько позже предыдущего. Куст мощный, раскидистый. Листья крупные, светло-зеленые, пузырчатые. Ягоды правильной конической формы, оранжево-красные, блестящие, массой до 50 г. Вкус сладкий, карамельный, с ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, слабо поражается болезнями.

Вима Кимберли
Вима Кимберли

Вима Ксима совсем поздний сорт (середина – конец июля). Плоды крупные, до 45 г, очень правильной, красивой формы, ароматные. Дегустационная оценка 4,6 балла. Ягоды пригодны для любого вида переработки, хорошо сохраняют форму. Сорт устойчив к мучнистой росе, высокоурожаен, образует мало усов.

Вима Ксима
Вима Ксима

Сорт голландской селекции Гигантелла, среднепоздний. Кусты очень мощные, высотой и диаметром до 50 см. Листья крупные, светлые. Ягоды первого сбора очень крупные, массой более 100 г, очень сладкие, правильной формы, плотные. Сорт устойчив к серой гнили и земляничному клещу.

Гигантелла
Гигантелла

Лучшим из ремонтантных является сорт Елизавета II. Начинает плодоносить в условиях Орла в начале июня, продолжает до самых заморозков. Ягоды крупные и очень крупные, отдельные бывают по 70-80 г, ярко-красного цвета, мякоть красная, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,7 балла. Средняя заявленная урожайность 580 г, достигает 1,5-2, а иной раз и до 3 кгс куста. Отлично транспортируются и хранятся, в переработке ягоды не развариваются, подходят для заморозки. Сорт достаточно зимостоек, и по этому параметру не уступает традиционным сортам.

Елизавета II
Елизавета II

Марышка среднеранний сорт. Ягоды крупные – до 45-50 г, очень сладкие (самые сладкие из отечественных сортов), лежкие и транспортабельные. Сорт исключительно экологически пластичен, возможно, повторит судьбу сорта Фестивальная, быстро размножается, давая много усов.

-18

Полка сорт среднего срока созревания. Ягоды выровненные, темно-красные, очень вкусные, карамельно-сладкие, очень ароматные, массой до 50-60 г, транспортабельны. Достоинства сорта: высокая урожайность, морозоустойчивость, не требователен к составу почвы, устойчив к серой гнили. Ягоды даже в состоянии не полной спелости и при выращивании в полутени очень сладкие.

Полка
Полка

Старый и незаслуженно утрачивающий популярность сорт Фестивальная. Получен в 1954 г, районирован в 1965 г по всей России (за исключением Дальнего Востока), включая Архангельскую, Мурманскую области, республику Коми, Западную и Восточную Сибирь.
Среднего срока созревания, плодоношение сильно растянуто. Урожайность высокая. Куст высокий, компактный. Ягоды крупные, первого сбора до 40 г, овальной формы, с короткой широкой шейкой. Кожица ярко-красная, блестящая. Семянки темно-красные, слабо вдавленные в мякоть, почти поверхностные. Этим он отличается от многих других сортов. Мякоть красная, плотная, сочная. Оценка вкуса 4,4-4,5 балла. Сорт непревзойденной зимостойкости, требователен к поливам. Недостаток — высокая поражаемость плодов серой гнилью, в сырое лето поражается также мучнистой росой.

Фестивальная
Фестивальная

Земклуника сорта Кокинская отборная. Единственный из сортов земклуники, который имеет право на превосходные эпитеты.
Во-первых, его ягоды всё с тем же неповторимым и сильным мускатным ароматом, который хорошо знаком тем, кто ползает по полянам леса, собирая дикую клубнику. Во-вторых, они более выровненные по размеру и не в пример сочнее. И самое главное, масса ягод достигает 40-50 г, т.е. приближается к размерам лучших крупноплодных сортов земляники. Ягоды в общей массе достигают длины 5 см, форма типичная для земляники, в полной зрелости равномерно окрашены, с выраженной шейкой, отогнутыми чашелистиками, поверхностными семянками желтой окраски. Срок созревания среднеранний, кусты мощные, хорошо облиственные, усов много. Как и прочие сорта земклуники, Кокинская отборная очень урожайна и относительно нетребовательна в уходе, слабо поражается болезнями и повреждается вредителями. Под снегом успешно зимует в Иркутске.

Кокинская отборная
Кокинская отборная

#сорта клубники

#уход за клубникой