Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Александр Сергеевич Яковлев в особом представлении не нуждается, все помнят знаменитые истребители ЯК, конструктором которых он и является. Я все же отмечу, что в силу своей должности, Александр Сергеевич во время войны много лично общался со Сталиным и хорошо знал его лично. Яковлев являлся академиком АН СССР, Лауреатом Ленинской, Государственной и шести (!!!) Сталинских премий (все I степени). Александр Сергеевич - дважды Герой Социалистического Труда, генерал-полковник, генеральный конструктор ОКБ имени Яковлева, кавалер десяти орденов Ленина и многих других советских и зарубежных наград. Давайте посмотрим, что этот заслуженный человек говорил о Сталине. Важно, что все слова сказаны уже после XX съезда КПСС.
Как правило, повседневное обсуждение важнейших государственных дел велось у Сталина в узком кругу лиц, без каких-либо записей и стенограмм, сопровождалось свободным обменом мнений, и окончательное решение принималось после того, как сам Сталин, как говорится, подведет черту. Конечно, его личное мнение было всегда решающим, но формировалось оно под влиянием высказываний присутствовавших.
Очень мудрое поведение Сталина. Выслушал всех и принял решение.
С людьми Сталин был вежлив, обращался всегда на "вы". Никого и никогда не называл по имени и отчеству, а товарищ такой-то. Было всего два исключения - начальник Генерального штаба первых месяцев войны маршал Шапошников и Константин Константинович Рокоссовский после операции "Багратион". К этим людям Сталин обращался по имени и отчеству.
Слова Яковлева подтверждают многие современники. Добавлю, что были люди к которым Сталин обращался в узком кругу на "ты": Молотов, Ворошилов, Берия.
Сталин не терпел суетливости. Если он принял решение, сказал, поручил - должно быть сделано точно в срок, без проволочек. И это знали все его окружавшие. Для достижения поставленной цели Сталин не останавливался перед самыми крутыми мерами.
Категорически поддерживаю подобное отношение к делу.
Все мало-мальски важные авиационные вопросы решались, как правило, с участием и под руководством Сталина. Он любил авиацию, лично знал ведущих деятелей нашей авиации и охотно занимался авиационными делами.
О любви Сталина к авиации также говорили многие. Например, маршал Голованов (с мнением можно ознакомиться здесь).
У каждого есть недостатки и промахи в работе, святых людей нет. Поэтому с маленькими недостатками в работе каждого нужно мириться. Важно, чтобы баланс был положительный. Вы думаете, у вас нет недостатков? - дотронулся он рукой до моего плеча.- И у вас есть. И у меня тоже есть недостатки, хотя я – "великий вождь и учитель". Это мне из газет известно, - пошутил Сталин.
Благодарю Вас за прочтение. В завершении небольшой опрос. Давайте посмотрим, на оценку роли Сталина в истории XX века.
До встречи. Всего Вам доброго. Колесников Василий Григорьевич ©.