Найти тему
Мое любимое подворье

Сорта овощей, которые я сажаю из года в год и не собираюсь от них отказываться

Оглавление

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Выращивать новинки и экзотику сортов овощей это, конечно, очень интересно и увлекательно, но, чтобы не остаться без урожая, проверенные сорта овощей сажаю каждый год. Сейчас огородники в активном поиске семян к новому сезону и, буду рада, если смогу кому- то помочь в выборе. Особенно трудно начинающим огородникам - при таком изобилии сортов можно легко растеряться и накупить много ненужного.

Все мы были когда-то новичками, а в те годы не было столько полезной информации и такого выбора сортов и гибридов овощей, приходилось добиваться урожая методом проб и ошибок и бесполезной траты денег. Хотя и сейчас случаются "осечки" - с одной стороны, такое разнообразие хорошо, есть где разгуляться, а с другой - качество посевного материала оставляет желать лучшего: много пересортицы, несоответствия заявленному, а цены, просто порой ввергают в тихий ужас. Как бы то ни было, цель у нас одна - получить максимальный урожай с минимумом затрат.

-2

Начну с огородной барыни - капусты. Большинство её выращивают, хотя добиться результата от этой культуры не просто - сама капуста не очень капризна: любит плодородную землю и "водохлёб", а вот различные вредители не дают ей покоя( не только мы любим её нежные, хрустящие листочки) и с этим приходится усиленно бороться.

Белокочанная капуста. После томатов - это вторая культура, гибридов которой, за годы огородничества, я перепробовала великое множество. И продолжаю каждый сезон тестировать несколько новых, но сорта с "постоянной пропиской" на моём огороде всё же преобладают. Они прекрасно адаптировались к нашему климату, не снижают темпы роста и хорошо подстраиваются под погоду, давая отличные урожаи в любое лето.

Из ранних гибридов выращиваю: "Желанная", "Реактор" и "Фелисити". Очень скороспелые гибриды, кочанчики начинают завязывать ещё в рассаде, вес приличный - 1,5-2,5кг и, самое главное, долго сохраняют товарный вид - не растрескиваются, "Фелисити" может ждать своего часа до 2-х недель. Чего не скажешь о таких гибридах, как "Трансфер", "Июньская", "Точка", "Казачок". С уборкой этих сортов лучше не затягивать, иначе все труды будут бесполезны. В новом сезоне протестирую два новых гибрида - "Кевин" и "Миррор"( обещают кочаны до 3-х кг и скороспелость - 45-50дн). Для своих любимых бурёнок выращиваю ранний гибрид "Экспресс" - кочаны вырастают более 5 кг, но подвержены растрескиванию, но это не страшно, коровки, куры, козы слопают с удовольствием в любом виде.

-3

Для зимнего хранения каждый год выращиваю три гибрида: "Снегурочка", "Файтер" и "Глафира". Никаких нареканий к этим гибридам нет, прекрасно зреют в любое лето, кочаны завязывают красивые, однородные, плотные, светло-зелёного цвета и внушительного веса - 3-5 кг( нередко бывают и 7-9 кг). Кочерыжка у кочанов короткая, листья очень сочные. Главное достоинство этих гибридов - устойчивость к внутреннему точечному некрозу, благодаря которой прекрасно хранятся до 8 месяцев, при этом не теряя сочности, без потери в весе. Тестировать буду всего два новых гибрида - "Коронет" и "Лагрима".

Капусты выращиваю много - более 100 корней
Капусты выращиваю много - более 100 корней

Краснокочанная капуста очень вкусна в свежих салатах и наличие антоциана делает её полезной для здоровья. Выращиваю её немного, 5-7 корней. Не один год сажаю гибрид "Варна" - очень пластичный сорт, кочаны крупные, хорошо переносит и холод, и жару и прекрасно хранится до весны. А вредители эту капусту обходят стороной.

Что-то я последнее время "подсела" на овощи с антоцианом и решила расширить ассортимент этой барышни: в этом сезоне буду тестировать новинки к\к капусты: "Калибос"( очень красивая форма кочана в виде бутона розы), "Рэд Джевел"( интересная расцветка). Попробую вырастить пекинскую капусту "Закат в Пекине"с пурпурной окраской листьев и тёмно-фиолетовую капусту кольраби "Колибри".

-5

Квашеную капусту в моей семье не очень "уважают", а вот зимние салаты с капустой расходятся "на ура", поэтому из среднепоздних гибридов выращиваю только несколько - это "Белоснежка" и "Доброводская". Кочаны вырастают огромные( более 10 кг), очень сочные, сладкие и в салатах просто бесподобны. Урожая хватает и на заготовки, и мои питомцы хрустят почти до весны.

Морковь и свёкла

-6

Гибридам моркови для длительного хранения "Самсон", "Балтимор" и "Ромоса" "не изменяю" уже много лет. Устраивают во всех отношениях - неприхотливы, отличная всхожесть, корнеплоды ярко-оранжевые, выровненные, один к одному, с тупым кончиком. Сердцевина маленькая, морковь сочная, вкусная, без зелёных плечиков, хорошо хранится. Ботва очень мощная, тёмно-зелёная( мои коровушки очень любят ею лакомиться). Для них отдельно выращиваю очень крупную морковь "Русский размер" - вырастает до 1кг.

Для раннего потребления выращиваю гибрид "Лагуна". Быстро всходит, растёт не по дням, а по часам - в начале июля уже можно использовать для еды. Сердцевины у него практически нет, мякоть ярко-оранжевая, сочная.

Последнее время, при продажах семян в розницу очень много пересортицы и несоответствия, поэтому покупаю семена в профупаковках непосредственно от производителя, так надёжнее.

Также и со свёклой - с гибридами "Пабло" и "Кардиал" дружим уже давно. Очень надёжные, стабильные труженики. Корнеплоды отборные, правильной округлой формы, тёмно-бордового цвета как снаружи, так и внутри, колец нет вообще. Мякоть очень вкусная, сладкая, а борщ какой красивый получается - не хочешь, а тарелочку "приговоришь". Прекрасно хранится до нового урожая.

Лук репчатый

-7

Лука выращиваю немало, но отдаю предпочтение сорту "Даниловский". Даже когда бывает неурожайный год, этот сорт не подводит. Мякоть очень сочная, средней остроты с присутствием сладости - очень хорош в свежих салатах. Хорошо хранится, не гниёт, не высыхает. За зиму выбрасываю буквально две-три головки.

В прошлом сезоне попробовала вырастить через рассаду салатный лук "Эксибишен". Действительно, очень крупные головки выросли, сладкие, сочные. Очень удобно этот гибрид использовать в заготовках, когда его надо много. Также удобно его добавлять в фарш( мясо у нас своё, фарш крутим сразу много, вёдрами и любим в нём много лука и чеснока), меньше уходит времени на чистку лука - почистил штук десять огромных головок и вперёд, знай крути. Хочу сказать, "этот товарищ" мне очень понравился, будем дружить дальше.

Укроп

-8

Кто ещё не пробовал выращивать кустовые сорта укропа, всем настоятельно советую обязательно это сделать. С сочной, ароматной зеленью будете всё лето. Выращиваю два сорта: "Русский размер" и "Аллигатор".

Эти сорта растут кустами с очень высокой розеткой, что очень удобно - листья располагаются высоко от земли и в дождливую погоду всегда остаются чистыми. Листья очень густые, пушистые с сильным ароматом. Эти сорта выбрасывают зонтики только в конце лета, поэтому листва долго не желтеет и не грубеет. После обрезки очень быстро восстанавливаются и дают новые побеги. Взрослые кусты вырастают более 1,5 метров. Зелень прекрасно подходит для заморозки и сушки, сохраняя свой аромат. Хотя и пишут, что семена у этих сортов не успевают вызреть, но у нас всё получается - собираю свои, кстати, они не то что крупные, а просто огромные.

Кабачки

-9

"Кавили", "Искандер", "Чёрный красавец", "Эмбесси" - прекрасные и очень популярные гибриды кабачков, я их много лет тоже выращивала, но в последние годы на моих грядках стали фаворитами гибриды - "Сверхранний" и "Нежный зефир".

"Сверхранний" - само название говорит за себя. Очень быстро начинает плодоносить( 40-45дн.), кусты компактные, много места не занимают. Плоды светло-салатового цвета, с очень нежной кожицей, мякоть плотная, семенная камера не большая. Подходит для жарки, тушения, а для приготовления кабачковой икры лучше сорта не найти. Плодоносит без устали до поздней осени и, несмотря на тонкую кожицу, этот гибрид неплохо хранится - до Нового года и дольше. С одного куста, за сезон, можно получить больше тридцати плодов.

"Нежный зефир" - вот уж поистине деликатес. Мы очень любим кабачковые оладьи и этот гибрид, как нельзя лучше, подходит для этого блюда. Из-за кремового цвета мякоти оладьи получаются красивого золотистого цвета, а вкус просто не передать - сладкие, нежные, с необыкновенным послевкусием, напоминающим вяленую дыню.

Очень красив этот гибрид на грядках - листья крупные, сильнорассечённые, плоды длинные с утолщением на кончике, ярко-жёлтые с зелёным крапом и резким переходом к зелёному на конце. Прелесть! Но есть и недостатки - плодоносит месяца полтора и при перерастании плоды твердеют, так что собирать их надо в молочной спелости.

-10

Вроде перечислила все основные культуры, которые распространены на наших огородах. О сортах томатов и огурчиков, которые я выращиваю, написано много публикаций, которые можно найти на моём канале. Экзотику я не выращиваю - несколько раз "пролетела", больше не хочу, да и мои любимые томаты отнимают много времени.

Если что-то интересует, спрашивайте, не стесняйтесь, пишите о своих любимых сортах, я всегда с удовольствием читаю Ваши комментарии и многое беру на заметку.

Всем здоровья, успешного начала Нового года, мира и домашнего уюта!

Всего доброго.

До встречи на канале.