Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Выращивать новинки и экзотику сортов овощей это, конечно, очень интересно и увлекательно, но, чтобы не остаться без урожая, проверенные сорта овощей сажаю каждый год. Сейчас огородники в активном поиске семян к новому сезону и, буду рада, если смогу кому- то помочь в выборе. Особенно трудно начинающим огородникам - при таком изобилии сортов можно легко растеряться и накупить много ненужного.
Все мы были когда-то новичками, а в те годы не было столько полезной информации и такого выбора сортов и гибридов овощей, приходилось добиваться урожая методом проб и ошибок и бесполезной траты денег. Хотя и сейчас случаются "осечки" - с одной стороны, такое разнообразие хорошо, есть где разгуляться, а с другой - качество посевного материала оставляет желать лучшего: много пересортицы, несоответствия заявленному, а цены, просто порой ввергают в тихий ужас. Как бы то ни было, цель у нас одна - получить максимальный урожай с минимумом затрат.
Начну с огородной барыни - капусты. Большинство её выращивают, хотя добиться результата от этой культуры не просто - сама капуста не очень капризна: любит плодородную землю и "водохлёб", а вот различные вредители не дают ей покоя( не только мы любим её нежные, хрустящие листочки) и с этим приходится усиленно бороться.
Белокочанная капуста. После томатов - это вторая культура, гибридов которой, за годы огородничества, я перепробовала великое множество. И продолжаю каждый сезон тестировать несколько новых, но сорта с "постоянной пропиской" на моём огороде всё же преобладают. Они прекрасно адаптировались к нашему климату, не снижают темпы роста и хорошо подстраиваются под погоду, давая отличные урожаи в любое лето.
Из ранних гибридов выращиваю: "Желанная", "Реактор" и "Фелисити". Очень скороспелые гибриды, кочанчики начинают завязывать ещё в рассаде, вес приличный - 1,5-2,5кг и, самое главное, долго сохраняют товарный вид - не растрескиваются, "Фелисити" может ждать своего часа до 2-х недель. Чего не скажешь о таких гибридах, как "Трансфер", "Июньская", "Точка", "Казачок". С уборкой этих сортов лучше не затягивать, иначе все труды будут бесполезны. В новом сезоне протестирую два новых гибрида - "Кевин" и "Миррор"( обещают кочаны до 3-х кг и скороспелость - 45-50дн). Для своих любимых бурёнок выращиваю ранний гибрид "Экспресс" - кочаны вырастают более 5 кг, но подвержены растрескиванию, но это не страшно, коровки, куры, козы слопают с удовольствием в любом виде.
Для зимнего хранения каждый год выращиваю три гибрида: "Снегурочка", "Файтер" и "Глафира". Никаких нареканий к этим гибридам нет, прекрасно зреют в любое лето, кочаны завязывают красивые, однородные, плотные, светло-зелёного цвета и внушительного веса - 3-5 кг( нередко бывают и 7-9 кг). Кочерыжка у кочанов короткая, листья очень сочные. Главное достоинство этих гибридов - устойчивость к внутреннему точечному некрозу, благодаря которой прекрасно хранятся до 8 месяцев, при этом не теряя сочности, без потери в весе. Тестировать буду всего два новых гибрида - "Коронет" и "Лагрима".
Краснокочанная капуста очень вкусна в свежих салатах и наличие антоциана делает её полезной для здоровья. Выращиваю её немного, 5-7 корней. Не один год сажаю гибрид "Варна" - очень пластичный сорт, кочаны крупные, хорошо переносит и холод, и жару и прекрасно хранится до весны. А вредители эту капусту обходят стороной.
Что-то я последнее время "подсела" на овощи с антоцианом и решила расширить ассортимент этой барышни: в этом сезоне буду тестировать новинки к\к капусты: "Калибос"( очень красивая форма кочана в виде бутона розы), "Рэд Джевел"( интересная расцветка). Попробую вырастить пекинскую капусту "Закат в Пекине"с пурпурной окраской листьев и тёмно-фиолетовую капусту кольраби "Колибри".
Квашеную капусту в моей семье не очень "уважают", а вот зимние салаты с капустой расходятся "на ура", поэтому из среднепоздних гибридов выращиваю только несколько - это "Белоснежка" и "Доброводская". Кочаны вырастают огромные( более 10 кг), очень сочные, сладкие и в салатах просто бесподобны. Урожая хватает и на заготовки, и мои питомцы хрустят почти до весны.
Морковь и свёкла
Гибридам моркови для длительного хранения "Самсон", "Балтимор" и "Ромоса" "не изменяю" уже много лет. Устраивают во всех отношениях - неприхотливы, отличная всхожесть, корнеплоды ярко-оранжевые, выровненные, один к одному, с тупым кончиком. Сердцевина маленькая, морковь сочная, вкусная, без зелёных плечиков, хорошо хранится. Ботва очень мощная, тёмно-зелёная( мои коровушки очень любят ею лакомиться). Для них отдельно выращиваю очень крупную морковь "Русский размер" - вырастает до 1кг.
Для раннего потребления выращиваю гибрид "Лагуна". Быстро всходит, растёт не по дням, а по часам - в начале июля уже можно использовать для еды. Сердцевины у него практически нет, мякоть ярко-оранжевая, сочная.
Последнее время, при продажах семян в розницу очень много пересортицы и несоответствия, поэтому покупаю семена в профупаковках непосредственно от производителя, так надёжнее.
Также и со свёклой - с гибридами "Пабло" и "Кардиал" дружим уже давно. Очень надёжные, стабильные труженики. Корнеплоды отборные, правильной округлой формы, тёмно-бордового цвета как снаружи, так и внутри, колец нет вообще. Мякоть очень вкусная, сладкая, а борщ какой красивый получается - не хочешь, а тарелочку "приговоришь". Прекрасно хранится до нового урожая.
Лук репчатый
Лука выращиваю немало, но отдаю предпочтение сорту "Даниловский". Даже когда бывает неурожайный год, этот сорт не подводит. Мякоть очень сочная, средней остроты с присутствием сладости - очень хорош в свежих салатах. Хорошо хранится, не гниёт, не высыхает. За зиму выбрасываю буквально две-три головки.
В прошлом сезоне попробовала вырастить через рассаду салатный лук "Эксибишен". Действительно, очень крупные головки выросли, сладкие, сочные. Очень удобно этот гибрид использовать в заготовках, когда его надо много. Также удобно его добавлять в фарш( мясо у нас своё, фарш крутим сразу много, вёдрами и любим в нём много лука и чеснока), меньше уходит времени на чистку лука - почистил штук десять огромных головок и вперёд, знай крути. Хочу сказать, "этот товарищ" мне очень понравился, будем дружить дальше.
Укроп
Кто ещё не пробовал выращивать кустовые сорта укропа, всем настоятельно советую обязательно это сделать. С сочной, ароматной зеленью будете всё лето. Выращиваю два сорта: "Русский размер" и "Аллигатор".
Эти сорта растут кустами с очень высокой розеткой, что очень удобно - листья располагаются высоко от земли и в дождливую погоду всегда остаются чистыми. Листья очень густые, пушистые с сильным ароматом. Эти сорта выбрасывают зонтики только в конце лета, поэтому листва долго не желтеет и не грубеет. После обрезки очень быстро восстанавливаются и дают новые побеги. Взрослые кусты вырастают более 1,5 метров. Зелень прекрасно подходит для заморозки и сушки, сохраняя свой аромат. Хотя и пишут, что семена у этих сортов не успевают вызреть, но у нас всё получается - собираю свои, кстати, они не то что крупные, а просто огромные.
Кабачки
"Кавили", "Искандер", "Чёрный красавец", "Эмбесси" - прекрасные и очень популярные гибриды кабачков, я их много лет тоже выращивала, но в последние годы на моих грядках стали фаворитами гибриды - "Сверхранний" и "Нежный зефир".
"Сверхранний" - само название говорит за себя. Очень быстро начинает плодоносить( 40-45дн.), кусты компактные, много места не занимают. Плоды светло-салатового цвета, с очень нежной кожицей, мякоть плотная, семенная камера не большая. Подходит для жарки, тушения, а для приготовления кабачковой икры лучше сорта не найти. Плодоносит без устали до поздней осени и, несмотря на тонкую кожицу, этот гибрид неплохо хранится - до Нового года и дольше. С одного куста, за сезон, можно получить больше тридцати плодов.
"Нежный зефир" - вот уж поистине деликатес. Мы очень любим кабачковые оладьи и этот гибрид, как нельзя лучше, подходит для этого блюда. Из-за кремового цвета мякоти оладьи получаются красивого золотистого цвета, а вкус просто не передать - сладкие, нежные, с необыкновенным послевкусием, напоминающим вяленую дыню.
Очень красив этот гибрид на грядках - листья крупные, сильнорассечённые, плоды длинные с утолщением на кончике, ярко-жёлтые с зелёным крапом и резким переходом к зелёному на конце. Прелесть! Но есть и недостатки - плодоносит месяца полтора и при перерастании плоды твердеют, так что собирать их надо в молочной спелости.
Вроде перечислила все основные культуры, которые распространены на наших огородах. О сортах томатов и огурчиков, которые я выращиваю, написано много публикаций, которые можно найти на моём канале. Экзотику я не выращиваю - несколько раз "пролетела", больше не хочу, да и мои любимые томаты отнимают много времени.
Если что-то интересует, спрашивайте, не стесняйтесь, пишите о своих любимых сортах, я всегда с удовольствием читаю Ваши комментарии и многое беру на заметку.
Всем здоровья, успешного начала Нового года, мира и домашнего уюта!
Всего доброго.
До встречи на канале.