Недавно мы выяснили, что карты мозга, на которых подробно расписано, какой анатомический участок за какое наше поведение отвечает, не состоятельны и сейчас воспринимаются как анекдот из 18 века.
И при этом всё же мы можем научными методами выделить разные зоны мозга, обеспечивающие осуществление высших психических функций (памяти, восприятия, мышления, речи и т. д.)! И тут уже не до анекдотов.
Данные о связи строения мозга и нашей психической деятельности собраны в исследованиях случаев локальных поражений мозга (случаев повреждения конкретных участков ткани мозга). Можете догадаться в какие годы нейропсихология получила огромное количество материала для таких исследований и была окончательно оформлена в том виде, в каком мы её знаем? (В послевоенные).
Также знания нейропсихологии используются при проведении экстракортикального картрирования в нейрохирургических операциях. Это такая процедура, когда прямо во время операции пациента будят (заранее это обговорив) и хирург определяет, на какую зону мозга он воздействует для уточнения индивидуальных анатомических особенностей, чтобы не затронуть наиболее важные и плохо регенирируемые ткани (сам мозг болевых рецепторов не имеет, поэтому процедура безболезненная). К этой процедуре могут привлекать нейропсихолога (наряду с такими методами диагностики как МРТ и ЭКГ) , который прямо во время операции будет проводить специальные тестовые задания, нейро психологическое обследование разбуженного пациента. Опираясь на полученные данные можно провести дифференцированную топологическую диагностику (определить, на какой конкретно участок мозга у конкретного человека происходит воздействие).
Вот такой парадокс у нас "в мозгах". Поделить все на сегменты, жёстко связанные с нашими переживаниями и поведением нельзя. Это факт. Но при этом зонирование по функциям всё же есть! И это тоже факт.
Как же разрешить этот парадокс?!
На фото А. Р. Лурия, великий учёный, психолог и врач-невропатолог, опередивший своё время и ответивший на этот вопрос. Создатель науки нейропсихологии.
#нейропсихология #Лурия #нейропсихолог #наука #дефектология