Государственное устройство поздней Римской империи было самодержавием, при котором император был активным главой администрации и в то же время источником всей законодательной, судебной и военной власти. Для осуществления этой власти поддержка армии и бюрократии была необходима. Все суверенные права римского народа считались переданными имперской власти. Император больше не был Первым из Римских граждан, но все в империи были в равной степени его подданными.
Это представление о возвышенном статусе императора выразилось в принятии божественных титулов Иовий и Циркулей Диоклетианом и Максимианом. Их христианские преемники, хотя для большего искусства четвертого века и приняли обожествление от своих языческих подданных, нашли новую основу для своего абсолютизма в представлении об императоре как об избраннике Божием, правившем под божественным руководством.
Таким образом, император мог говорить об империале, дарованном ему небесным величием. Прилагательные «священный» и «божественный» относились не только к личности императора, но и ко всему, что так или иначе ему принадлежало, а «императорское божество» было общеупотребительным выражением.
Как единственный автор законов, император был также их окончательным толкователем; а поскольку он действовал под божественным руководством, то и те, кто сомневался в его решениях, и те, кто пренебрегал его постановлениями или нарушал их, были одинаково виновны в святотатстве.
Император считался свободным от законов в том смысле, что он не отвечал за свои законодательные и административные акты, но был связан законами в том смысле, что должен был придерживаться общих принципов и форм установленного права. Государства, и должен был соблюдать свои собственные указы,
ибо имперская власть опиралась на авторитет законов.
Буду вам благодарен, если поставите "палец вверх" и подпишитесь на канал. Обязательно не пропустите новые статьи на моем канале, они вам понравятся
Так же хотел спросить нравятся ли вам структура подачи материала, есть ли какие-то замечания, или все устраивает ?