Найти тему
Жизнь советского человека

Как наши бойцы били врага на его же танках? Военные операции с участием трофейной бронетехники и её полезное использование

Оставшаяся на полях сражений военная техника становилась наглядным доказательством тактического превосходства над врагом и служила вспомогательным ресурсом для технического оснащения РККА. В течение всей войны наши танкисты направляли против фашистов не только советские, но и их собственные танки.

Уже 27 июня 1941 года на участке Юго-Западного фронта в районе Ровно-Луцк-Броды танкистам 8-го механизированного корпуса 34-й танковой дивизии удалось захватить несколько немецких танков PzKpfw III и PzKpfw IV. Советские бойцы, управляя вражескими машинами, ещё затемно проникли на территорию гитлеровских подразделений. Под прикрытием немецких опознавательных знаков, храбрецы беспрепятственно пробрались в гущу танковых скоплений. Фашисты не сразу сообразили, что оказались на самом острие атаки под прицелом советского огня, а в итоге дерзкой диверсии понесли внушительные потери.

Первые трофеи 1941 года (Pz.Kpfw. III)
Первые трофеи 1941 года (Pz.Kpfw. III)

7 июля 1941 года анналы военной хронологии пополнил героический эпизод, имевший место на Западном фронте. Несколько уцелевших после Лепельского контрудара советских танков Т-26 под командованием воентехника 2-го ранга 18-й танковой дивизии Анатолия Рязанова, оказались во вражеском тылу. Смельчаки более суток отражали ожесточённые выпады немцев, а после удачного прорыва притащили на буксире захваченный танк. Фашистский PzKpfw III, являющийся одним из образцов основной ударной силы панцерваффе, стал первым крупным трофеем Советского Союза во Второй мировой войне.

Полностью выведенные из строя германские танки иногда служили неподвижными огневыми точками для ведения обороны. На сохранившихся или слегка помятых танковых трофеях экипажи отправлялись в глубокий тыл неприятеля для проведения крупных диверсий. Широко использовали трофейную бронетехнику и в решающих танковых сражениях. Иногда целые подразделения оснащались трофейной матчастью.

Результатом успешного боя 169-й танковой бригады в январе 1943 года в Донбассе стал блестящий захват 5-ти целёхоньких вражеских танков. На броню добытых трофеев посадили разведывательную группу младшего лейтенанта Ирикова. Приняв вошедшие в Каменск танки за свои, немцы спокойно среагировали на их появление. А разведчики-диверсанты в перечень нанесённого врагу урона добавили 15 танков, 8 орудий и пару сотен вражеских жизней.

Немецкая САУ, захваченная в 1941 году
Немецкая САУ, захваченная в 1941 году

Немало в военной истории и забавных случаев, когда в дело вмешивалась переменчивая фортуна. Однажды немцы заметили на нейтральной полосе заглохший советский танк КВ-1. Фрицы, охотившиеся за непробиваемым чудом техники, решили, что им крупно повезло. Не сумев «выкурить» из машины экипаж, они подогнали парочку своих танков, чтобы оттащить добычу к себе и там вскрыть. Когда началось движение, наш танк с буксира неожиданно завёлся и увлёк лёгкие немецкие танки за собой. Обезумевшие от страха немцы повыскакивали из люков, а КВ доставил нечаянные трофеи по назначению.

В первые дни войны под внезапным натиском немецкого вторжения в условиях тяжёлых оборонительных боёв использование Красной армией трофейных танков чаще носило спонтанный характер. В конце 1941 года численность трофейной бронетехники значительно возросла. Своего апогея её использование достигло в 1942-1943 годах. Для танкистов с целью повышения их квалификации были составлены памятки и руководства по эксплуатации наиболее распространённых экземпляров.

Восстановление поступающих с полей сражений поверженных танков Третьего рейха осуществлялось на специальных ремонтных предприятиях. В доступной близости от линии фронта действовали технические бригады, задачей которых был срочный ремонт техники на месте. За военный период на заводах Советского Союза были отреставрированы сотни германских танков. Одни из них возвращались на фронт, другие отправлялись в военные училища, третьи и вовсе переделывали, оснащая советскими орудиями.

Погрузка трофейных Pz.III на ремонт, Сталинград, 1943
Погрузка трофейных Pz.III на ремонт, Сталинград, 1943

Начиная со 2-й половины войны, РККА уже не испытывала острой необходимости в трофейных танках. Объёмы собственного производства удовлетворяли потребности фронта, а в вопросах ремонта предпочтение отдавалось отечественным образцам.

Уверенное отступление Германии на Восточном фронте сопровождалось неуклонно растущим числом развороченной или попросту оставленной бегущими нацистами бронетехники. Такое положение вещей вынуждало большую часть германских танков транспортировать для переплавки, хотя определённое их количество под управлением советских профессионалов продолжало до самой Победы громить бывших хозяев.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.