Найти тему
Вестник некрополиста

Могила архитектора Константина Тона

Добрый день! Я Елена Васильева, некрополист. Как-то, прогуливаясь по Волковскому кладбищу Петербурга, чисто случайно набрела на могилу Константина Тона – одного из великих русских архитекторов.

Константин Андреевич Тон (1794–1881)
Константин Андреевич Тон (1794–1881)

Сказать, что удивилась - ничего не сказать, потому что совершенно не ожидала. На кладбище нет указателей с его фамилией, на схемах могила архитектора не отмечена. Даже на сайте кладбища – ти-ши-на.

Вы точно знаете Константина Тона, потому что каждый из вас слышал о Храме Христа Спасителя в Москве или видел его по телевизору. Торжественные богослужения в первопрестольные праздники транслируются именно оттуда. Конечно, нынешний храм – новодел, но первоначальный – тот, что был взорван в 1931 году (да, извините, я опять на эту тему), – проектировал и строил архитектор К.А. Тон.

Храм Христа Спасителя, проект К.А. Тона Москва, 1881 год, Википедия
Храм Христа Спасителя, проект К.А. Тона Москва, 1881 год, Википедия

Тон учился в Императорской Академии художеств, где был учеником легендарного архитектора Воронихина. Затем был послан на 6 лет в Италию, где реставрировал античные храмы и разрабатывал проекты новых. За проект реставрации римского Дворца Цезарей Тон получил звание академика Римской археологической академии. После этого его взял «под крыло» Николай I, причислил к своему Кабинету и назначил жалованье в 3 тыс. руб. Под крылом императора Тон разработал множество проектов прекрасных храмов и не только их. Имел чин тайного советника.

Любопытный факт: по поручению императора Тон разработал проекты типовых храмов со вместимостью разного количества человек: 200, 500 и 1000. Сделано это было для того, чтобы архитекторы в провинции брали за основу уже существующий утвержденный проект и дорабатывали его в соответствии с требованиями местных заказчиков.

В 1854 году К.А. Тон стал ректором Академии художеств. Он по праву считается автором русско-византийского стиля в храмовом зодчестве.

После смерти Николая I стиль Тона подвергся критике, стал считаться устаревшим. Якобы его постройки были созданы хоть и в русском стиле, но выглядели чересчур холодными, сухими и строгими.

Константин Тон оставил о себе прекрасную память. В одном только Петербурге он построил 7 храмов, правда, до нашего времени не сохранился ни один. Некоторые снесли начисто, некоторые перестроили.

Введенский собор, Загородный проспект СПб, проект К. Тона. Взорван в 1933 году
Введенский собор, Загородный проспект СПб, проект К. Тона. Взорван в 1933 году

Он же придумал Николаевский (Московский) вокзал в Петербурге и Николаевский (Ленинградский) вокзал в Москве.

Я живу в Петербурге, но иногда приезжаю в Москву. Шум, быстрый ритм жизни многолюдной столицы быстро утомляют меня. Заметила, что когда подхожу к зданию Ленинградского вокзала, усталость проходит, и в целом я ощущаю себя так, как будто уже нахожусь в Петербурге, где все так, как я люблю.

Само здание выглядит по-питерски строго (возможно, именно вот эта черта и не нравилась критикующим архитектора ценителям) и очень похоже на Московский вокзал Питера. Ну а когда я узнала, что здания обоих вокзалов проектировал Константин Тон, то все встало на свои места. С тех пор, проходя мимо мемориальных досок в честь великого архитектора, укрепленных на стенах вокзалов, всегда улыбаюсь.

И круговое депо в Москве, входящее в ансамбль Ленинградского вокзала, нельзя не отметить. Оно сейчас, конечно, совершенно не так выглядит, но посмотрите, какое прекрасное было:

Круговое паровозное депо
Круговое паровозное депо

Первое здание Царскосельского вокзала в Санкт-Петербурге также построил Константин Тон.

Царскосельский вокзал по проекту Тона, 1861-1869гг
Царскосельский вокзал по проекту Тона, 1861-1869гг

По его же проекту устроена на Неве пристань со сфинксами, рядом с Академией художеств.

Сфинксы. Акварель К.Э. Гефтлера
Сфинксы. Акварель К.Э. Гефтлера

В Москве по проекту Тона построены Оружейная палата и Большой Кремлевский дворец

Ниже в галерее – уцелевшие церкви в разных городах России, построенные по тем самым типовым проектам:

В 1854 году К.А. Тон стал ректором в Академии художеств. Он по праву считается автором русско-византийского стиля в храмовом зодчестве.

Для меня несомненно, что Константин Тон внес огромный вклад в архитектуру, и поэтому я так удивилась, случайно наткнувшись на Волковском кладбище семейное место Тонов, укрытое сенью. Волковское - тихое, совершенно не помпезное кладбище, не музей, как рядом расположенные Литераторские мостки, не роскошное, как Новодевичье...

Здесь похоронены сам Константин Андреевич, его жена Елена Ивановна, урожденная Берг, и их сын, Константин Константинович. Над могилой Константина Андреевича — строгий гранитный саркофаг, осененный прямым крестом. Над могилой Константина Константиновича и Елены Ивановны – высокий обелиск. Их окружает сетчатый забор с навершиями в виде пик, а сверху укрывает сень от внезапных питерских осадков.

На саркофаге Константина Андреевича со всех 4 сторон надписи. На коротких сторонах ФИО и даты рождения и смерти, на длинных перечислены храмы и сооружения, возведенные по его проекту В Петербурге и Москве. Я честно пыталась фотографировать, но в снегу и в зимней одежде это не слишком удобно, почти ничего не видно.

Вот, пожалуй, и все, что можно увидеть на могиле великого русского архитектора. Собственно, вполне в его духе, строго и сухо, без излишеств...

Как найти могилу Константина Тона

Могила К.А. Тона находится на Широкой дорожке, ближе к Литераторским мосткам. На карте отметила красным кружком точное место.

Могила К.А. Тона на схеме кладбища (внизу слева, отмечена красным кружком)
Могила К.А. Тона на схеме кладбища (внизу слева, отмечена красным кружком)

Что еще почитать:

  • О Введенском соборе, построенном по проекту К.А. Тона, можно почитать здесь
  • Об утраченном храме Спаса-на-водах можно прочитать здесь
  • Жгучая тема о чужих надгробиях находится здесь
  • Детектив начала XX века - здесь

Ну и в подборки заглядывайте, там тоже много любопфтного.

Спасибо вам, что читаете!