Американский ортопед Рой Милз в своей книге "Кости: внутри и снаружи" подробно рассказывает о том, как появились те самые специальные врачи, которые занимаются лечением костно-мышечной системы, то есть ортопеды. Напомню, что у нас ортопедия - это раздел хирургии, а вот терапевтическим лечением болезней костно-мышечной и отчасти соединительной ткани в наших поликлиниках и стационарах занимаются ревматологи.
Откуда вообще взялось понятие "ортопедия"? Милз разъясняет:
"Слово "ортопедия" придумал в 1741 году Николя Андри, французский врач и автор первой книги на эту тему - "Ортопедия, или Искусство предупреждать и исправлять деформации тела у детей". "Орто" по-гречески - "прямой" или "правильный" (например, "ортодоксия" - это "правильная вера", а "ортодонтия" - "прямые зубы"). Вторая часть этого термина - "педия" - образована от греческого слова, означающего "ребенок". В своей книги Андри рассказывал, как семье и врачам предотвратить и исправить деформации скелета у детей. Конечно, делали это совершенно нехирургическими методами - общая анестезия и плановые операции появятся лишь спустя сотню лет. Гравюра, которую Андри выбрал для фронтисписа своего труда, иллюстрирует мысль о выпрямлении ребенка и стала канонической".
Далее Милз объясняет, какие качества необходимы, чтобы стать хорошим ортопедом. Оказывается, для ортопеда крайне важно пространственное воображение, а еще среди ортопедов больше левшей по сравнению с другими категориями медиков. Он делает предположение о том, что особенно хорошее пространственное воображение является одной из характеристик левшей, своего рода особенностью их мозга (впрочем, он тут же оговаривается, что это всего лишь предположение).
Вот как интересно об этом пишет Милз:
"Представьте, что вы стоите у входной двери с планом дома в руках и целитесь в выключатель в ванной на втором этаже - мы делаем почти то же самое. Я думаю, это какой-то природный дар. Те, у кого хорошо получается визуализировать трехмерную картинку по изображениям на плоскости, могут проявить себя в ортопедии, интервенционной кардиологии и интервенционной радиологии. Если же человек путается в картах не способен в темноте пройти по собственной квартире, ему лучше попытать счастья в специальностях, менее требовательных к пространственному воображению, предположим, в педиатрии или медицине внутренних болезней. (Я нисколько не принижаю другие дисциплины, просто для них необходимы качества, которых у меня нет.) Кроме того, в различных исследованиях было доказано, что левши лучше, чем правши, ориентируются в пространстве. По моим (ничем не подтверждённым) впечатлениям среди хирургов-ортопедов левшей процентов двадцать, а в общей популяции - десять. Видимо, пространственное воображение и тяга к ортопедии идут у левшей, так сказать, рука об руку".
Кажется, это очень хорошие советы для студентов медицинских вузов, размышляющих о будущей специализации!
#медицинский нон-фикшн #ортопедия #книги для пациентов