В конце ноября я съездил на неделю к родителям и провел стратегическую сессию для самого себя. Что это такое?
На самом деле, понятия не имею, как эта штука называется правильно. «Стратегия. Или стратегическая сессия» — целый комплекс техник и упражнений, которые я использую уже 4 года. Собирал их по кусочкам, поэтому и назову по-своему.
Если просто: беру несколько дней в месяц (или в квартАл) и стараюсь ничего не делать. Просто думаю и анализирую ситуацию, в которой оказался. Насколько она совпадает с моими ожиданиями, внутренними ощущениями и (главное!) долгосрочными целями.
Если все ОК — двигаюсь дальше, если что-то не подходит — убираю лишнюю работу, задачи, контент и тд.
Как делать:
- много гулять/ходить по дому и думать. Не работать, не смотреть фильмы или сериалы, которые давно откладывал. А именно двигаться и думать (через пару часов это дико надоест, потому что мы привыкли к постоянному потоку информации. Нужно перетерпеть). Почему именно такая связка? Потому что в движении приходит больше всего инсайтов и легче думается;
- «разгружать» голову, выписывая абсолютно все: мысли, тревогу, идеи;
- сравнивать текущее положение с главными целями и ориентирами;
- анализировать ошибки и действия, которыми недоволен. В идеале, писать все это на листке бумаге, а не в телефоне (по крайней мере, мне так удобнее).
Что я делал сейчас: о, это была не классическая «стратегия». Это был «поиск себя на минималках».
Я давно чувствую, что двигаюсь немного не туда (и это нормально). Поэтому решил пересмотреть проекты, цели и позиционирование в соц сетях. Уже чувствую, что придётся многому научиться, а от чего-то болезненно отказаться. Но так нужно (наверное).
Поэтому в следующем посте расскажу о том, как я искал себя, свое позиционирование и что в итоге нашёл.