Кухня стоит 114 700 рублей. И 10% за сборку. Однозначно, такая же кухня в ИКЕА обошлась бы нам больше 200 000 рублей. Только наша - лучше! Почему? Сейчас расскажу.
С тех пор как мы начали ремонт, я мечтала, что уж в этой-то квартире точно воплощу давнюю задумку: поставлю икеевскую кухню МЕТОД с фасадами "будбин". Но мечты мечтами, а ценник на кухни от шведского концерна как был отнюдь не бюджетным, так им и остается.
Мало того, в процессе ремонта стало понятно, что ИКЕА в нашу кухню не вписывается не только из-за цены, но и по чисто техническим причинам.
Во-первых, у меня стояла задача закрыть газовый котел. А заодно кучу труб, счетчиков и прочие его (котла) "сопроводиловки". Со стандартными размерами икеевских модулей - миссия почти невыполнимая.
Во-вторых, под икеевскую кухню нужно было "утапливать" в стене водопроводные трубы и канализацию. А штробить несущую стену - так себе идея.
В-третьих, под стандартную икеевскую столешницу встает только икеевская же посудомойка. А у меня такой принцип: вся техника на кухне может быть какой угодно, но посудомойка - только BOSH. Нет, не понты, реально? лучше немцев никто не делает эти машинки.
Мало того, ограничения и вся эта ситуация тоже внесли свою лепту - в ИКЕА нет и, видимо, в ближайшее время не будет "деревянных" столешниц. А судя по страданиям комментаторов в официальных группах шведского мебельного в сетях, при заказах кухни в последнее время людям то одного не довезут, то другого. А у нас еще и ИКЕА в 500-х км: из Москвы заказывать нужно через посредников или ехать за полтыщи верст. Короче, тот еще квест! А если одного болта не хватит? Все, считай, зависли на пару недель, а то и больше.
В общем, в ИКЕА я заказала только ручки:) А заодно еще 15 одеял:)
А все остальное было заказано у наших местных умельцев. Показала им картинку фасадов - желанного будбина. И мне подобрали очень похожие с точно такой же фрезеровкой. Ну, а столешница у меня и вовсе нестандарт - 70 см. Кстати, такая широкая столешка отнюдь не минус, а плюс. У меня сейчас, в старой квартире, вообще 75. Не нарадуюсь! На рабочей поверхности у стены стоит кофеварка, тостер и чайник, и еще куча свободного места для маневров остается.
В общем, собрали мне мою красавицу. На то, что нет духового шкафа и посудомойки, не смотрите. Москва и та не сразу строилась, все постепенно приложится. Но общее представление уже есть.
Самое главное - мне удалось вполне симпатично, как мне кажется, спрятать котел. В этом "маскировочном шкафу" - еще и куча места для хранения: планирую там держать мультиварку и всякую утварь, что используется редко, а выглядит не очень.
Кому мало фото, вот короткое видео сняла, у нас квартира нестандартная, и фото не совсем адекватно передают масштаб:)
Верхних шкафов нет и не будет. Это - мансарда и утяжелять стену не хотелось. Зато будут белые полки - я фанат открытого хранения на кухне, и даже юный разбойник-кот не может меня от этого отвадить:) И белая же вытяжка.
В общем, сказать, что я довольна - ничего не сказать. Удручает одно: почти такая же кухня (без шкафа для котла) обошлась мне 2 года назад в 3 раза дешевле. Найду вот старый договор, напишу отдельно со всеми чеками и полной "раскладкой". Но и без того ясно - цены улетели, будь здоров! И мебельщики сказали, что и это еще, увы, не предел. Поэтому я откровенно радуюсь тому, что ремонт у нас почти в финальной фазе. И хотя, расходов предстоит еще довольно много, основное уже позади.
Кого заинтересовала квартира, про наш ремонт можно почитать подробнее вот здесь:
А вам икеевские кухни нравятся? Может у вас такая? Стоят они своих денег? Может, зря я решила сэкономить, и их 25 лет гарантии еще не раз бы окупились?
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка