Американская компания SpaceX - одна из тех, кто, по сути, является острием копья в освоении космоса.
Эта частная коммерческая организация была основана Илоном Маском еще в 2002 году.
Спустя 6 лет после своего основания, после долгих исследований и ряда неудачных экспериментов, ракета-носитель Falcon 1, разработанная инженерами SpaceX, впервые успешно вышла на орбиту нашей Земли.
Это было доказательством того, что освоение космоса не обязательно должно быть исключительной прерогативой государства.
За 12 лет, прошедших с момента своего первого новаторского успеха, SpaceX осуществила более сотни успешных запусков, а также доставила десятки тысяч килограммов полезного груза как на МКС с Земли, так и в целом наоборот.
Кроме того, с 2020 года многоразовый космический корабль Crew Dragon совершил 2 успешных полета на Международную космическую станцию с астронавтами на борту.Само собой разумеется, что компания SpaceX развивается семимильными шагами.
В настоящее время SpaceX работает над тремя основными задачами в области освоения космоса.
Прежде всего, это международный проект пилотируемого полета на Луну, известный как Артемида, над которым они работают в сотрудничестве с НАСА, ЕКА, Канадой, Японией и рядом других стран.
Также ведутся работы по созданию глобального спутникового интернет-созвездия Starlink. Это обеспечивает высокоскоростной спутниковый доступ в Интернет.
И последнее, но не менее важное: в настоящее время готовится пилотируемая миссия на Марс.
Программа Artemis, направленная на исследование Луны, была объявлена правительством США в 2017 году.
Предполагается, что проект будет разбит как минимум на 3 этапа, начало первого из которых запланировано на конец 2021 года.
Она предполагает вывод на орбиту естественного спутника Земли с помощью беспилотного космического аппарата с последующим его возвращением на Землю.
На втором этапе предполагается, что экипаж из 4 астронавтов выйдет на орбиту Луны без посадки на нее.
На третьем этапе, запланированном на 2024 год, предполагается высадка четырех астронавтов на поверхность спутника нашей Земли.
Предстоящую миссию на Луну можно рассматривать как тренировочный запуск и первый шаг к пилотируемому полету на Марс.
Марс находится в своей ближайшей точке к Земле раз в два года.
Очевидно, что имеет смысл воспользоваться таким положением планет, так как оно является лучшим и наиболее удобным для путешествий с одной на другую.
В следующий раз планеты окажутся в своей ближайшей точке летом 2022 года.
Именно в это время планируется запустить два беспилотных грузовых космических корабля на пути к Красной планете.
Им потребуется от нескольких месяцев до одного года, чтобы добраться до места назначения.
Их миссия будет заключаться в доставке на поверхность Марса около 100 тонн грузов – объектов электроснабжения, горнодобывающего оборудования, автоматизированного оборудования и многого другого.
Основной целью на этом этапе будет разведка местности, поиск водяного льда и забота об инфраструктуре для будущих колонистов.
Дистанционно управляемое оборудование заложит основу для безопасных посадок будущих миссий с экипажами:
Например, ему нужно будет очистить территорию от горных пород, которые потенциально опасны, и провести геологическую разведку, особое внимание уделяется поиску водяного льда, который жизненно важен для выживания будущих колонистов и в целом для развития поселения.
Вода - это не только вещество, жизненно важное для любых биологических форм жизни, но и незаменимое в электролитической реакции, в ходе которой образуются кислород и водород.
Первый необходим для дыхания и сжигания топлива, а второй может превращаться в метан в сочетании с CO2. Метан будет использоваться в качестве ракетного топлива.
Следующий этап колонизации Марса запланирован на 2024 год.
В следующий раз Марс будет находиться на кратчайшем расстоянии от Земли – точнее, примерно в 57 миллионах километров.
Всего запланировано 4 запуска – два грузовых полета и два пилотируемых полета.
Космический корабль будет путешествовать в течение нескольких месяцев и достигнет места назначения в 2025 году.
Вскоре после того, как они удалятся на некоторое расстояние от Земли, догнать их будет невозможно, поэтому в случае непредвиденного развития событий они будут предоставлены сами себе, и на помощь с Земли рассчитывать не придется.
Провести несколько месяцев в полете в межпланетном пространстве - довольно тяжелое испытание.
Конструкторам космических кораблей с экипажами предстоит решить множество важных и сложных задач.
Необходимо не только максимально эффективно использовать имеющееся помещение, но и обеспечить условия, достаточные для того, чтобы путешествие было комфортным и безопасным.
Ожидаемая численность экипажа - несколько десятков человек.
В них будут как частные помещения, так и места общего пользования, а также тренажерные залы, чтобы помочь предотвратить нежелательные изменения в их организмах, которые может вызвать длительное пребывание в условиях невесомости.
Кроме того, большая часть отсека полезной нагрузки корабля будет занята складскими помещениями, различным оборудованием и системами жизнеобеспечения.
Защита от радиации является решающим моментом в межпланетных путешествиях.
Поскольку большую часть полета ракета будет направлена в направлении, противоположном Солнцу, жилые помещения планируется разместить в ее передней части.
Таким образом, складские помещения и другие отсеки, не предназначенные для постоянного проживания экипажа, будут принимать на себя основную тяжесть, поглощая большую часть вредного солнечного излучения и таким образом защищая путешественников от него.
Главной целью колонистов Красной планеты будет создание марсианской базы с адекватными условиями, где люди могли бы оставаться в течение длительного времени.
Это включает в себя создание благоприятных условий для выращивания растений и развертывание машин и оборудования для производства кислорода и ракетного топлива.
Даже если это может показаться довольно причудливым, Илон Маск утверждает, что создаст полноценную марсианскую колонию самое позднее к концу следующего десятилетия.
Эта колония должна быть способна не только оставаться автономной в течение длительного времени, но и успешно развиваться.
Однако поселение на чужой планете может столкнуться с непредвиденными проблемами и пострадать от их ужасных последствий.
Еще одна опасность, с которой следует считаться, - это космическое излучение.
Марс лишен магнитного поля, которое защищало бы его поверхность от космических лучей, поэтому защита от радиации должна быть на первом месте в списке приоритетов при строительстве базы.
Тем не менее, все еще остается ощутимая угроза, которой подвергаются исследователи Марса.
Космическое излучение может вызвать интоксикацию и общее ослабление организмов поселенцев, а также повысить риск заражения и развития опухолей.
Еще одна проблема, которую следует принять во внимание, - это психологическая совместимость или, скорее, несовместимость колонистов.
Конфликтов следует ожидать в изолированном сообществе, что является хорошо известным явлением.
В психологии это называется кабинной лихорадкой или психологией замкнутой среды, что проявляется в повышенной возбудимости членов изолированной группы. Вспыльчивость обостряется без видимой причины, и последствия могут быть серьезными, когда стороны вступают в борьбу и даже получают физические травмы.
Будем надеяться, что будут найдены способы справиться с этим неприятным явлением. Вполне вероятно, что у первых колонистов никогда не будет шанса вернуться на свою родную планету.
К сожалению, колонизация Марса также, скорее всего, повлечет за собой человеческие жертвы. Тем не менее, Илон Маск пообещал превратить первое марсианское поселение в настоящий город к 2050 году.
Этому должно способствовать развитие межпланетной транспортной системы, которая, как утверждает SpaceX, также находится в стадии разработки.
Время покажет, получится это или нет.
Материал заимствован с канала: https://www.youtube.com/channel/UChfeK9NHpgHrO-4384Q9NjQ