Найти тему
Max Fishing

Калибровка окуня. Ловим крупных, а мелкие разбегаются.

Привет, друзья!

Последнее мое увлечение - пайка блесен зимних окуневых. Да, руки кривые, но мне важен принцип, а не внешний вид. Внешний вид потом сделают Мастера, для которых паяльник, как для меня удочка. А пока делаем кривульки разные и пробуем, подбираем ситуации под них и подачу.

Ну и вот сделал тут на досуге пару приманок. Одна из них - вполне обычная впайка однокрючковая. Можно сказать, что это перевернутая Маропедка с долами. То есть широкое место у нее около лески. Широкое и плоское. А вот носик (у крючка) - узкий и тяжеленький.

Перемаропедка
Перемаропедка

Вторая блесна - попытка совместить в одной приманке и виб и раттлин и цикаду. Суть, заложенная в нее, довольно банальна - сделать приманку, которой можно калибровать рыбу. По большому счету, мелкая рыба не очень любит пододные приманки, которые вибрируют на протяге. А вот рыба взрослая их слышит хорошо и атакует активно. Но мне хотелось сделать такую приманку в маленьком размере, что бы не только крупный ее кушал, но и средний окунь. А отсечь хотелось совсем мелкоту.

Долька
Долька

Колечки поставил так, что бы можно было подгибать их вперед-назад. Тем самым регулировать баланс и вибрации. В первой лунке погнул, отрегулировал. Вибрирует не сразу, а примерно на 15-20см протяга. То есть, если делать мах около 30см, то верхнюю половину маха приманка начинает активно вибрировать, что передается на хлыст и мы это чувствуем рукой.

Вот с такими двумя новинками я на льду оказался. Времени им уделил не сказать что много. Рыбалка была сложная, рыба трудовая. Но на каждую из них примерно по 20-25% времени уделил.

Что сказать... Впайка получилась так себе. Имеет право на жизнь, но не что то фантастическое. Верхняя стадия маха не понравилась - появляется какая то вибрация и непонятный срыв в работе. Надо будет ее изменять. Как - пока не понял. Но рыбок на нее поймал маленько.

Перемаропедка и три окунька
Перемаропедка и три окунька

Поклевки хорошие, злые. Рыбу собирает. Вероятно надо верх (широкую часть) выпрямлять, делать ее без изгиба.

А вот вторая приманка (Долька) - получилась интересной. Окунь от нее разбегался, как от чумы))) Вот на эхолоте пяток окуней плавает. Опускаешь Дольку - пара взмахов и на эхолоте никого. Бежит от нее окунь. Бежит без оглядки. И после пары таких лунок я как то опечалился... и убрал удилку обратно из санок в ящик.

Но ведь скучно ловить на то, на что и так ловится. Поэтому в скором времени достал. Достал, опустил в свежую лунку - бах! Рипус! Маленький, но первый в сезоне) Но рипус - не показатель. Следующая лунка. Качаю. Окунь, подплывший посмотреть на это чудо, быстро потерял интерес и расплылся.

Удивительно, но перехлестов практически нет. Я думал, что это будет основной проблемой этой приманки. Но нет. На глубине 3м перехлесты почти отсутствуют.

Опа... Сбоку полоска и жесткий удар! 250г окунек. Для сегодняшнего дня - достойная рыба. Она! Еще один и тоже с жестким ударом.

Потом были еще лунки с таким же эффектом. То есть рыба собирается посмотреть, потом разбегается (думаю, что разбегается мелкота). А потом подходят взрослые, которым нечего бояться и с разгону жрут Дольку.

Долька и Рипус
Долька и Рипус

Конечно, по одной рыбалке и небольшому числу лунок нельзя говорить об эффективности той или иной приманки. А тем более такой... необычной для зимы. Но какая то фишка в ней явно есть. Поведение у нее получилось не как у балансира, а именно как у виба или цикады. По сути всё, как и задумывалось. А эффект... Какой то эффект точно есть. Мелочь ее явно боится. Крупняк кушает, но как то странно, с разгона. Думаю, что эта приманка больше все же "для кайфа" или "для хайпа", нежели для корыта окуней. Но попробую ее тоже доработать маленько и еще раз искупать.

Если было интересно - с вас лайк и подписка на канал.