Найти тему
YTM

Крупнейший энергетический проект мира будет (ли) в России?

На границе Камчатского края и Магаданской области может появиться один из крупнейших энергетических объектов мира – Пенжинская приливная электростанция. Ее мощности планируется использовать для производства водорода.

Энергию воды можно использовать для выработки электричества не только на ГЭС, перекрывая плотиной реки. Приливы и отливы –вполне пригодны для электрогенерации. Однако есть ограничение – уровень воды должен изменяться значительно, на единицы, а лучше десятки метров. Таких мест в мире немного, но приливные электостанции (ПЭС) – реальность энергетики.

Принципиально идея ПЭС – не сложнее ГЭС: перекрыть устье реки или залива в месте с приливами и установить в них турбины. Конечно, есть много технических нюансов и широкое поле для инженерной мысли, но сама схема лежит на поверхности. Активно ПЭС изучали в 20-х годах прошлого века, но дальше экспериментов тогда не пошло.

Первая в мире ПЭС, La Rance, появилась в 1966 году во Франции в устье одноименной реки в Бретани. Во время приливов уровень воды может подниматься на 8 метров. Мощность станции – 240 МВт. На ПЭС установлены 24 турбины, каждая работает в среднем по 2200 часов в год. Однако во второй половине 20 века Франция делала ставку на АЭС, в какие-то годы доля выработки на них доходила до 85% - мировой рекорд. Хоть приливная энергетика была в 1,5 раза дешевле ядерной, ПЭС не стали заменой АЭС.

Советский Союз запустил экспериментальную ПЭС двумя годами позже, на Кольском полуострове, на Баренцевом море. Кислогубская станция имела начальную мощность всего 0,4 МВт, затем она выросла до 1,7 МВт. Сегодня – это единственная действующая ПЭС на территории России. Еще одна, тоже на Кольском полуострове, в губе Долгая-Восточная, находится на стадии проектирования, которое затянулось. Дело, вероятно, в том, что в Мурманской области нет дефицита энергии, спрос удовлетворяет Кольская АЭС. Поэтому строить ПЭС для промышленного производства энергии в этом регионе экономического смысла мало.

Сегодня приливные станции есть в США, Канаде, Индии, Великобритании, Китае. В 2011 году Южная Корея ввела в эксплуатацию Сихвинскую ПЭС с рекордной мощностью 254 МВт. Этот рекорд покажется детской забавой по сравнению с планами российского проекта на Камчатке – Пенжинской ПЭС. Ее мощность может превысить 100 ГВт, не «мега», а «гига», т.е. 100 тыс. МВт.

Пол года назад, 15 июля информагентство KamchatkaMedia опубликовало сообщение, которые как сенсация разлетелись по другим СМИ. Только что созданная компания Павла Грачева (главы «Полюса») «H2 Чистая энергетика» и Корпорация развития Камчатского края договорились о предварительном изучении проекта строительства Пенжинской ПЭС с расчетом на производство водорода и химических соединений на его основе. Гигантская мощность в 100 ГВт Камчатке не нужна. По состоянию на 2019 год (более свежих данных нет) установленная мощность всех станций края составила 651,5 МВт. Это две крупные тепловые станции, три геотермальные, четыре ГЭС и один ветроэнергетический комплекс. Энергоемкой промышленности в регионе нет, поставлять электричество по ЛЭП в другие регионы –дорого. Поэтому идея производить водород – рабочая. Тем более, что это будет сверхмодный зеленый водород, т.е. произведенный с помощью возобновляемой энергетики.

Новая компания планирует строить ПЭС в Пенжинской губе, располагающейся в северо-восточной части Охотского моря. Территориально она частично на Камчатке, частично в Магаданской области. В этой губе приливы самые мощные в Тихоокеанском бассейне – до 13 метров. При площади бассейна 20 530 км² это соответствует ежесуточному проходу 360−530 км³ воды, что в 20−30 раз превышает расход воды в устье Амазонки, крупнейшей реки планеты (19 км³ в сутки). Пенжинская ПЭС таким образом не только станет крупнейшей и с большим отрывом от подобных в мире, но и одним из самых больших энергетических сооружений мира. Его строительство планируется завершить к 2035 году.

«H2 Чистая энергетика» не является автором проекта этой мега-ПЭС. Его предложили Институт «Гидропроект» и Московский НИИ энергетических сооружений еще в 1972 году. Они проектировали, проектировали, да невыпроектировали. И дело не в технических сложностях, а в экономике. Такая мощь была сверхизбыточной, а о водороде в те годы слышали, но серьезно не воспринимали. Поэтому актуальным проект стал только сейчас.

Советские проектировщики делили проект на две очереди – «Северный створ» (или Пенжинская ПЭС-1) и «Южный створ» (Пенжинская ПЭС-2). Инвестиции в первую очередь тогда оценивались в $60 млрд, вторую – $200 млрд. Насколько огромны эти суммы можно понять в сравнении. NASA оценила программу «Аполлон» с высадкой человека на Луне в $25,4 млрд, то есть примерно $152 млрд в сегодняшних ценах. Таким образом, советские оценки можно умножить на 6 и получить безумные цифры, сопоставимые с ВВП не самой бедной страны. NASA не называет стоимости планируемого пилотируемого полета на Марс, но не исключено, что эта ПЭС и его дороже станет.

«Высокая стоимость проекта и отсутствие потребности в дополнительной мощности в камчатской энергосистеме долгое время были сдерживающими факторами в его реализации», – сказал гендиректор компании «H2 Чистая энергетика» Алексей Каплун, комментируя советские планы.

Что касается планов своей компании, то он считает, что «Производство водорода должно быть вблизи источников генерации электроэнергии, с одной стороны, а с другой – мы сильно зависим от логистики, в первую очередь от морских путей сообщения с ближайшими рынками».

О финансовой стороне проекта мнение Каплуна обнаружить не удалось. Для гигантских инвестиций, вероятно, потребуется пул солидных инвесторов, десятки банков из первой сотни. Вряд ли у «H2 Чистой энергетики», компании, зарегистрированной в мае с уставным капиталом в 1 млн рублей есть десятки, а то и сотни миллиардов долларов, чтобы поднять такой проект. Отвлечемся от финансов этой компании и еще раз подчеркнем: идея появилась вовремя, интерес к водороду будет расти, и если рынок покажет платежеспособный спрос, деньги сами к проекту потянутся.

Долина гейзеров. С сайта Kamchatka.info
Долина гейзеров. С сайта Kamchatka.info

Наука
7 млн интересуются