Только вдумайтесь, какую интересную фразу он сказал, в то время, когда не было компьютеров и графиков. Какое глубокое понимание вселенной.
"Будущее - это всего лишь повторение прошлого". Как точно фраза подходит для любых рынков, будь то акции, опционы или криптовалюты.
«Все успешные люди, независимо от их профессии — адвокаты, учёные, врачи — посвящают долгие годы глубоким исследованиям и изучению своей специальности, прежде чем получают высокую денежную отдачу». Это высказывание принадлежит Уильяму Делберту Ганну — легендарному трейдеру начала ХХ века и знатоку финансовых рынков. Он разработал уникальные методы торговли, которые актуальны и в настоящее время. В их основе лежит принцип традиционных графических формаций, который изучают и используют в торговле трейдеры всего мира.
НАЧАЛО
Уильям Делберт Ганн родился 6 июня 1878 года в городе Лакин, штат Техас. Он был старшим ребёнком у многодетных супругов — Самуэля Хьюстона и Сусанны Ребекки. Маленький Уильям всегда тянулся к знаниям и на протяжении нескольких лет пешком ходил в школу, которая находилась на расстоянии 11 км от дома.
Мать Уильяма, будучи религиозным человеком, воспитывала детей по своим принципам, стараясь вырастить их праведными людьми. Именно она познакомила Уильяма с Библией, которая сыграла важную роль в становлении его мировоззрения.
Семья Ганнов занималась фермерством, однако доходов едва хватало на пропитание. Чтобы как-то помочь родителям, шестнадцатилетний Уильям Делберт бросил учёбу и устроился на работу. Началом его трудовой деятельности стала должность продавца газет, журналов и еды в поезде, следовавшем по маршруту Тексаркана — Тайлер.
Никто не мог и предположить, что обычный разносчик прессы без соответствующего образования в будущем станет великим и успешным трейдером. Кстати, Уильям Ганн так и не окончил высшего учебного заведения. Однако судьба распорядилась так, что в 1901 году ему удалось устроиться в брокерскую контору Texarkana на должность простого клерка. Амбициозный Уильям хотел большего, чем просто перебирать бумажки, поэтому серьёзно взялся за своё образование. Первым шагом на пути к мечте стало посещение бизнес-школы по вечерам. Полученные знания сподвигли Ганна принять решение о переезде в капиталистическую столицу США — Нью-Йорк.
В 1903 году 25-летний Уильям Ганн устраивается в Нью-Йоркскую брокерскую контору. Спустя некоторое время Ганн предпринимает попытки самостоятельной торговли. Его не миновала участь трейдеров-новичков — он потерял сбережения. Однако будущий миллионер не отчаялся, а с особым азартом продолжил изучение рыночных механизмов.
В 1908 году Уильям Делберт Ганн открывает брокерскую контору W.D. Gann and Co и занимается исследованием своего Master Time Factor. Прибыльная торговля на двух счетах помогает обрести ему славу очень талантливого трейдера. Изначально открытый счёт на 300 долларов за три месяца увеличился до 25 000, а второй из 130 долларов всего за месяц увеличился до 12 000. В этот период Уильям Ганн осознал, что добиться успеха в любой сфере можно лишь после нескольких лет обучения.
Весной 1918 года Ганн предсказывает окончание Первой мировой войны и вместе с тем отречение от престола Кайзера Вильгельма II. Его прогнозы были опубликованы самыми популярными издательствами, в том числе The New York Times.
В 1954 году здоровье Ганна ухудшилось, он перенёс сердечный приступ.
Сын Джон перевёз отца из Флориды в Нью-Йорк и поместил его в госпиталь при Бруклинской Церкви. 18 июня 1955 года Уильям Ганн ушёл из жизни. На тот момент ему было 77 лет. Похоронили Уильяма Делберта Ганна на Бруклинском кладбище, аллея которого выходит на любимую им Уолл-стрит.
Высказывания Ганна т по сей день очень актуальны:
На протяжении прошедших десяти лет я посвящал всё своё время спекулятивным рынкам. Как и большинство остальных, мои потери исчислялись тысячами долларов, я пережил подъёмы и падения, как и другие новички без знания предмета, входящие в рынок.
Если вы считаете, что знаете о рынке больше меня, то я с удовольствием докажу обратное.
Для предсказания мне нужно время и цены на акции.
Всё в природе, а также и на рынках, подчинено числам Фибоначчи.