Впереди у россиян застолье. А, возможно, и не одно. За праздничным столом соберутся родственники, дети, внуки, друзья и соседи.
Не секрет, что молодежь не очень-то любит семейные застолья. В том числе, и потому, что приходится отвечать на неудобные вопросы от старших родственников. А вопросы эти часто нарушают личные границы человека.
Что такое личные границы? Это внутреннее индивидуальное пространство, правила, принципы, невидимая граница, которую нельзя переступать другим людям. В современном мире культ личных границ, но современные молодые люди очень болезненно относятся к тому, что их нарушают – хоть незнакомые люди, хоть близкие родственники. Всё, о чём можно сказать: «Это моё личное дело», – защищено личными границами, находится внутри них. Личные границы сохраняют психическое здоровье человека и показывают, какие действия в отношении себя мы не готовы принять.
Именно поэтому всё чаще молодые люди остро и с неприятием реагируют на те вопросы, которые обычно задают именно в узком семейном кругу. Сегодня поговорим об этих вопросах и о том, как не испортить впечатление от праздничного застолья для всех его участников.
Когда замуж? / Когда женишься?
Современная молодежь чаще всего не видит целью своего существования создание семьи. Отсутствие общественного осуждения позволяет молодым людям жить без официального оформления отношений по разным причинам. Всё растущая статистика разводов (в 2020 году она составила почти 75%) не настраивает парней и девушек на «свадебный лад».
Нынешняя жизнь даёт молодёжи огромные возможности для самореализации и выстраивания своей жизни так, как им хочется. Техника берёт на себя большинство «бытовых» вопросов. Модель семьи трансформируется, и мужчины с женщинами уже не так зависимы друг от друга в бытовых и моральных вопросах. Это даёт им свободу искать и выбирать своего человека, близкого по духу, ждать настоящую любовь.
Так что, собираясь поинтересоваться «когда замуж?», подумайте – зачем вы об этом спрашиваете? Вероятно, ваши дети или внуки воспримут этот вопрос как попытку навязать им уже неактуальный стереотип.
Часики-то тикают
В Советском Союзе старородящей считалась женщина, рожавшая первенца после 26 лет. Сейчас эта цифра сдвинулась на 32 года, что тоже весьма условно, ведь в наше время рожают и в 40, и в 45, и старше. Поэтому говорить о «тикающих часиках» с 20-летними нынче – дело гиблое.
С другой стороны, вопрос детей – очень чувствительный для многих семейных пар. И если детей нет, вероятно, на то есть причины, связанные, например, и с проблемами со здоровьем. Вдруг: «Когда дети?» – это их ежедневный вопрос и тревога? Бить по больному из праздного любопытства – значит, испортить близким людям настроение. Или заставить их с натянутой улыбкой говорить стандартные фразы про «сначала карьера» или «хотим пожить для себя».
Когда найдёшь нормальную работу?
Сложно это осознать, то последние несколько лет молодежь больше всего зарабатывает в Интернете. И это не блогерство, это профессии со сложными названиями – разработчики, гейм-дизайнеры, smm-менеджеры, копирайтеры, менеджеры проектов, таргетологи и многие-многие другие. Интернет-сервисы активно развиваются, и специалисты в этих областях всё более востребованы.
Вы можете не понимать, в чём заключается работа вашего внука, ведь он просто сидит дома весь день за компьютером, однако парень при этом может быть крайне востребованным специалистом. Вместо вопроса про «нормальную работу» попросите внука или внучку рассказать вам суть их специальности и показать её результаты. Вероятно, вы будете впечатлены.